Какую роль в организме играют углеводы при похудении?

Углеводы являются важным снабженцем ”горючего” для каждого организма. Если этого элемента не достаточно в вашем рационе — то это приводит ваш организм к усталости, нарушению обмена веществ элементов и, конечно же, нехватке энергии. Все подобные ощущения можно почувствовать во время разных низкоуглеводных диет. Во время дефицита углеводов, организм начинает возмещать свой недостаток энергии с помощью мышечной ткани, поглощая из нее гликоген. Это может привести к весьма серьёзным последствиям.

Роль простых углеводов для похудения

Углеводы можно классифицировать на сложные и простые. Простые углеводы для похудения моментально усваиваются и легко и просто растворяются в воде. Они принадлежат к сахарам и имеют хорошо выраженный, сладковатый вкус. Наиболее популярный моносахарид – это конечно глюкоза. Она возникнет в организме за счёт расщепления крахмала и конечно дисахаридов пищи. Она служит для образования гликогена, что питает наши мышцы, ткани мозга, удерживает уровень сахара в крови.

Фруктоза – это ценный сахар. Но на её усвоение уходит больше времени и она быстро покидает свое кровяное русло. Фруктозой вы не перенасыщайте сахаром свою кровь. Для фруктозы свойственна большая сладость по сравнению с сахарозой. Фруктоза может применяться с целью снижения общего потребления сахара и достижения нужной сладости.

Переизбыток сахарозы усиливает формирование жира. Все пищевые элемента интенсивно  начинают преобразовуваться в жир при излишке  углеводов. Поэтому количество сахара в вашем рационе, будет служить фактором, который регулирует ваш обмен жиров. Помимо этого, его избыток отрицательно отражается на кишечной микрофлоре: увеличивается удельный вес гнилостных микроорганизмов, развивается вздутие, активируются гнилостные движения. Но использование фруктозы, как углевода для похудения, понижает подобные недостатки.

Список продуктов простых углеводов:

  • все виды сахара;
  • очень сладкие фрукты;
  • шоколадки, батончики и другие виды шоколада;
  • газированная сладкая вода;
  • макароны быстрого приготовления;
  • мед;
  • пиво, сладкие вина и крепкий алкоголь.

Простые углеводы для похудения весьма нежелательны. Они моментально насыщают организм, тем самым вызывая всплеск уровня сахара. После приёма еды этот уровень понижается, и моментально возникает ужасное чувство голода. Но, так как необходимость в энергии ровная, все излишки всплеска сахара уходят в жировые хранилища. Таким образом, вам хочется кушать, но новая партия жиров уже отложилась в жирных тканях.

Роль сложных углеводов для похудения

Сложные углеводы для похудения характеризуются очень сложным строением каждой молекулы, а кроме того ещё плохой растворимостью в воде. Продукты питания со сложными углеводами включают в себя клетчатку, крахмал, гликоген и разные пектиновые вещества.

Крахмал всегда обладает основным пищевым значением. К продуктам крахмала в основном относятся зерновые. На долю крахмала мы отводим 75 % общего числа употребляемых углеводов. Крахмал в нашем организме служит для удовлетворения необходимости в сахаре.

Гликоген наш организм использует как электроэнергетический материал для питания систем, органов и всех работающих мышц.

Пектины – это эффективные растворимые вещества, усваиваемые организмом. Как уже показывают прогрессивные исследования, разные пектиновые вещества в питании человека играют весьма большое значение.

Клетчатка очень близка к полисахаридам. Продукты со сложными углеводами в варианте клетчатки – это в основном зерновые. Нежная клетчатка хорошо усваивается и расщепляется. Подобным свойством обладает клетчатка в овощах и картофеле. Клетчатка эффективно выводит холестерин из организма, что, несомненно, очень важно при похудении.

Список продуктов медленных углеводов:

  • бобовые - чечевица, соя, нут и фасоль;
  • несложные фрукты принадлежат к продуктам, которые содержат в себе сложные углеводы;
  • зерновые –  овес, кукуруза, перловка и гречка;
  • макароны из твёрдых видов пшеницы входят в перечень продуктов медленных углеводов.

Углеводы для похудения: заключение

Избыточное использование продуктов с углеводами может привести к ужасному ожирению. Во время построения меню важно не только лишь удовлетворять необходимость в количестве углеводов, но и выбрать самое приемлемое соотношение различных видов углеводов. При поступлении сахаров с пищей, в больших количествах, они полностью не откладываются в виде гликогена. Их избыток способствует формированию жирной материи, причем в интенсивном темпе.

Для здорового питания и похудения необходимо насытить организм продуктами, включающими сложные углеводы, и сократить те продукты, где  присутствуют углеводы, поскольку они насыщают тело пустыми калориями.

рейтинг: 4 из 5, голосовало 7