8 лучших гарниров к обеду!

Как известно, лучший диетический гарнир - это овощи. Но даже из овощей может получится что-то невероятно вкусное. Мы собрали для вас семь невероятно вкусных овощных блюд, которые станут идеальным гарниром.

1. Пюре из цветной капусты: идеальный гарнир!

На 100 г: 33 ккал, белки - 3 г, жиры - 0 г, углеводы - 6 г.

Ингредиенты:

• Цветная капуста - 700 г

• Лук - 1 шт

• Молоко 1% - 4 ст. л

• Чеснок - 5 г

• Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Для начала займемся цветной капустой. Если капуста свежая, то опустим кочан в большую кастрюлю с подсоленной холодной водой и оставим минут на 15 пока из кочана не выползут все насекомые. Разбираем на не мелкие соцветия. Отвариваем до мягкости. Сливаем воду. Если у Вас капуста замороженная, то ее надо класть не размораживая в кипящую воду, на среднем огне варить до мягкости. Луковицу нашинкуем, чеснок пропустить через пресс. Обжарим без масла или на двух каплях оливкового масла лук с чесноком до золотистого цвета. Смешиваем отваренную капусту с обжаренным луком и чесноком. Пюрируем блендером и посолим. Добавляем молоко. Взбиваем еще раз до пышности.

2. Грибы в йогурте: низкокалорийный гарнир!

На 100 г: 91 ккал, белки - 6 г, жиры - 3 г, углеводы - 2 г.

Ингредиенты:

• Шампиньоны - 500 г

• Натуральный йогурт - 1/2 ст

• Сыр - 50 г (у нас российский)

• Овсяная мука - 1 ч. л

• Соль, перец - по вкусу

• Зелень - по вкусу

Приготовление:

Духовку нагреть до 200°С. Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинув их на сито, дать стечь воде, нарезать грибы ломтиками, посолить и обжарить. Перед окончанием жарки в грибы добавить чайную ложку молотой овсянки и перемешать. затем положить йогурт, довести до кипения. Переложить в огнеупорное блюдо, смазанное маслом, посыпать тертым сыром и запечь (сыр должен расплавиться, примерно 8-10 минут). При подаче на стол посыпать грибы зеленью петрушки или укропом.

3. Тушеная капуста с грибами: вкуснейший гарнир!

На 100 г: 36 ккал, белки - 3 г, жиры - 1 г, углеводы - 4 г.

Ингредиенты:

• Капуста - 600 г

• Шампиньоны - 500 г

• Морковь - 1 шт

• Лук - 1 шт

• Томатная паста - 1 ст. л (можно заменить на томатный сок)

• Оливковое масло - 1 ст. л

• Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Капусту шинкуем, кладем в кастрюлю, солим и мнем руками, пока она не станет мягкой и не начнет пускать сок. Доливаем в кастрюльку немного воды, ставим на огонь и тушим 5-7 минут. Мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке. Добавляем к капусте. Грибы моем, крупные режем на части, мелкие оставляем как есть. Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15 минут. В конце добавляем перец и томатную пасту.

4. Баклажаны с чесноком: идеальный гарнир!

На 100 г: 43 ккал, белки - 2 г, жиры - 0 г, углеводы - 9 г.

Ингредиенты:

• Баклажан – 1 шт

• Чеснок – 10 г

• Соевый соус – 1 ст. л

• Красный перец – 3 г

• Соль – по вкусу

Приготовление:

Баклажаны нарезать на пласты толщиной около 1,5 см. Щедро посолить их солью и оставить на 10 минут. Затем промокнуть бумажным или обычным полотенцем сок, которые выделится. Таким образом при жарке баклажаны вберут меньше масла и не будут горчить. Нарезать баклажаны брусочками. На сковороде с толстым дном разогреть масло. Обжарить баклажаны около 10 минут до готовности, немного посолить в процессе приготовления. Затем добавить чеснок, выдавленный через пресс и специи. Перемешать и жарить ещё несколько минут. Влить соевый соус и держать на огне 1-2 минуты. Готовые баклажаны выложить на тарелку и присыпать свежей зеленью.

5. Капустные блинчики

На 100 г: 91 ккал, белки - 3 г, жиры - 5 г, углеводы - 10 г.

Хочется чего-то новенького? Попробуйте капустные оладьи! Тут вам и гарнир, тут вам и отдельное блюдо!

Ингредиенты:

• Капуста белокочанная - 500 г

• Яйца - 2 шт

• Цельнозерновая мука - 4 ст. л (либо молотой овсянки)

• Разрыхлитель - 5 г

• Соль, специи - по вкусу

• Масло оливковое - 1 ст. л

Приготовление:

Нашинкованную капусту отвариваем в подсоленной воде в течении 10 минут, затем отцеживаем через дуршлаг, еще раз отваренную капустку крошим как можно мельче.

Добавляем яйца и муку, можно немного разрыхлителя.

Замешиваем тесто с капустой.

На разогретую сковороду выкладываем ложкой лепешки.

Готовые блинчики выкладываем на бумагу, чтобы впитался лишний жир.

6. Брокколи с чесноком

На 100 г: 57 ккал, белки - 3 г, жиры - 3 г, углеводы - 7 г.

Это быстрый и вкусный гарнир, который можно приготовить из четырех ингредиентов буквально за несколько минут.

Ингредиенты:

2 ст. л. оливкового масла

4 выдавленных зубчика чеснока

300 грамм брокколи

½ стакана воды

Приготовление:

1. Налейте в сковороду оливковое масло и разогрейте. Обжаривайте чеснок, помешивая, в течение 1 минуты. Положите брокколи и обжаривайте 2-3 минуты.

2. Добавьте воду, накройте крышкой и готовьте еще 2 минуты. Перемешайте и подавайте.

7. Грибная запеканка: супер-полезный гарнир!

На 100 г: 90 ккал, белки - 6 г, жиры - 7 г, углеводы - 1 г.

Ингредиенты:

• Шампиньоны — 500 г

• Яйца — 2 шт

• Оливковое масло — 30 г

• Зелень — по вкусу

• Соль, перец - по вкусу

Приготовление:

Шампиньоны тщательно промыть под прохладной проточной водой. Сложить в кастрюлю, залить водой, добавить щепотку соли и проварить в течение пяти минут. Другие виды грибов варятся до готовности. После слить воду, грибы откинуть на дуршлаг. В миске взбиваем с помощью венчика или вилки два яйца. Добавляем специи по вкусу. Форму для выпечки смазать маслом. Зелень измельчить, перемешать с нарезанными грибами и обжарить на масле в течение нескольких минут, добавить по вкусу специи. Затем снять с огня, выложить грибы в форму. Залить грибы яичной смесью. Она должна почти полностью покрывать грибы. Затем ставим форму в разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекаем до золотистой корочки. Время приготовления зависит от глубины формы и духовки. В среднем готовка занимает около тридцати минут.

8. Супер-витаминный гарнир: брокколи под сыром

На 100 г: 81 ккал, белки - 6 г, жиры - 5 г, углеводы - 4 г.

Ингредиенты:

● Брокколи – 600 г

● Яйца – 2 шт

● Сыр – 100 г (у нас российский)

● Соль, перец – по вкусу

● Вода – 3 ст. л

Приготовление:

Брокколи помыть, разделить на соцветия, отварить минут 5 в подсоленной воде.

Разложить брокколи в огнеупорное блюдо, немного посолить.

Натереть сыр на мелкой терке, вбить яйца, поперчить, посолить (если сыр соленый, солить необязательно), добавить воду и перемешать.

Нанести сырно-яичную массу на брокколи и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.

Приятного аппетита!

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1