Лук: польза и вред для здоровья человека, использование при похудении.

Польза и калорийность лука

Ещё в древности общество научилось пользоваться разными исцеляющими качествами репчатого лука. Помимо калорий, лук включает в себе много витаминов С, В, А, кальций и эфирные масла, а ещё флавоноиды.

Сок, что выходит из лука, обладает интенсивными антибиотическими качествами. Лук способен эффективно нас защитить от разных инфекционных и простудных болезней.

Кроме того, за счёт небольшого количества калорий лук может быть полезен для желающих сбросить лишний вес. Кроме того он качественно очищает кровь, ускоряет обмен элементов, активизирует процессы пищеварения. Его ещё используют при общей слабости, гипертонии и гастрите, диабете. Луковый сок может быть полезен при бессоннице и ревматизме.

Кроме репчатого лука, есть ещё и зелёный лук. В его перьях содержится масса витаминов. Он является хорошим средством, применяемым для пополнения в организм витаминных запасов, особенно во время авитаминоза. 100 г зелёного лука удовлетворяют суточную необходимость в витамине С. В самых ростках зелёного лука уже содержатся витамины категории В и каротин. Зелёный лук придаёт привлекательность каждому блюду, тем самым подстёгивая аппетит. Но необходимо запомнить, что при долгом хранении лук теряет нужные свойства.

Лук-порей от репчатого отличается отсутствием у него резко и очень выраженного аромата. Он характеризуется только сладковатым и приятным вкусом и мягким ароматом. В нём содержатся витамины В2, В1, РР и С. Его используют при лечении почечнокаменной болезни и ревматизме, а ещё ожирении и отложениях солей. В составе лука есть калий, который имеет мочегонный эффект.

Информация о калорийности лука на 100 грамм:

  • лук белый - 41 ккал/100 г продукта;
  • лук репчатый - 42 ккал;
  • жареный лук в кляре - 330 ккал;
  • лук репчатый красный - 43 ккал;
  • лук порей - 35 ккал;
  • зелёный лук - 18 ккал;
  • лук шалота - 70 ккал;
  • зелёный лук жареный - 195 ккал;
  • Вред лука

    Лук может являться неприятен не только от его резкого аромата. Он может вызвать разные раздражение вашей пищеварительной системы, а ещё повысить уровень кислотности желудочного сока. Если у вас есть трудности с желудочно-кишечным трактом, то вам не рекомендовано употреблять свежий лук. Если много употреблять лука, то можно спровоцировать повышения давления, а ещё он может плохо сказаться на сердечных ритмах.

    Низкая калорийность лука и как использовать лук для похудения

    Лук зелёный и репчатый часто используются в диетах, благодаря очень низкому содержанию калорий. В частности очень популярен способ похудения на луковом супе. Луковый суп может сжигать очень много калорий. Кроме того он даёт ощущение лёгкости и удобства. Ещё в супе есть много других овощей, в которых присутствует много клетчатки, которая, в собственную очередь, длительное время переваривается. Луковый суп надолго сделает вас сытым, несмотря на небольшое количество калорий в луке.

    Благодаря луковому супу американские врачи прибегают к данному методу борьбы против ожирения. Человек с огромным лишним весом имеет возможность сбросить до 8-10 килограммов за 1 неделю благодаря небольшому числу калорий лука.

    Для лукового супа нам понадобятся: банка томатов 400-500 г, 1 килограмм лука, 1 капуста, пучок сельдерея, 2 зелёных перца. Все овощи мы очищаем, вымываем, а затем нарезаем и ложем в кастрюлю. Наливаем 3 литра воды и доводим до кипения. После варим до мягкости овощей. Добавляем специи.

    Суп необходимо кушать целый день. Кроме супа, допустимы и прочие продукты. В течение первого дня допускается есть фрукты, в течение 2-го – овощи, в течение 3 и 4-ого дня – овощи и фрукты. Во время шестого и седьмого дня сможете позволить себе 150 г вареной курицы и овощи. На 7 день прибавляем в рацион рис, овощи, а ещё фруктовые соки. Благодаря невысокой питательности лука для похудении вы сумеете навсегда расстаться с лишним весом.

    рейтинг: 5 из 5, голосовало 10