На сегодня мало кто, знает когда появился салат на столах наших предков. Но первые описания, как его выращивать и готовить, встречаются в трактах времён Античной Греции. Уже тогда знали о пользе этого отличного продукта.
Много, кто считают, что салат попросту столовая трава. Это не правильное мнение – это овощная культура, которая имеет огромное число разных видов и сортов салата. Они все разные и отличаются не только по форме. Салат способен быть хрустящим либо мягким, по вкусу горьковатым или острым, напоминающим специи и перец. Но неизменным остаётся одно – колоссальная польза и богатое «внутреннее содержание» данного продукта.
Список самых малокалорийных овощных культур крайне обширен и на первом месте находится лиственный салат. Энергетическая значимость 13 ккал на 100 г. Казалось бы, откуда они в нем могут взяться, пусть даже и в таком незначительно малом количестве.
Мы знаем, что калорийная ценность всех продуктов рассчитывается исходя из содержания белков, углеводов и жиров. В нашем овоще белки с жирами содержатся в малом количестве, зато присутствуют углеводы и разные типы сахара. Вот они и придают салату калорийность.
В листьях салата содержится много разных витаминов и минералов, поэтому он входит в 10-ку полезнейших продуктов питания. Его советуют как можно чаще применять в пищу ребятам и людям пожилого возраста. Так как он:
Листья салата уже очень давно применяются как кровоочистительное средство. Его используют для лечения головных болей.
Рекомендуют съедать несколько зелёных листочков в период магнитных бурь метеозависимым людям. И это далеко не все способности данного овоща, полезные характеристики которого определили свое обширное использование в народной и научной медицине
Больше всего врачи ценят салат за «умение» возобновлять обмен элементов в организме и постоянную помощь в борьбе с такими трудными и неприятными болезнями, как гипо- и авитаминоз. Хотя подобное его применение является первоочередным, но нужно принимать и ряд других, важных с точки зрения медицины умении.
Люди, которые страдают от запоров, доктора рекомендуют вводить в собственный рацион питания салат. Он существенно увеличивает выработку желудком соков и улучшает все процессы пищеварения. Кроме того неоценимо влияние этого овоща на людей, страдающих гастритом. Он хорошо помогает убрать болевые чувства в желудке и даже содействует рубцеванию язв.
Среди макроэлементов, вступающих в состав салата, находится железо, которое нужно нашему организму в период больших кровопотерь. Поэтому медики советуют этот овощ применять женщинам, страдающим от менструаций, после родов и разных операций.
Бессонницу и болезненные ощущения можно убрать при помощи салата, а точнее настойки из его листочков. Для её изготовления одна столовая ложка размельченных листьев заливается стаканом кипятка. Процеженный напиток пьют по 1 стакану за приём.
В народной медицине уже давно применяют водный настой семян как средство, призванное увеличить молоко у кормящей мамы.
Необходимо ещё сказать и о ценности салата как продукта, содержащего в себя огромное число витамина К, основное предназначение которого – обеспечить в организме обычную свёртываемость крови. Без данного витамина мы склонны к возникновению разных внутренних кровотечений и возможным большим кровопотерям.
Зелёный салат хорошо подходит для применения в косметологии. Вот ряд элементарных рецептов по уходу за кожей.
Для сухой кожи хорошо подойдёт маска из 10 размазанных со сметаной (3 ст. л.) листочков салата. Наносить её необходимо 1 раза в неделю на 15 мин.. Этот способ не только лишь питает, но ещё хорошо тонизирует и охлаждает кожу.
Снять воспаление поможет отвар из листочков салата. Примочки таким теплым компрессом хорошо помогают при разных солнечных ожогах. Оставшийся отвар можно использовать как тоник.
Из протёртого в кашицу салата (3 ст. л.), чайной ложки сока лимона и столовой ложки растительного масла выходит отличная питательная маска. Только необходимо принимать во внимание, что салат включает в себе огромное число аскорбиновой кислоты, поэтому кроме питания, это средство обладает ещё осветляющим эффектом.
Освежающая маска готовится так: 1 ч. л. яичного желтка и 1 ч. л. растительного масла смешиваются, затем туда добавляется 1 ст. л. сока листового салата. Приобретённая смесь наносится на лицо на 20 мин..
Устранить перхоть поможет такая маска: сок кресс-салата смешать с мёдом, при этом густоту смеси довести до густоты сметаны. Наносите состав на 30 мин., тщательно втирая его в кожу головы.
Листовой салат хорошо подходит с целью использования его в разных диетах для похудения. Ведь питательность данного овоща мала, что можно про неё сказать «невесома».
Но худеть, опираясь на применении только лишь 1-го салата, не рекомендовано потому, как организму кроме «зеленой» еды необходимо ещё белок и жиры. Поэтому, чтобы не испортить собственное здоровье и приобрести привлекательную фигуру, необходимо сочетать листовой салат с иными продуктами питания. Также салат хорошо смешивается с разными сырами и орехами.
Если вы решили сесть на диету, то следует соблюдать вот такие несложные правила:
Готовьте ежедневно разные салаты и не мучайте себя однообразием пищи.
Существует несколько типов салата: кочанные, спаржевые и листовые. Самым популярным из числа них является салат Ромен, он знаком каждому из нас. Его выращивают отечественные садоводы-любители, а также он давно стал «лидером продаж» в овощных торговых центрах.
Опознать этот салат легко и просто по мягким зеленым листьям, собранным в огромную розетку. Салат Ромен напоминает по вкусу белокочанную капусту. Однако мы с вами предпочитаем его не в нарезке, а в свойстве «тарелки» для иных салатов, рыбных и скоромных блюд либо просто «постелить» зеленый лист в собственный бутерброд.
Другой известный вид салата – это кресс-салат. Его легко и просто узнать по горьковатому привкусу. Это единственный из самых нужных салатов среди нам популярных. В нем находится больше, чем в иных сортах витаминов и микроэлементов. Поэтому, если вы хотите ранней весной скорее восстановить собственные силы и освободиться от авитаминоза после продолжительный зимы, то кресс-салат станет в этом вашим необходимым помощником.
Ещё один отлично знакомый всем нам вид салата – коралловый. Он действительно своим наружным видом напоминает кораллы. Вкус у него привлекательный, благодаря чему он хорошо смешивается с разными блюдами.