Мусака с баклажанами

Мусака с баклажанами

 

Очень вкусная

 

Ингредиенты:

 

Фарш (желательно из баранины) — 1 кг

Средние баклажаны — 6–8 шт.

Средние картофелины — 8–10 шт.

Измельченные консервированные помидоры в собственном соку — 500 г

Большая луковица — 2 шт.

Белое вино — 150 мл

Сушеный орегано — 1 ст. л.

Оливковое масло — по вкусу

Соль — по вкусу

Свежемолотый черный перец — по вкусу

 

Для соуса:

 

Молоко — 500 мл

Сливочное масло — 50 г

Мука — 3 ст. л.

Молотый мускатный орех — 0,25 ч. л.

Соль — по вкусу

Свежемолотый черный перец — по вкусу

 

Приготовление:

 

Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Разогреваем большую сковороду с оливковым маслом, обжариваем лук около 5-7 минут до мягкости. Увеличиваем огонь до сильного, выкладываем в сковороду фарш и обжариваем, помешивая, до потемнения фарша.

 

Вливаем в сковороду вино, добавляем орегано, перец, соль и измельченный помидоры. Тушим все вместе в течение четверти часа.

 

Нарезаем баклажаны кружками около 1 см. Выкладываем в миску, вливаем 5-6 ст. ложек оливкового масла и хорошо перемешиваем, чтобы все баклажаны были покрыты маслом.

 

Разогреваем сковороду с антипригарным покрытием, обжариваем на сухой сковороде баклажаны с двух сторон до зарумянивания.

 

Картофель очищаем и нарезаем кружочками около 0,5 см. толщиной.

 

Тщательно промываем и откидываем на дуршлаг, чтобы убрать всю жидкость. Обсушиваем картофель при помощи бумажных полотенец. Разогреваем сковороду с оливковым маслом, обжариваем порциями картофель до золотистости.

 

Растапливаем в сотейнике сливочное масло, всыпаем муку. Все время помешивая венчиком, вливаем порциями холодное молоко. Нужно хорошо размешивать, чтобы не было комочков. Доводим до кипения и варим еще 5-7 минут, пока масса не загустеет, перчим, солим, добавляем мускатный орех. Прикрываем соус пленкой и даем немного остыть.

 

Выкладываем картофель на смазанный маслом противень. Сверху равномерно выкладываем фарш, а на него слой баклажанов.

 

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Заливаем мусаку соусом и ставим запекаться на 35-40 минут.

 

Достаем готовую мусаку, накрываем фольгой и даем постоять 10 минут.

 

Приятного аппетита!!!

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1