Использование яблочного уксуса в медицине, косметологии.

Приготовив компресс из 1 яичного желтка, 1 ст. ложки яблочного уксуса и 1 ч. ложки скипидара, можно облегчить боли при ревматическом заболевании суставов и позвоночника. Достаточно нанести эту смесь на больное место, накрыть хлопчатобумажной тканью, обвязать шерстяным платком и оставить компресс на ночь. После нескольких подобных процедур боли гарантированно утихнут.

Еще этот продукт можно использовать в качестве мягкого слабительного средства. Для этого нужно взять полстакана чая, добавить к нему 1 ч. ложку яблочного уксуса и пить 3 раза в день. Раствор из 1 ст. ложек данного продукта и 2 л теплой воды поможет при кожных высыпаниях и отеках.

Использование яблочного уксуса в косметологии

Кроме медицины, яблочный уксус применяется в косметологии и подходит любому типу кожи. Он создает на коже РН-защиту от различных микроорганизмов и может использоваться в борьбе с прыщами.Для приготовления маски для рук, лица и шеи: натрите на терке огурец (3 ст. л.), добавьте один желток, 3 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. яблочного уксуса. Этот состав наносится на 30 минут на чистую ко

жу шеи и лица и на 10 минут на руки. После чего смывается теплой водой. Делайте эту маску 1-2 раза в неделю, и ваша кожа станет чистой, упругой и бархатистой.

Также ябочный уксус используется для размягчения твердых мозолей на ногах. Для этого рекомендуют делать паровые ванночки, добавив в воду 2 ст. ложки уксуса на 3 л воды. Потом потереть ступни пемзой, вытереть насухо и нанести питательный крем для ног. Делая такие ванночки дважды в неделю, вы сможете постепенно избавиться от натоптышей и мозолей.

Яблочный уксус используется для ополаскивания волос.

Волосы станут крепче и светлее, если ополаскивать их водой, в которую на 1 л добавлены 2 ст. л. яблочного уксуса и 1 ст. отвара ромашки.

Шелковистость и мягкость волосам можно придать, если ополаскивать следующим раствором: 1 л кипяченой воды, 1 ст. л. яблочного уксуса. Также можно использовать раствор из 3 ст. воды и 1/3 ст. яблочного уксуса.

Придать блеск и насыщенность цвета темным волосам поможет раствор из 1 л воды, 1 ст. л. розмарина, 1 ст. ложки яблочного уксуса.

Яблочный уксус для похудения

Данный продукт абсолютно безопасен и полезен для здорового организма, если применять его в рекомендованных дозах. При употреблении внутрь яблочный уксус способствует нормализации работы кишечника и желудка, улучшению самочувствия и пополнению запасов жизненной энергии. При правильном образе жизни эффективность воздействия яблочного уксуса на организм увеличивается в разы. А если ограничить прием алкоголя, жиров и углеводов, то проявится его максимальная эффективность.

Для похудения яблочный уксус принимают еще и потому, что он способствует полному перевариванию пищи. Растворимые пищевые волокна, содержащиеся в этом продукте, снижают усваивание жиров, создают чувство наполненности желудка и ослабляют аппетит. Этот продукт поможет уменьшить количество съедаемой пищи и всего лишь за один месяц попрощаться с тремя лишними килограммами.

К тому же яблочный уксус не содержит жира. В нем совсем нет натрия, но зато есть калий, который помогает снизить отечность. Специалисты считают, когда в организме все в порядке с балансом натрия и калия, человек не ощущает голода и, как следствие, меньше ест.

Кроме калия, с жирами хорошо справляется и уксусная кислота, содержащаяся в яблочном продукте и активизирующая обменные процессы, которые способствуют расщеплению жиров. Она способствует замедлению метаболизма углеводов, тормозя их усвоение и предотвращая их скопление в виде жиров.

Чтобы нормализовать обмен веществ, достаточно 1 раз в день выпивать стакан воды с добавленной в него 1 чайной ложкой яблочного уксуса. Кроме того, этот продукт можно добавлять как приправу в салаты, холодные супы и консервацию.

Полезно знать

Приготовить яблочный уксус можно в домашних условиях. Для этого яблоки моются и натираются на крупной терке. Сырая яблочная кашица кладется в стеклянную емкость и разводится теплой водой из расчета 0,8 кг тертых яблок на 1 л воды. При этом на литр воды добавляют 100 г сахара или меда, ускорить брожение помогут 20 г ржаного хлеба или 10 г дрожжей.

В течение 10 дней емкость с этой смесью хранится открытой при температуре от +20 до +30 ?С и регулярно помешивается деревянной ложкой. После этого масса перекладывается в марлевый мешок и отжимается. Сок процеживается и переливается в сосуд с широким горлышком.

Затем банка закрывается марлей и ставится в теплое место, для продолжения брожения, которое закончится через 40-60 дней. Потом яблочный уксус фильтруется, разливается по бутылкам, которые плотно закрывают, и хранится в холодильнике.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 2