Избавляемся от пищевой зависимости

Избавляемся от пищевой зависимости

 

Каждому человеку знакомо состояние, когда переполненный тяжелый желудок «говорит», что пришла пора выползать из-за стола. В такие моменты большинству из нас хочется лечь и полежать – расслабиться.

 

Раньше и у меня бывало так, однако, в один прекрасный момент, валяясь на диване с помутненным после сытного обеда разумом, я задумалась: «Почему же так тяжко?». Ведь, по идее, еда должна давать нам силы, а не отнимать их.

 

eda

 

Оказывается, именно этого «помутнения в мозгу» и расслабления добиваются все те люди, которые «заедают» свои проблемы. Более того, это состояние сродни наркотическому опьянению, и вызывает точно такую же зависимость, только называется она – пищевая зависимость.

 

Избавиться от пищевой зависимости нелегко. Если начнете отказываться от еды резко, вас ожидает абстиненция, которая может стать тяжелым испытанием для психики и стрессом для всего организма. Поэтому, лучше не делать резких «телодвижений», знайте, что все должно быть плавно, безболезненно и приятно – только так вы сможете перестать переедать, развить и укрепить здоровые пищевые привычки.

 

Поэтому:

 

Долой диеты, в привычном понимании этого слова!

 

Если вы имеете определенный стаж в похудении, то наверняка уже поняли, что любые «похудательные» диеты – это путь в никуда. Более того, чем жестче диета – тем плачевнее состояние вашего организма после ее завершения, и тем больше килограммов вы впоследствии наберете. Так уж устроен наш организм: не понимая, что творит его хозяин, и почему вдруг привычных питательных веществ стало поступать гораздо меньше, по окончании «голодомора» он начинает активно запасаться «на черный день». Именно по этой причине после каждой диеты лишние килограммы всегда возвращаются назад, прихватив с собой нескольких друзей.

 

Именно поэтому не стоит резко менять рацион питания. Для начала, попробуйте сократить размер порций и увеличить количество сырых овощей, фруктов и зелени, хотя бы, до 60% вашего рациона. Ну, а что касается исключений и ограничений – откажитесь (по возможности) от продуктов промышленного производства. То есть, от всего, что продается в готовой упаковке – полуфабрикаты, колбаса, сладкие батончики и прочее.  Если такой возможности нет – читайте внимательно, что пишут на этикетках и постарайтесь не употреблять продукты с транс-жирами и комбинациями в составе продукта больше трех химических добавок с индексом Е.

 

 

 

Итак,  как же можно достичь пищевой умеренности?

 

Чтобы научиться умеренности, в плане собственного аппетита, нужно начать слушать и слышать свои истинные потребности, восстановить утраченные контакты со своим организмом, чтобы понимать, когда у вас состояние настоящего физиологического голода, а когда ложного эмоционального.

 

Для начала нужно понять, что еда – это не развлечение и не способ решения психологических проблем, а топливо для поддержания жизни. Еда нам нужна, прежде всего, для восстановления нашего энергетического заряда. Она может и должна быть полезной, вкусной, насыщенной микроэлементами и витаминами. Но она не должна быть лишней. И не должна вызывать у вас чувства тяжести или сонливости.

 

Если вы едите потому, что испытываете физиологическое чувство голода – значит, еда вам необходима, так как пришла пора «подзарядиться», чтобы иметь возможность активно функционировать дальше. Если же вы кушаете для того, чтобы «спрятаться» от каких-то эмоций, значит, вы не голодны, а еда вам нужна в качестве успокоительного средства.

 

Вам необходимо научиться понимать и разделять эти два чувства голода и насыщения.

 

Вот, 4  правила, которые помогут вам оценить свои ощущения и разобраться со своим отношением к пище.

 

Правило № 1. Физиологический голод и голод эмоциональный – между ними есть разница

 

Чтобы почувствовать физиологический голод, вам достаточно просто не есть в течение, минимум, четырех часов. Я гарантирую вам, что по прошествии этого короткого периода времени ничего экстраординарного с вами точно не случится.

