Хацилим — холодная пастообразная закуска из баклажанов, популярная в странах Ближнего Востока.
Вкуснейшая вещь, в магазинах вряд ли найдете что-либо подобное! Чеснок и лимон как ничто другое подчеркивают пикантную остринку баклажанов, а кунжутная паста придает необходимую консистенцию и приятный ореховый привкус. Кунжутная паста (она же тахинная) — обязательный ингредиент и других безумно популярных сейчас восточных блюд — хумуса и фалафеля. Также на основе тахины готовят салатные заправки и соусы, для них пасту нужно будет взбивать блендером дольше, чтобы она получилась жиже. Воду лить не стоит! В холодильнике продукт отлично хранится до 7 дней.
Ингредиенты
Баклажан — 3 шт.
Лук — 1 шт.
Лимон — 0,5 шт.
Чеснок — 3 зуб.
Оливковое масло — 6 ст. л.
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
Кунжут — 100 г
Намазка из баклажанов с чесноком и лимоном
- Баклажаны часто наколите зубочисткой, заверните в фольгу, запеките в течение 30–40 минут при температуре 220 градусов.
- Для кунжутной пасты поджарьте на сухой сковороде кунжут до золотистого цвета, затем смелите его в блендере с добавлением оливкового масла. Если масса получилась слишком сухой, подлейте еще немного мала.
- На оставшемся масле поджарьте нарезанный кубиками лук.
- Запеченные баклажаны остудите, очистите от кожицы, мякоть нарежьте кубиками. Вместе с поджаренным луком измельчите в блендере до пастообразной консистенции.
- В миске смешайте овощную пасту, измельченный чеснок, кунжутную пасту, соль и лимонный сок. Оставьте в холодильнике на час.