После сытных застолий хочется чего-нибудь полегче: предлагаю вам приготовить очень вкусный салат.
Он чем-то похож на винегрет, но в более праздничном варианте. Такое блюдо станет прекрасной альтернативой привычному рецепту. Очень вкусный, сочный, вполне бюджетный – и очень полезный салат. Обязательно попробуйте – это очень вкусно. Да и продуктов вам понадобится минимум, и времени на приготовление уйдет совсем немного.
Состав продуктов
две вареных свеклы;
одна сырая морковь;
одно крупное яблоко (лучше кислое);
одна банка оливок без косточек;
одна банка консервированного зеленого горошка;
одна средняя головка репчатого лука;
одна столовая ложка яблочного уксуса (или любого другого 6% уксуса);
две столовых ложки воды;
5 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла;
любая зелень и соль – по вкусу.
Лучше, чем винегрет: пошаговый процесс приготовления салата
Как вы уже поняли из рецептуры, предварительная подготовка минимальная: необходимо будет с вечера сварить свеклу. Я беру свеклу среднего размера, тщательно промываю ее щеткой, заливаю водой и ставлю варить. После закипания воду солю, огонь убавляю и варю до готовности.
Затем кипяток сливаю, заливаю свеклу холодной водой и оставляю остывать. Остывшую свеклу останется только очистить от кожуры (ножом).
Головку репчатого лука (среднего размера) очищаем от шелухи, нарезаем маленькими кубиками и отправляем в миску подходящего размера.
Добавляем к луку яблочный уксус (можно использовать любой уксус крепостью 6%), кипяченую охлажденную воду. Размешиваем и оставляем мариноваться.
Совет. На нашем сайте есть более подробный рецепт маринованного лука: такой лук можно будет и в салат отправить, и в качестве самостоятельной закуски на стол подать.
Сами пока займемся остальными ингредиентами. Сырую морковь (крупную) промываем, очищаем и натираем на мелкой терке. Отправляем ее в глубокую миску, в которой будем собирать салат.
Крупное зеленое яблоко (как уже было сказано выше, лучше брать кислых сортов) очищаем от кожуры и натираем на крупной терке. Яблоко сразу лучше сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, чтобы мякоть не потемнела. Отправляем яблоко в миску с морковью.
Консервированный зеленый горошек из банки перекладываем сначала на сито, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем отправляем его в салат.
С черных оливок без косточек сливаем жидкость, разрезаем их на четыре части и отправляем в салатник.
Вареную свеклу нарезаем так, как это обычно делаем на винегрет: небольшими кубиками. Также выкладываем ее к остальным ингредиентам.
Жидкость с лука отжимаем руками, а сам лук отправляем в салат.
Туда же добавляем рубленую зелень (у меня укроп и петрушка, но можно использовать и любую другую).
Салат солим по вкусу, заправляем его растительным маслом: тем, которое вам больше по душе.
Украсить салат можно колечками маслин и веточками зеленого салата или пекинской капусты.