Крыжовник - эффективный помощник для красоты и здоровья

В разных европейских государствах, особенно в Великобритании, в средние прошлого века хорошо процветало виноделие и известность крыжовниковой ягоды была крайне высокая. Британским садоводам получилось вывести крупноплодные сорта, достигающие объёма средней сливы. Данная селекционная группа и приобрела распространение по целому миру, дав растению свое видовое определение «крыжовник европейский» либо «обычный».

Ныне всем хорошо популярен кисло-сладкий вкус маленьких овальных плодов, расцветка которых, зависит от вида, варьируется от изумрудно до темно-пурпурной. Невзирая на разнообразие видов (до 1400), внешне все кусты крыжовника того либо другого вида почти не отличаются (приблизительно метра высотой, покрыты тонкими игловидными шипами). А  химический и минеральный состав этой полезной ягоды находится в зависимости от сорта, возраста и других факторов.

Полезные свойства

Крыжовник – ягода аппетитная, но и весьма полезная, поскольку, по сути, считается натуральным витаминно-минеральным комплексом, а ещё источником массы значимых веществ, требуемых для питания и способных постоянно бороться с разными недугами.

Подобно большинству другим ягодам, крыжовник ещё способен оказать помощь людям и служит хорошим сырьём в лечении и профилактике ряда болезней. А потому нужные особенности крыжовника отыскали обширное применение в различных сферах: медицине, диетологии и даже в косметологии.

Использование крыжовника в медицине

Народная медицина рекомендует применять крыжовник при разных нарушениях пищеварения. Благодаря вяжущим свойствам свежих ягод, ними, можно эффективно лечить диарею.

В свойстве слабительного средства при запорах правильнее применять отвар: 1 столовую ложку плодов кипятят в 200 миллилитрах воды в течение 8-10 мин. и пьют охлажденной по 50 г 4 раза в день. Крыжовник проявляет и желчегонное действие. Известен его мочегонный эффект, что облегчает процесс болезней почек и мочевого пузыря (способ тот же).

Удачное комбинация витаминов С и РР гарантирует нормальную проницаемость сосудистых стенок, являясь превосходной профилактикой атеросклероза и разных кровоизлияний, а ещё стабилизирует давление.

Настой листьев кустарника рекомендуется применять при туберкулезе. При кожных заболеваниях (псориазе, лишае) на пораженные поверхности прикладывают протертые ягоды.

Нежелательно есть незрелые зеленые ягоды, они включают в большом числе щавелевую кислоту, которая приводит к отложению солей в суставах.

Крыжовник в косметологии

Косметические маски на основе зрелых ягод крыжовника в народе очень востребованы, причём состав можно выбрать индивидуально, так и от вида кожи.

  • Для тонкой кожи можно взять на вооружение рецепт, содержащий сок крыжовника (2 ч. л.), мед и протертый творог (по 1 ч. л.). Необходимо будет нанести смесь на лицо плотным слоем на 10-15 мин., и затем смыть холодной водой.
  • Для сухой кожи сгодится ягодный сок, смешанный с молоком в равной пропорции (по 0,25 стакана). Марлевую салфетку пропитываем в составе и ложем на лицо. Правильнее сверху будет дополнительно ещё прикрыть лицо смоченным в воде и отжатым чистым полотенцем. Через 15 мин. маску необходимо снять и помазать лицо кремом.
  • Для жирной кожи подходит превосходна маска из протертого крыжовника с рисовой мукой. На прогретое лицо кладём массу и оставляем на 20 мин.. Затем ополаскиваем кожу водой.
  • Но если есть желание освободиться от пигментации и распрощаться с угрями, то применяют в этих целях недозрелые ягоды крыжовника.

    Крыжовник для похудения

    Существуют научные сведения о прямой связи показателей уменьшения веса от количества, потребляемого в еду крыжовника. Данный факт считается следствием высокого содержания в ягоде клетчатки, что, освобождая кишечник, косвенно воздействует на разные процессы похудения и восстановления обмена элементов.

    Для лечения ожирения советуют в день съедать до 700-800 граммов спелого крыжовника, при данном изъяв из меню питательные продукты и удерживая такой порядок питания до месяца. Безусловно, подобные дозы ягод можно употреблять, если нет аллергии.

    Крыжовник хорошо усваивается с рядом других нужных продуктов, какие обычно включают в диетическую программу. Разработана диета на крыжовнике, что не подразумевает жестких ограничений в числе еды, но за 1,5 недели (длительность диеты) можно скинуть 3-4 кг..

    Меню на 2 дня и, соответственно, чередуется.

    В первый день:

    • на завтрак: крыжовник (80-100 гр.), бутерброд из ржаного хлеба (хлебца) с сыром;
    • в обед: крыжовник (220 гр.), нежирный творог (200 гр.);
    • полдник: крыжовник (200 гр.);
    • на ужин: кефир 1-2,5% (2 стакана).

    Во второй день:

    • на завтрак: порция «геркулеса», компот из крыжовника;
    • в обед: крыжовник (200 гр.), белое куриное мясо (грудка);
    • полдник: крыжовник (200 гр.);
    • на ужин: нежирный творог (200 гр.), компот из крыжовника.

    Рекомендуется в добавок употреблять чистую воду и устранить чай, кофе. Данная диета не опасна для здоровья.

    рейтинг: 5 из 5, голосовало 8