 

Симптомы, говорящие о физиологическом голоде:

 

* Слабость, головокружение, легкое «голодное» подташнивание;

 

* Сильный аппетит, и возникающая на этом фоне головная боль;

 

* Громкое звуковое сопровождение со стороны желудка;

 

* Сниженное настроение и повышенная раздражительность.

 

 

 

Запомните: если вы хотите кушать, и у вас присутствуют все эти симптомы, – значит, чувство голода у вас физиологическое, и вам можно и нужно подкрепиться. Если этих симптомов нет, значит, ваш голод эмоциональный, то есть ложный, и вы вполне в состоянии пройти мимо еды.

 

 

 

Правило № 2. Ощущайте вкус от каждого съеденного кусочка.

 

Этому пункту я хочу уделить особое внимание. Как это ни странно, но в абсолютном большинстве случаев мы едим не наяву, а в своем воображении. Многим из нас кажется, что громадный кусок торта, украшенный яркой маргариновой розой, – это верх наслаждения. Но в действительности мы быстро проглатываем этот кусок, совершенно не успевая распробовать его. Мы наслаждаемся мыслью о том, что едим торт. Однако, если вы начнете медленно пережевывать этот «кулинарный шедевр», фиксируя в уме все ваши ощущения в разных частях рта, то очень скоро поймете, что торт этот – самый обыкновенный, что он, оказывается, слишком приторный, жирный и оставляет отвратительную «салистость» на нёбе и языке. Плюс ко всему, вы уже знаете, что вся «кондитерка» – ужасно вредна. Поймайте и зафиксируйте в уме все эти ощущения и спросите себя, на сей раз уже трезво: так ли необходимо вам съедать целиком еще один кусок этого нарядного торта? И остановитесь.

 

 

 

Правило № 3. Жизнь хороша, если ешь не спеша…

 

Наш мозг получает сигнал насыщения не сразу. Минимальное время, через которое вы будете уверены в том, что наелись – это 20 минут от начала трапезы, вне зависимости от объема пищи, которую вы успели в себя запихнуть. У некоторых людей порог насыщения «отодвинут» на целых 40-50 минут – все зависит от индивидуальных особенностей. А теперь представьте, если вы привыкли быстро поглощать пищу, сколько лишней еды вы сможете впихнуть в себя за этот промежуток времени.

 

Выработайте привычку кушать медленно и спокойно, не на бегу. Если, по каким-то причинам вы иногда не можете этого сделать – постарайтесь заканчивать трапезу с легким чувством голода. Не переживайте – пройдет каких-то 10-15 минут, и ваше чувство насыщения вас обязательно настигнет.

 

 

 

Правило № 4. Вовремя «жмите на паузу»!

 

В процессе приема пищи останавливайтесь и прислушивайтесь к своим ощущениям. Оцените свое состояние, может, чувства голода уже нет?

 

Критерии оценки:

 

* «Могу съесть еще половину поросенка», – можете продолжать спокойно кушать;

 

* «Я еще не совсем наелась», – вы уверены?

 

* «Я легко прекращу есть прямо сейчас», – отлично, и прекращайте!

 

* «Я уже наелась, но могу побаловать себя чем-то вкусненьким», – остановитесь и приберегите вкусненькое на следующий прием пищи;

 

* «Если я еще хоть что-то впихну в себя – я просто умру от обжорства!», – вы опять переели.

 

Итак, если вы чувствуете, что уже нормально поели – остановитесь. На данном этапе это вам просто необходимо. В конце концов, съесть еще один кусок отбивной или кекса вы сможете и в следующий раз.

 

Ну а если вы поняли, что в очередной раз не сдержались и переели – не укоряйте себя. Просто попробуйте сделать более длительный перерыв до следующего приема пищи – ваша задача почувствовать настоящее чувство голода.

 

 

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1