Моцарелла – итальянский сыр, который покорил кухни всего мира. Его известность объясняется не только лишь нежным вкусом и милым ароматом, но и огромным числом блюд, что можно сделать с данного сыра. Без моцареллы трудно будет представить себе пиццу, салат капрезе и разные пасты.
По разным историческим свидетельствам, о моцарелле известно с XII столетия. Тогда её впервые приготовили в монастыре города Сан-Лоренцо. Старинный способ подразумевает использование свежего молока черной буйволицы. В настоящее время существует несколько видов данного сыра.
Приготовленная по старому рецепту моцарелла именуется di buffalo, готовящаяся из молока обычных коров – fior di latte. На вкус эти виды отличаются, но не сильно. Настоящим ценителям хорошей кухни разница достаточно заметна. А для пиццы и лазаньи применяют совсем иную моцареллу – твердую.
В составе сыра моцареллы находится молоко, которое не подвергшееся термообработке. Поэтому все нужные элементы, остаются в конечном продукте. Среди них много витаминов группы B: B1 (0,03 мг), B2 (0,31 мг), B6 (по 0,10 мг), B12 (0,8 мкг) и много B4 (холин) – 15,7 мг. Витамины A (0,15 мг), E (0,13 мг) и K (1,7 мкг).
Среди всех макроэлементов в составе лидируют кальций (729 мг, 72 % нормы) и фосфор (520 мг, 69 % нормы). В минимальных количествах находятся магний и калий, до 4 % д. н. Основные микроэлементы – цинк (3,1 мг, 26 % д. н.) и селен (15,7 мкг, 28 % д. н.).
Говоря о сыре и его питательности, нужно отметить, что огромную часть всех калорий составляют белки. Потому этот продукт легко и просто усваивается. По статистике, итальянцы съедают в год до 30 кг моцареллы. А нация эта относится не к толстякам, а к долгожителям. Может быть в этом есть доля участия мягкого сыра.
Большое содержимое витаминов и микроэлементов создает его очень нужной добавкой к любому рациону. А то, что моцарелла готовится без разных консервантов и всевозможных наполнителей, делает ее пригодной для использования в пищу маленьких детей. Она полезна детям и взрослым. А в особенности кормящим матерям и беременным. Самым нужным считается сыр с маленьким сроком годности.
В медицинской практике сыр не применяется. Хотя присутствие данного продукта в рационе содержит хорошее влияние на здоровье человека. Невысокое содержимое жиров и углеводов в нем способствует стремительному усвоению продукта. Кальций, который находится в моцарелле, хорошо влияет на костную ткань. Набор полезных витаминов поддержит иммунитет.
В диетах моцарелла встречается редко, но ее хорошо используют как заменитель обезжиренного творога, чтобы разнообразить питание. Благодаря невысокому содержанию калорийных элементов и большому набору витаминов этот продукт считается диетическим.
Этот сыр очень хорошо смешивается с помидорами, оливками и с разнообразной зеленью. Образцом диетического салата является капрезе. Любой его элемент хорошо подчеркивает вкус другого. Его классическими составляющими есть помидоры, сыр, базилик и оливковое масло, зеленый лук или морепродукты. Это, безусловно, уже не будет капрезе, но вкус вас порадует. Таким салатом вы сможете разнообразить питание нестрогих и продолжительных диет для похудения.
Шарики моцареллы, которые находятся в соляном растворе, невозможно подвергаются тепловой обработке: как высокой, так и низкой температурам. В двух вариантах разрушается конфигурация сыра. Потому не нужно стараться сохранить сыр. Правильнее покупать либо готовить его столько, сколько вы используете. Для пиццы и лазаньи с термической обработкой применяют твердые виды моцареллы. Они сохраняются дольше мягкого сыра, а при обрабатыванию не плавятся.