Сладкий чай и бутерброд из хлеба – образ традиционного завтрака среднестатистического жителя России, который невозможно представить себе без кусочка сливочного масла. Этот деликатесный продукт популярен уже давно. Сливочное масло по праву захватило в нашем рационе зримое место, ведь это питательное и аппетитное лакомство.
Сливочное масло по числу содержащихся в нем калорийных элементов принадлежит к пищевым продуктам:
Калорийность составляет 750 ккал на 100 г чистого продукта.
Благодаря содержанию немалого перечня биологически действующих и питательных элементов, а также присутствию редких вкусовых свойств, сливочное масло обладает значимой пищевой ценностью. По калорийности масло почти не отличается от молока или сыра, но его недостаток состоит в неуравновешенном составе белков, жиров и углеводов.
Употребляя этот продукт, человек получает:
Ещё в сливочном масле находится холестерин, что является базой для синтеза некоторых гормонов и витаминов. Молочный жир, присутствующий в продукте, усваивается в 95 %, благодаря своему сбалансированному составу, который включает разные фосфатиды, витамины и жирные кислоты.
В народной медицине масло применяют как питающее и смягчающее средство. Его добавляют в разные мази, напитки и прочие составы.
Примеры рецептов:
Для устранения сильного кашля, быстрого смягчения горла и снижения лихорадки при простудных болезнях. На 240мл теплого молока (70 градусов) взять 25 г масла и 1 ч. л. липового мёда. Все это хорошо перемешать и пить небольшими глотками теплый напиток.
Для повышения иммунитета. Готовится витаминная смесь из сока алоэ (45-50 мл), протертой калины без семян (90-100 г мякоти), мёда (120 г), грецких орехов (170 г) и мягкого сливочного масла (150 г). Принимают нужно по 2 ч. л. 3 раза в день после еды. Хранится смесь при температуре от -3 до +3 градусов 2 недели.
Мазь для устранения разных шпор и сведения бородавок. Сырое яйцо вместе с распыленной скорлупой перемешивают с 2 ч. л. уксусной эссенции, а затем залить 100 мл растопленного сливочного масла. Настаивается такая мазь трое суток и хранится 1 неделю. Для лечения следует нанести совсем немножко средства на необходимый участок и накрыть повязкой.
В домашней косметической медицине сливочное масло применяют как успокаивающий и хорошо питающий компонент для разных масок, скрабов и других средств.
Примеры рецептов:
Для хрупких ногтей берём сливочное масло в смеси с отваром крапивы (в соотношении 4 к 1). Массу нужно будет втирать в ногтевые пластины массажными процессами. На ночь необходимо будет надеть натуральные перчатки.
Отбеливающая маска-скраб для обычной кожи. На 3 ч. л. мягкого масла берётся 3 ч. л. размельченных овсяных хлопьев и 3 ч. л. жирных сливок. Смесь настаивается примерно 10 мин.. Смывают маску водой.
Липовый мед и сливочное масла применяется в свойстве питательного бальзама для губ, при добавлении сливок – в свойстве маски для питания сухой или раздраженной кожи.
Сливочное масло принадлежит к числу высококалорийных продуктов. В 100 граммах - 750 ккал. Такая энергетическая значимость определена огромным числом молочного жира, который находится в продукте (от 55 до 80 % в свежем варианте и до 95 % в топленом).
Поэтому сливочное масло необходимо с осмотрительностью включать в рацион сбрасывающих вес людей. Лицам, болеющим атеросклерозом, а кроме того больным ожирением, необходимо полностью устранить его из собственного меню, в связи с огромным вхождением холестерина.
Сливочное масло часто включают в разные диетические программы спортсменов, имеющих необходимость «быстрой» и легкодоступной энергии. Однако использования продукта не должно быть выше рекомендованных специалистами ВОЗ норм – от 15 до 27 г в день.
Сливочное масло – это аппетитный и недешёвый продукт, что бы сделать 1 килограмм необходимо примерно 18 л жирных сливок. Поэтому недобросовестные изготовители научились подделывать масло и употреблять разные рекламные уловки, чтобы заставить покупателя приобрести спред (продукт из растительной составляющей) вместо природного продукта.
К сливочному маслу всегда подмешивают кокосовое или пальмовое масло. Недостаток вкуса или цвета скрывается разными ароматизаторами. Однако в отдельных образцах «масла» натуральных частей невозможно найти даже с лупой.
Чтобы узнать на сколько качественное сливочное масло, не нужно его нести в лабораторию, это можно сделать и дома:
Пачку масла ложем в холодильник на час и затем нужно попытаться отрезать ломтик от куска. Натуральное масло будет разделяться тонкими пластиночками, а растительная фальсификация без трудностей отрежется однородным ломтиком.
Можно ещё положить кусочек масла на подогретую сковороду. Натуральный продукт при таянии даёт молочную пену, будет слышен привлекательный сливочный запах. Растительный спред растает в желтую массу.
Стоит проявить немножко внимательности, и на столе всегда будет высококачественное и аппетитное сливочное масло.