Миндаль – кустарник из рода розоцветных – давно уже используется как полезное растение и вкусное лакомство. Отчизной миндаля является Азия. Самые крупные плантации миндаля находятся в США, Китае и Средней Азии. Плодоносить миндаль начинает на пятый год и не прекращает давать свой урожай около 30 лет.
В давние времена саженцы миндаля по разным государствам развозили путешественники, и со временем деревца прижились по целому евразийскому континенту. Светолюбивое растения отлично приживаются на скальных почвах и может спокойно расти на высоте 2400 метров над уровнем моря. Общий срок жизни миндального дерева может достигать 125 лет.
Плотная и жесткая скорлупа миндальной косточки защищает ядро от погодного воздействия и влияния солнечного излучения. Благодаря этому богатые значимыми маслами ядра удерживают максимально много полезных элементов до поступления в переработку. В ста граммах миндаля содержится:
В 100 граммах свежего продукта - 567 ккал. Миндаль, прошедший кулинарную обработку, содержит более высокую калорийность. Именно поэтому при намерении сбросить лишний вес либо сохранить вес, предпочтительно будет употреблять миндаль без разных добавок, в чистом варианте.
Миндаль с шелухой нужно принимать тем, кому необходимо набрать вес после болезни, либо при физических нагрузках. Высокое содержание кальция делает его полезным источником для людей, которые не усваивают лактозу. Огромное число растительного белка делает миндаль необходимым продуктом для спортсменов и диабетиков.
Горький миндаль (дикий) применяют в разных индустриях. Его ядра отжимают, получая, при этом жирное масло, затем забирают оттуда амигдалин (ядовитое вещество), затем масло применяют для варки мыла. Несъедобные косточки дикого миндаля также применяют для выжимки лёгкого масла, изготавливая из него парфюмированные изделия.
Областей использования сладкого миндаля много, его применяют в кулинарии:
Лёгкие масла в миндале придают продуктам пикантный аромат, а красящие элементы (ликопин и каротиноидные элемента) придают алкогольным напиткам привлекательный цвет.
Благодаря высокому содержанию разных витаминов-антиоксидантов и нужных для мозговой работы микроэлементов, миндальные ядра могут помочь при нарушениях зрения, бессоннице и некоторых заболеваниях ТРАКТ (повышенная кислотность желудочного сока) и препятствуют образованию новых холестериновых бляшек. Для профилактики нужно съедать 10 ядрышек свежего миндаля в день.
Однако необходимо помнить о том, что в ядрах дикого миндаля находится много синильной кислоты, поэтому злоупотреблять ими не следует. Горькие ядра использовать в еду категорически запрещено. При высокой частоте сердечных сокращений и ожирении миндаль лучше не употреблять. Прежде чем дать ядрышко ребёнку, правильнее всего его пробовать, чтобы удостовериться, что он сладкий на вкус.
Из сладкого миндаля выжимается масло способом холодного или теплого прессования, из скорлупы производится активированный уголь. Миндальное масло владеет гипоаллергенными качествами, и применяется для массажа. Обладающее смягчающими и антивоспалительными качествами масло миндаля можно использовать при бронхитах и разных болезнях сердца.
В народной медицине миндаль советуют как успокаивающее средство при бессоннице и мигренях. Работникам интеллектуального труда рекомендуют принимать свежие ядра миндаля для повышения трудоспособности.
Масло миндаля хорошо применяется как основа для разных кремов в косметической медицине благодаря тому, что оно быстро всасывается и включает массу нужных элементов. Изготовленные на основе миндального масла, кремы владеют антиоксидантными качествами, активизируют обмен элементов и все регенерационные процессы в клетках кожи. Ещё масло миндаля прибавляют в средства для ухода за волосами. Оно хорошо активизирует рост волос, усиливает корни и питает кожу.
Миндальная оболочка постоянно используется в составе разных скрабов, содействующих отшелушиванию ороговевших слоев кожи. Миндальное масло благодаря своим антиаллергенным свойствам можно употреблять как средство для умывания после макияжа. Достаточно будет нанести пару капель на ватный тампон и протереть свое лицо, легко и просто впитывающееся масло даже не нужно будет смывать.
Благодаря содержанию элементов, которые хорошо снижают уровень холестерина в крови, миндальные зерна помогают выводить разные жиры из организма. Однако, несмотря на содержимое полиненасыщенных кислот, необходимо осторожно использовать его при ожирении. Принимая миндальные зерна, необходимо придерживаться умеренности: достаточно 30 граммов в день (25 ядрышек), чтобы получать нужную для нормализации холестерина дозу разных витаминов и полезных элементов.
Неочищенные ядра миндаля, могут сохранять свои нужные характеристики несколько месяцев. После очистки срок годности зерен резко уменьшается.
Если привлекательный аромат сменяется слегка прогорклым запахом, тогда вкус будет горьковатым, подобные орехи и зерна необходимо мгновенно выбросить. Покупая миндаль в торговом центре, всегда следите, чтобы он находился в герметичной упаковке и хранился в месте без солнечных лучей. Лучше покупать неочищенные зерна и держать их в стеклянной банке в сухом месте. Очищенные ядра миндаля необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет и хранить в морозильнике, в этом случае их можно использовать около месяца.
Высокое содержимое магния в миндале делает его весьма нужным продуктом при беременности. Данный субмикроэлемент, который входит в состав костной ткани, очень быстро расходуется во время беременности, и у девушки могут появляться судороги икроножных мышц при нехватке магния в организме. Свежие миндальные ядра можно съедать целиком, добавлять в домашнюю выпечку либо нарезать в салаты.