Все мы знаем, что женьшень постоянно добавляют в различные БАДы, медикаменты и косметическую продукцию, а из этого следует, что: женьшень – вещь весьма полезная… Помимо этого, растение обросло большим количеством легенд.
Утверждают, что первый корень появился от слез девушки, оплакивающей собственного брата Жень Шеня, что умер в поединке с её любимым.
Существует сказание, что женьшень во время своего цветения светится ярким и белым огнем. Считается, что корень, выкопанный в это время, может излечить любой недуг. Существовало также и одно поверье, что выкопать корень не так-то легко и просто: тигр и дракон охраняют это волшебное растение.
Все перечисленное выше не могло не отразиться в свойствах женьшеня.
В Китае, к примеру, врачи не сомневаемся, что долгое использование растения оказывает антивоспалительное влияние, да и иммунобиологические характеристики организма в целом увеличиваются. Его ещё хорошо использовать при нервных расстройствах и общем упадке сил.
В Кореи используют корнь растения и его листья: считается, что они активизируют быстрое заживление язв и ран. Женьшень значительно улучшает память. Помимо этого в условиях пониженного содержания кислорода (например, в гористой местности) растение может уменьшить эту потребность организма.
Также научно подтверждено, что все препараты на основе корня женьшеня готовы оказывать полезное влияние на общий состав крови человека и стимулировать газообмен. Положительно и его воздействие на сердце: амплитуда уменьшений увеличивается, а частота понижается. Тем, кто старается очистить организм, необходимо, кстати ещё одно нужное качество женьшеня: он активизирует обмен элементов. Видимо, поэтому стремящиеся сбросить лишний вес используют препараты из корня растения как помощников в борьбе с излишним весом.
Препараты, в основе которых лежит женьшень оказывают постоянно, тонизирующее и общеукрепляющее влияние на организм человека.
Если говорить об определённых заболеваниях, то женьшень может помочь при малокровии, сахарном диабете и хронических легочных заболеваниях. Люди, принимающие женьшень постоянно, отмечают, что происходит общее улучшение всего состояния, повышается работоспособность и улучшается аппетит.
Растение выступает как «регулятор»: оно содействует эффективному повышению уровня гемоглобина, а ещё нормализации артериального давления, стимуляции синтеза белков и снижению уровня сахара в крови.
Женьшень – это превосходный адаптоген: он может помочь организму противостоять последствиям разных стрессов (как психологических, так и физических). Поэтому растение нередко используют в лечении переутомлений и хронической усталости.
Корень женьшеня против гриппа и простуды
Учитывая антивоспалительные свойства женьшень, его можно использовать как средство против гриппа и простуди.
Так, с целью профилактики рекомендовано заготовить настойку: берём 1,5 ст.л. размельченного корня и заливаем 1 л водки, оставляем настаиваться на месяц, но периодически взбалтываем. Потом настойку нужно профильтровать и принимать 18-20 капель 2 раза в день до еды.
Но можно заготовить смесь: Берём 90-100 г корня, пропущенного через мясорубку, и 1 кг меда. Средство следует сначала будет оставить настаиваться на 1 месяц (время от времени мешать деревянной ложкой), а потом, в период эпидемии гриппа, принимать утром по пол чайной ложки до еды, не запивая водой.
Женьшень весьма хорошо действует на обменные движения, а это не может не повысить состояние кожных покровов. Если прибавить к этому ещё способность обновлять наши клетки эпидермиса и эффективно улучшать циркуляцию нашей крови в небольших капиллярах, а ещё восстановить водный баланс, насыщать кожу важными ей веществами, будет очевидно, почему такое растение известно среди косметологов.
Корень женьшеня вступает в состав разных средств по уходу за вялой и чувствительной кожей. Этим типам кожи растение полезно своим составом, богатым на витаминами, азотными соединениями, а ещё фенолкарбоновыми кислотами и лёгкими маслами.
Вот несколько рецептов для изготовления масок из женьшеня:
Берём сухой или свежий корень и измельчаем его. Потом 2 ст. л. полученной нами массы заливаем теплой водой, а затем уже перемешать до кашеобразного состояния, прогреваем до 65 °С. Затем даём остит смеси до удобной температуры и ложем на лицо, прикрыть марлевой салфеткой. Смываем через 20-30 мин..
Берём измельчённый корень (1 ст. л.) заливаем 1 ст. водки и ставим в темное и прохладное место на 10 дней. Потом нужно будет смешать треть полученной нашей настойки с водой (в пропорции 1:3). Эту смесь можно прибавлять в любой используемый крем для лица: обогащённый концентратом женьшеня, крем будет результативен как способ для предотвращения появления морщин.
Все целительные характеристики растения можно сохранить, переработав его из сырого вида в так именуемый красный корень. Делается такое следующим способом:
корни тщательнейшим образом промывают, отрезают все боковые отростки и мочки;
подготовленный корень ещё раз промывают, затем зачищают щеточкой, затем сортируют по величине: корни с весом 18-30 г составляют 1 группу, потом идут соответственно корни весом 31-40 г и 41-50 г;
корни подвешивают над емкостью с кипящей водой. Такая паровая переработка занимает около 2 часов для всех групп;
обработанные паром корни вначале нужно подсушить на свежем воздухе, а потом сушить в духовке около 10 часов при температуре 50-80 °С;
окончательно корни досушиваются на открытом воздухе (около 1 месяца).
После сушки из 1 килограмм получается 370-380 г красного женьшеня. Целительные же вещества, присутствовавшие в корне до сушки, преобразуются в соединения, владеющие уникальными лечебными качествами, а сам корень становится красным. Изменение окраски обусловлено карамелизацией сахаров.
Полученный корень в 3 раза более результативен, чем сырой. К примеру, уже после первого периода прогревания в корне образуется мальтол, ответственный за замедление действий старения.
Невзирая на множество полезных качеств, имеется целый ряд противопоказаний для использования корня. К примеру, вещества на основе женьшеня не нужно принимать при бессоннице, гиперфункции щитовидной железы, высокой нервной возбудимости.
Категорически запрещен способ женьшеня детям до 12 лет, беременным, кормящим женщинам, а также при судорогах.
Но всем следует понимать, что женьшень несовместим с приемом алкогольных напитков, а применение веществ на его основе обязано производиться исключительно в точно отмеренных дозах.