КЕКС «СТОЛИЧНЫЙ» ПО ГОСТУ. НАСЫЩЕННЫЙ, НЕЖНЫЙ И АРОМАТНЫЙ!

КЕКС «СТОЛИЧНЫЙ» ПО ГОСТУ. НАСЫЩЕННЫЙ, НЕЖНЫЙ И АРОМАТНЫЙ!

 

Долго не черствеет и с каждым днём становится всё вкуснее!

 

Вкус этого кекса получается один в один с тем, который в советские времена продавали под названием «Столичный». Тесто немного похоже на песочное: рассыпчатое, и в нем много изюма. Насыщенный, нежный, ароматный кекс долго не черствеет и с каждым днём становится всё вкуснее. Приготовить его очень просто.

 

 

Ингредиенты

 

На форму объёмом 1 литр:

мука 225 грамм;

разрыхлитель теста ¼ ч. ложки;

яйцо среднее 2 шт. + 1 желток;

сливочное масло 170 грамм;

сахар 170 грамм;

коньяк 1,5 ст. ложки;

изюм 170 грамм;

соль щепотка.

сахарная пудра для посыпки.

 

Приготовление кекса Столичного по Госту

 

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Сливочное масло взбить с помощью миксера в течение 5 минут. Добавить к маслу сахар и взбивать ещё 5 минут.

 

Яйца и 1 желток слегка взбить вилкой, добавить коньяк и хорошо перемешать. Добавлять во взбитую масляно-сахарную смесь по 1 ст. ложке яиц с коньяком и хорошо взбить с помощью миксера до полного растворения сахара.

 

Изюм хорошо промыть, откинуть на сито и обсушить. Смешать изюм с 2 ст. ложками муки. Оставшуюся муку соединить с разрыхлителем и солью и просеять 2 раза. По 1 ст. ложке добавлять муку в масляную смесь, взбивая на низкой скорости миксера.

 

Добавить к тесту изюм и хорошо перемешать.

 

Форму для кекса смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Выложить тесто в форму, разровнять и сделать ножом по тесту надрез вдоль кекса. Таким образом получится фирменная «трещина» столичного кекса.

 

Выпекать кекс в разогретой до 170 градусов духовке в течение 1 часа 15 минут. По ГОСТу корочка в этом кексе должна быть со всех сторон равномерно коричневой и суховатой. Готовность кекса проверить деревянной шпажкой.

 

Готовый кекс оставить в форме до полного остывания. Извлечь кекс из формы и посыпать сахарной пудрой. На следующий день кекс становится ещё вкуснее. Из этого же теста можно испечь маленькие кексы.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1