В разных европейских государствах, особенно в Великобритании, в средние прошлого века хорошо процветало виноделие и известность крыжовниковой ягоды была крайне высокая. Британским садоводам получилось вывести крупноплодные сорта, достигающие объёма средней сливы. Данная селекционная группа и приобрела распространение по целому миру, дав растению свое видовое определение «крыжовник европейский» либо «обычный».
Ныне всем хорошо популярен кисло-сладкий вкус маленьких овальных плодов, расцветка которых, зависит от вида, варьируется от изумрудно до темно-пурпурной. Невзирая на разнообразие видов (до 1400), внешне все кусты крыжовника того либо другого вида почти не отличаются (приблизительно метра высотой, покрыты тонкими игловидными шипами). А химический и минеральный состав этой полезной ягоды находится в зависимости от сорта, возраста и других факторов.
Крыжовник – ягода аппетитная, но и весьма полезная, поскольку, по сути, считается натуральным витаминно-минеральным комплексом, а ещё источником массы значимых веществ, требуемых для питания и способных постоянно бороться с разными недугами.
Подобно большинству другим ягодам, крыжовник ещё способен оказать помощь людям и служит хорошим сырьём в лечении и профилактике ряда болезней. А потому нужные особенности крыжовника отыскали обширное применение в различных сферах: медицине, диетологии и даже в косметологии.
Народная медицина рекомендует применять крыжовник при разных нарушениях пищеварения. Благодаря вяжущим свойствам свежих ягод, ними, можно эффективно лечить диарею.
В свойстве слабительного средства при запорах правильнее применять отвар: 1 столовую ложку плодов кипятят в 200 миллилитрах воды в течение 8-10 мин. и пьют охлажденной по 50 г 4 раза в день. Крыжовник проявляет и желчегонное действие. Известен его мочегонный эффект, что облегчает процесс болезней почек и мочевого пузыря (способ тот же).
Удачное комбинация витаминов С и РР гарантирует нормальную проницаемость сосудистых стенок, являясь превосходной профилактикой атеросклероза и разных кровоизлияний, а ещё стабилизирует давление.
Настой листьев кустарника рекомендуется применять при туберкулезе. При кожных заболеваниях (псориазе, лишае) на пораженные поверхности прикладывают протертые ягоды.
Нежелательно есть незрелые зеленые ягоды, они включают в большом числе щавелевую кислоту, которая приводит к отложению солей в суставах.
Косметические маски на основе зрелых ягод крыжовника в народе очень востребованы, причём состав можно выбрать индивидуально, так и от вида кожи.
Но если есть желание освободиться от пигментации и распрощаться с угрями, то применяют в этих целях недозрелые ягоды крыжовника.
Существуют научные сведения о прямой связи показателей уменьшения веса от количества, потребляемого в еду крыжовника. Данный факт считается следствием высокого содержания в ягоде клетчатки, что, освобождая кишечник, косвенно воздействует на разные процессы похудения и восстановления обмена элементов.
Для лечения ожирения советуют в день съедать до 700-800 граммов спелого крыжовника, при данном изъяв из меню питательные продукты и удерживая такой порядок питания до месяца. Безусловно, подобные дозы ягод можно употреблять, если нет аллергии.
Крыжовник хорошо усваивается с рядом других нужных продуктов, какие обычно включают в диетическую программу. Разработана диета на крыжовнике, что не подразумевает жестких ограничений в числе еды, но за 1,5 недели (длительность диеты) можно скинуть 3-4 кг..
Меню на 2 дня и, соответственно, чередуется.
В первый день:
Во второй день:
Рекомендуется в добавок употреблять чистую воду и устранить чай, кофе. Данная диета не опасна для здоровья.