Намазка из баклажанов с чесноком и лимоном

Намазка из баклажанов с чесноком и лимоном

 

Хацилим — холодная пастообразная закуска из баклажанов, популярная в странах Ближнего Востока.

Вкуснейшая вещь, в магазинах вряд ли найдете что-либо подобное! Чеснок и лимон как ничто другое подчеркивают пикантную остринку баклажанов, а кунжутная паста придает необходимую консистенцию и приятный ореховый привкус. Кунжутная паста (она же тахинная) — обязательный ингредиент и других безумно популярных сейчас восточных блюд — хумуса и фалафеля. Также на основе тахины готовят салатные заправки и соусы, для них пасту нужно будет взбивать блендером дольше, чтобы она получилась жиже. Воду лить не стоит! В холодильнике продукт отлично хранится до 7 дней.

Ингредиенты

  • Баклажан — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Оливковое масло — 6 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Черный перец (молотый) по вкусу
  • Кунжут — 100 г
  • Намазка из баклажанов с чесноком и лимоном

     

    1. Баклажаны часто наколите зубочисткой, заверните в фольгу, запеките в течение 30–40 минут при температуре 220 градусов.
    2. Для кунжутной пасты поджарьте на сухой сковороде кунжут до золотистого цвета, затем смелите его в блендере с добавлением оливкового масла. Если масса получилась слишком сухой, подлейте еще немного мала.
    3. На оставшемся масле поджарьте нарезанный кубиками лук.
    4. Запеченные баклажаны остудите, очистите от кожицы, мякоть нарежьте кубиками. Вместе с поджаренным луком измельчите в блендере до пастообразной консистенции.
    5. В миске смешайте овощную пасту, измельченный чеснок, кунжутную пасту, соль и лимонный сок. Оставьте в холодильнике на час.

     

    рейтинг: 5 из 5, голосовало 1