Греческий салат – популярное в мире блюдо которые состоит из помидоров, феты, маслин и лука заправленного маслом. На своей родине, в Греции, его называют «салат Хориатики», что переводится как «крестьянский салат». Главным ингредиентом блюда является фета – сыр из овечьего или козьего молока.
Считается, что греческий салат появился примерно в начале 19-го века, поскольку помидоры, используемые, в нем до этого момента не завозили в Грецию. Готовили салат в селах из продуктов, что были под рукой. Отсюда, наверное, и название «крестьянский». Также эту версию подтверждает тот факт, что он актуальный летом, салат не нуждается в дорогих и изысканных, особенно для греков, продуктах. Иными словами для них это удивительное блюдо, как для нас летний салат из помидоров и огурцов.
Распространяясь по миру, салат приобретал различные изменения в способе приготовления и составе ингредиентов. Но самой главной особенностью, по которой его можно узнать, остаются порезанные крупными кусками сыр и овощи. Также в нем обычно присутствуют маслины или оливки.
Кроме появления разных версий греческого салата, он также послужил источником вдохновения для других салатов, которые готовят похожим принципом: овощи обязательно нарезают большими кусочками, заправляют и подают к столу, обычно его не перемешивают. В качестве ингредиентов в таких салатах очень часто используют курицу, капусту, креветки, орехи.
В Греции для приготовления такого вкусного салата используют исключительно сладкие сорта лука. Чтобы избежать горького вкуса в салате. С маслин для салата обязательно выбирают косточки. Есть мнение, что для желудка очень полезно съедать несколько оливок или маслин с косточками ежедневно.
Фету ни в коем случае не режут на куски, а кладут целым бруском прямо в салат, а на куски делят уже во время того когда будит есть. Самое главное огурцы очищайте от кожуры, а в качестве приправы можно использовать орегано. Салат ни в коем случае не перемешивайте до подачи на стол, это нужно делать перед употреблением.
Ингредиенты для рецепта «Греческий салат»
Нарезанный перец
Болгарский перец почистите от семян, и нарежьте крупными кусками. Можно использовать перец различных цветов: зеленый, желтый, красный - это добавит привлекательности.
Нарезанный лук
Лук нарежьте тонкими полу колечками. Желательно использовать сладкий лук или предварительно замариновать.
Нарезанный помидор
Помидор порежьте таким же образом.
Заправка для греческого салата
Из масла и лимонного сока обязательно сделайте салатную заправку. Приправьте ее солью и перцем.
Греческий салат с заправкой
Все необходимые овощи для салата выложите аккуратно в миску, добавьте заправку и аккуратно перемешайте.
Сыр фета
Фету нарежьте большими кусками.
Сыр Фета в греческом салате
Выложите овощи на тарелку, сверху разложите сыр, но главное не спешите перемешивать, потому что сыр тогда потеряет свой красивый вид.
Греческий салат с маслинами
По салату разложите маслины.
Греческий салат с орегона
Салат посыпьте сушёными орегано, можно ещё добавить туда оливковое масло. Салат готов к употреблению. Приятного аппетита