Легендарное киевское сухое варенье «Балабушки», рецепт которого выпрашивали даже гости из Парижа

Легендарное киевское сухое варенье «Балабушки», рецепт которого выпрашивали даже гости из Парижа

Легендарное киевское сухое варенье «Балабушки», рецепт которого выпрашивали даже гости из Парижа

Это варенье очень необычное – в нем ягоды не только сохраняют свою форму, но еще и остаются сухими.

Сухое варенье готовил киевский предприниматель Николай Балабуха и оно стало популярным за пределами страны – в Европе тоже знали эту вкусноту. Гости из Вены, Парижа на пути к царскому двору специально в Киев заезжали, чтобы сладостей купить.

Но вкусноту эту со временем забыли, а рецепт потеряли. И зря! Только попробуйте так оригинально приготовленные ягоды однажды и десерт станет самым любимым!

 

Основные ингредиенты:

 

Ягоды – 2.5 килограмма

Вода – 2 литра

Сахар – 1.25 килограмма

 

Как готовить:

 

Перебрать ягоды, удалить черешки и косточки, помыть, переложить в глубокий таз, засыпать сахаром, дать постоять час.

Откинуть на сито содержимое миски, влить воду в сироп, прокипятить 5-7 минут, аккуратно удаляя пену шумовкой.

Залить горячим сиропом ягоды, дать постоять 3-4 часа, опять слить сироп и дать ему закипеть.

Залить ягоды горячим сиропом и выждать 3 часа. Сделать так еще дважды, чтобы ягоды максимально пропитались сиропом.

Слить сироп последний раз, выложить ягоды на противень в один слой, отправить в духовку на 6 часов и сушить при температуре 40-50 градусов.

Обвалять в сахаре высушенные ягоды.

Все, сухое варенье готово! Радуйте близких, а рецептом делитесь с друзьями!

рейтинг: 4 из 5, голосовало 4