Манго для похудения. Как правильно выбрать манго

Все более известным становится фрукт под именем манго. Душистый, сладкий и сочный – его просто невозможно не любить. Согласно одной легенде, индийский бог Шива вырастил манговое дерево для своей жени Парвати и подарил его ей в знак вечной любви. Вот и до сегодня азиаты выращивают эти плоды, которыми наслаждается весь мир.

Манго - это большой плод шаровидной или овальной формы с массой от 140 г до 1,6 кг. В мире существует около 35 видов манго, поэтому оно отличается большим количеством вариантов окраски: красный, багряный, зеленый и другие их композиции. Под кожицей находится сочная и весьма полезная волокнистая мякоть с ароматом хвои и сладким вкусом, а в центре находится твердая косточка.

Калорийность манго

Если сравнить манго с другими плодами, то он весьма калорийный – в 100 граммах - 65 - 69 килокалорий в зависимости от зрелости. Нектар  манго содержит – лишь 45 ккал в 100 г. Высокую питательность фрукту обеспечивает глюкоза, что, как общеизвестно, является основой энергии. Однако в таблице питательности энергетическая значимость манго не бросается в глаза, поэтому применение его в меру не вредит нашей фигуре.

Полезные свойства

Благодаря собственному составу и зрелые, и недоспевшие плоды манго обладают массой нужных качеств, хорошо используемых в народной медицине. Помимо этого, фрукт – незаменимый помощник женщины, желающей быть привлекательной всегда, ведь фрукт превосходно ухаживает за кожей, сберегая ее красоту. Но, плод может принести не только пользу, но и вред, поэтому применение его в пищу в отдельных случаях вредно.

Применение манго в медицине

  • Витамины группы B гарантируют оптимальную роботу всей нервной системы: увеличивает стрессоустойчивость, улучшает настроение и нормализует сон.
  • Большой комплекс витамина E, каротина и клетчатки предотвращает злокачественные новообразования поджелудочной, толстой, молочной кишки и желудка.
  • Витамины B, C постоянно проявляют антиоксидантное действие.
  • Витамин A, источником которого есть манго, помогает при ожогах сетчатки, аномалиях рефракции и «куриной слепоте».
  • Употребление отвара из высушенных листьев эффективно улучшает состояние сосудов, вследствие чего уменьшается артериальное давление, сокращаются проявления варикоза.
  • Мякоть манго является успешным средством для профилактики изжоги, а кроме того облегчает усвояемость животных белков.
  • Для поддержания сосудов необходимо в течение 15 дней, каждый день по 5 минут держать во рту сок манго.
  • Незрелые яблоки тропиков, высушенные на солнце, включают много витамина C, что делает их прекрасным орудием против  гиповитаминоза.
  • Недозрелые плоды ещё нормализуют обмен элементов и налаживают работу кишечника.

Манго для похудения

Плод мангиферы не принадлежит к высококалорийным, поэтому  часто применяется для похудения. Помимо этого, этот фрукт ещё включает вещества, которые эффективно стимулируют выработку организмом гормона лептина, что подавляет голод.

Желающие сбросить лишний вес могут смело проверить на себе  сбалансированную манго-молочную диету. Нужно ежедневно съедать один плод в каждый из трех приемов еды и запивать стаканом нежирного молока.

Существует ещё вариант короткой манговой диеты: на протяжении 5 суток необходимо будет питаться только легкими блюдами: диетическими супчиками и овощными салатами. При каждом приеме пищи следует непременно съедать манго. Эти два способа могут помочь сбросить пару-тройку кг.

Несколько советов по употреблению манго:

  • При переедании возможны расстройства желудка и кишечного тракта, а кроме того, острая крапивница.
  • Кожица этого плода очень аллергена, поэтому аллергикам необходимо чистить его в перчатках.
  • Нельзя сочетать манго с алкоголем.
  • Полезно знать

    Когда манго начинает только созревать, кожица его содержит зеленую окраску. Именно на этой стадии его срывают и везут на рынки. Уже на витринах плод в течение 3 дней полностью дозревает, приобретая насыщенный, яркий, специфичный для определенного сорта цвет.

    Недозрелые манго тоже часто пользуются спросом, наличие плодов зеленого цвета на прилавках – не исключение. Если вы приобрели недозрелый фрукт, то не нужно огорчатся, ведь он может дозреть и в домашних условиях. Нужно просто обернуть плод бумагой и оставить его дозревать в комнатных условиях.

    Как правильно выбрать манго

    Чтобы выбрать зрелое манго, следует оценить плод по внешнему виду, на ощупь и по аромату. Созревший плод непременно должен являться крупным от 10-15 см, при ощупывании – в меру упругим, а при нажатии на него не должны оставаться вмятины.

    Темные пятнышки на кожице фрукта не вредят ему, а наоборот, представлены достоверным показателем его взрослости. Аромат зрелого свежего манго немного хвойный. Недозревший плод совсем не имеет аромата, а перезревший, наоборот, пахнет весьма интенсивно.

    По вкусу зрелое манго похоже на персик. Отсутствие вкуса говорит о его незрелости, а кислинка – показатель несвежести.

     

     

     

    рейтинг: 5 из 5, голосовало 3