О каких овощах и фруктах зимой лучше забыть?

О каких овощах и фруктах зимой лучше забыть?

Фрукты и овощи представляют собой бесценный источник витаминов, минералов и клетчатки круглый год. Однако в нашем климате сезоны довольно разнообразны по своему характеру. В зависимости от времени года — в течение лета и в зимний период — мы должны есть разные фрукты и овощи. И как ни странно, но от некоторых, казалось бы безумно полезных овощей и фруктов, рекомендуется отказаться зимой!

 

Какие овощи и фрукты лучше не есть зимой и почему? Что нужно есть зимой, чтобы не переохлаждать тело и обеспечить организм необходимыми витаминами и минералами?

 

Какие продукты лучше есть зимой, а какие нет?

Итак, сегодня наш сайт расскажет какие продукты согреют вас зимой, зарядят энергией и витаминами. А какие наоборот, окажут не самое благоприятное воздействие на ваш организм.

 

Какие овощи и фрукты лучше есть зимой

 

Охлаждающие фрукты – зимнее табу

Поздней осенью и зимой стоит ограничить в ежедневном рационе южные фрукты. Речь идет о, например, цитрусовых (апельсинах, мандаринах, грейпфрутах), киви, манго, дыне и другие гостях из тропиков. Дары природы, созревающие в таких климатических условиях, отличаются химическим и ферментативным составом от наших «родных» фруктов. Там, где они растут, жарко, поэтому сама природа наделила их сильным охлаждающим воздействием на организм. А зимой для нас такой эффект неблагоприятен и нежелателен. Мы не говорим, что от них надо полностью отказать…какая зима без апельсин и мандарин?! Просто рекомендуем больше налегать, например, на те же яблоки и груши. А цитрусовые есть в небольших количествах ради витамина С и вкуса.

 

Овощи, которые не стоит есть зимой

Не полезны зимой тепличные или выращенные с помощью технологии гидропоники помидоры, салаты, шпинат, огурцы. Они:

 

охлаждают организм;

лишены высокой питательной ценности, присущей сезонным «собратьям»;

в них много пестицидов, тяжелых металлов;

водянистые и невкусные.

Лучше вместо них употреблять в пищу корнеплоды и капусту, причем термически обработанные: в этом случае овощи оказывают согревающее действие.

 

 

 

 

 

 

Чем грозит «лишнее» охлаждение тела?

Прежде всего, нам просто становится холодно, и мы замерзаем. Это, в свою очередь, способно ослабить наш иммунитет и повысить риск простудных и инфекционных заболеваний. Когда мы охлаждаемся, у нас становится меньше энергии, потому что организм вынужден использовать достаточно большое ее количество для подогрева тела. Это проявляется усталостью, сонливостью и снижением настроения. Ухудшается работа желудочно-кишечного тракта, качество пищеварения.

 

Что в таком случае есть зимой?

Стоит отдавать предпочтение местным фруктам, хранящимся до весны, — грушам, яблокам. Также весьма кстати будут гранат и хурма. Можно употреблять соки, муссы, джемы, варенья (только не слишком сладкие) из наших сезонных фруктов и ягод: аронии, малины, ежевики, черники, вишни, клюквы, смородины. Они будут оказывать на организм разогревающее действие и благодаря высокому содержанию биофлавоноидов повысят иммунитет.

 

Какие овощи и фрукты лучше есть зимой

 

Вместо сомнительного качества зимних помидоров стоит обратить внимание на заготовленное летом и закатанное в баночки томатное пюре.

 

К нашим услугам в зимний сезон много овощей: морковь, свекла, корни петрушки и сельдерея, лук, разные виды капусты, тыква, кабачки, патиссоны, а также замороженные в летний сезон овощи и фрукты.

 

В холодное время года стоит ввести в рацион больше:

 

семечек и зерен (тыква, подсолнечник, орехи);

сухофруктов (яблоки, сливы, груши, абрикосы, персики, изюм);

бобовых.

Обратите внимание на нашу статью 5 сухофруктов, которые обязательно нужно есть зимой

 

Где зимой брать витамин С?

Если цитрусовые рекомендуется ограничивать, а фруктовые заготовки во многом лишены витамина С (вещество разлагается при высокой температуре), наша задача — найти другие его источники. Самые лучшие – это квашеные продукты (главным образом, капуста и огурцы). Мы ценим их за исключительный вкус и «устойчивость»: овощи можно относительно долго хранить без потери питательной ценности. Соленья изготавливаются из сырья, созревающего естественным образом, а не в теплицах, поэтому являются, помимо прочего, фантастически дешевым и натуральным пробиотиком.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1