Полезные свойства мандарин. Мандарины и беременность

Слово «мандарин» у многих ассоциируется с новогодними праздничными днями и только после – с маленькими кисловато-сладкими плодами. Первые мандаринные кусты росли в Китае. Европейцы попробовали мандарины только в XIX столетии. А распробовав, очень быстро засадили мандаринными кустиками плантации Португалии, Испании и Турции.

Особенность мандаринов – не только крепкий привлекательный запах, но и вероятность длительного хранения без утраты нужных свойств. А их у этих плодов много, что способствовало выходу в свет немалого количества разных рецептов народной медицины. Но не только мякоть считается ценностью – кожура данных цитрусовых представляется необходимым сырьём в косметической медицине, фармакологической и пищевой индустриях.

Состав

В 100 граммах мандаринов находится почти 90 % воды, до 10 % углеводов. Жиров и белков – жалкое число, меньше одного процента. Мандарины хорошо известны своим изобильным витаминовым составом. Кроме того в мякоти есть: витамины A, B1, B2, B3, B4, B9, P и фолиевая кислота. Из минеральных элементов в плодах можно встретить калий, магний, фосфор, железа и натрий.

Калорийность мандаринов

Мандарин всегда входит в группу диетических продуктов, так как содержит  44 калорий на 100 гр продукта. В целом характеристики калорийности могут колебаться от 34 до 50 калорий, в зависимости от уровня созревания, величины и сорта фрукта.

Полезные свойства

Мандарины хорошо используются в народной медицине как способ для лечения от многочисленных заболеваний. Сок мандарина применяют для утоления жажды при высокой температуре тела, а ещё при разных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Феноловая кислота, хорошо снимает отеки, а ещё способствует оттоку слизи и поэтому применяется при бронхитах и астме. Отхаркивающие характеристики имеются и у сушеной мандаринной кожуры, из нее готовят полезный отвар.

Сок плодов мандарина негативно влияет на грибки. Его необходимо втирать в пораженный участок. Однако людям, больным гастритами, язвой желудка, мандарины противопоказаны.

Мандарин в медицине

Медицина любит использовать кожуру мандаринов для производства сиропов, что улучшают вкус медицинских препаратов. Настойка мандаринной кожуры на спирте применяется в качестве средства, улучшающего аппетит. Помимо этого, её можно ещё использовать как откашливающее и смягчающее средство при кашле.

Врачи из Кореи, используя отвар на основе кожуры мандарина и корня солодки, лечат воспаление. Лекарственные средства на основе мандаринов применяются при комплексном лечении подагры, а кроме того для выведения лишней воды из организма.

Мандарины в косметологии

Для производства косметики применяется мякоть и кожура мандаринов. Чаще всего плоды представлены основой для изготовления косметики, направленной на сухую кожу. Средства для жирной и обычной кожи из мандаринового сырья изготовляются реже.

Секрет этих цитрусовых в косметической медицине – бета-каротиновый состав экстракта мандаринов, обогащенный лимонной кислотой и витамином С. Благодаря ему возобновляется защитная роль кожи – особенно в сухих её участках – наполняется недостаток витаминов кожного покрова.

В целом мандарины применяют при производстве целого ряда разных косметических средств: масок, скрабов и губных помад. Народные косметологические средства кроме того характеризуются обширным использованием этих цитрусовых.

Мандарины для похудения

Мандарины — это диетический продукт. Негативно повлиять на фигуру они не могут, а вот помочь скинуть ненужные кг. – вполне. Углевод пектин, клетчатка и огромное число провиантских волокон – вот эти средства в составе плодов, которые постоянно способствуют понижению веса. Бороться с ожирением помогают флавонолы – природные фенольные соединения, которых в мандаринах достаточно много.

Мандарины, скорее всего, редкий продукт диетологии, что, кроме снижения веса, приносит большую пользу всему организму. Они хорошо притупляют чувство голода, а ещё улучшают иммунитет и самочувствие. Но, при употреблении цитрусовых нужно знать меру: а, то вы гарантировано получите высыпание на коже или появится аллергия.

Мандариновая диета рассчитана на 7 суток. В её основе – применение около 5 плодов этих цитрусовых и 100-150 гр иной еды: творога, запеченной говядины, рыбы и овощных салатов. Диета быстрая, помогающая лишиться до 6 килограммов за неделю. Однако увлекаться ею не нужно, так как она не питает организм полноценно, а это уже опасно.

Полезно знать

Мандарины собирают, когда их кожица немного зелёная. Свой оранжевый цвет они обретают при хранении. При сборке мандарины не обрывают, а срезают с помощью садовых ножниц. Сорванные плоды длительное время храниться не могут. Плодоножку срезают прямо у основания плода, чтобы она при хранении и перевозке не испортила прочие мандарины.

Покупая мандарины, правильнее выбирать плоды среднего объёма и светлой окраски. Если кожура ещё зелёная, в домашних условиях мандарин уже не дозреет и полезных качеств не накопит.

Хранить цитрусовые дома правильнее в холодильнике на самой нижней его полке. Максимальный срок сохранения плодов – 8-10 дней. Соблюдаю этикет мандарины, нужно есть не разламывая и не разрезая на дольки. Косточки нужно бережно складывать на край тарелки.

Мандарины и беременность

Если до беременности у девушки не было аллергических реакций на цитрусовые, то в период ожидания ребёнка ей можно съедать по 1 мандарину в день. Но если будущая мама съела килограмм мандаринов, паниковать не нужно, это всего только «желание» её организма увеличить свой запас витамина С. Главное, будет следить, чтобы после этого, не было отрицательных последствий, которые могут плохо отразиться и на малыше.

При токсикозе рекомендовано пить настой из кожуры мандарина – приступы тошноты будут не такими сильными. С четвертого месяца беременным советуют смазывать свою кожу маслом мандарина. Это средство для профилактики от растяжек. Оно так же снимает ужасное мышечное напряжение, которое возникает в связи с увеличением объёма и веса животика. Беременным с аллергией будет хорошо вдыхать запахи мандаринового масла, при помощи аромалампы. Это помогает снять напряжённость.

Аллергия на мандарины

Аллергия на мандарины появляется из-за злоупотребления данными плодами. Выделение большого количества гистамина провоцирует аллергическую реакцию: покраснение кожи и зуд.

Основной раздражитель мандаринов — витамин С, содержащийся в них в большом числе.

Помимо этого, негативные последствия способен спровоцировать химикат, которым всегда обрабатывают плоды для длительного хранения. Поэтому правильнее всегда мыть мандарины пред употреблением.

При появлении 1-х признаках аллергической реакции, следует мгновенно исключить цитрусовые из меню, принять антиаллергический препарат. Если симптомы не пропадут, нужно обратиться к доктору.

Эфирное масло мандарина

Эфирное масло изготовляется из кожуры данного плода способом холодного прессования и перегонки на водяном пару. Масло хорошо применяется во всех сферах индустрии. Эффективно ведёт борьбу с целлюлитом, удерживает тонус вялой и пористой кожи. Отлично лечит гнойничковую сыпь. Запах мандаринного масла обладает успокаивающим эффектом.

 

 

рейтинг: 5 из 5, голосовало 5