К Новому году я стараюсь приготовить всего, и побольше. Впрочем, я в этом не одинока. Угостить любимых, накормить от души, удивить и порадовать – это ли не счастье для женщины? Но у всей этой веселой и сытной праздничности, есть оборотная сторона медали – утро 1 января и тонны грязной посуды, полупустых салатниц , чашек, блюдец, рюмок, тарелок, вилок, ложек и ножей….
В позапрошлом году я впервые провела «тарталеточный эксперимент», умудрившись распихать по ним практически всю снедь))). В восторге были все – и гости, и я в особенности, ибо перемыть рюмки и бокалы – это же плёвое дело, зато утром красота и чистота, особое новогоднее настроение и желание обнять весь мир.
Сразу скажу, что в первый раз я все корзиночки честно пекла сама. В этот раз куплю готовые тарталетки разных размеров, а заморочусь только с картофельными гнездами, потому что их очень любит сын. Вы не представляете, как просто их печь! Натираете 4 клубня картошки на крупной терке (как на драники), тщательно отжимаете сок, в почти сухую картошку трете 200 граммов любого твердого сыра (может и меньше, я на глазок пишу), вбиваете 1 яйцо и вымешиваете. Кладёте «тесто» в силиконовые формочки (если в железные, то смазанные маслом на пергамент), распределяете тесто по бортикам, формируя гнездо и ставите в духовку (25 минут при 180 градусах). Ждете, пока полностью остынут и вынимаете… Не слопайте пустыми!!! А то я себя знаю)))….
Ну а теперь, размахнись рука, раззудись плечо…. Или, как говорит мой ребенок, наблюдая меня на кухне «понеслась Косая в щавель…». Готовим начинки:
Селёдкино гнездо.
Берем картофельные тарталетки, 200 граммов творога, 1 яблоко, 100 граммов селёдки (если хорошая, скажем, залом, то все 200 граммов), пучок свежего шпината или 2 столовые ложки замороженного. Все продукты пробиваем блендером, наполняем корзиночки воздушным нежным кремом, украшаем красной икрой)) … Очень вкусно!
Шпрота-попрыгунья.
Шпроты выкладываем на салфетку, чтоб стек лишний жир. Достаем из стратегических новогодних запасов 5 сваренных вкрутую яиц, трем их на самой мелкой тёрке. Добавляем домашнего постного майонеза (его можно оттенить долькой чеснока, или ложкой брусничного джема), солим перчим, перемешиваем, наполняем тарталетки. Вставляем в начинку по шпротине (попой вверх), украшаем брызгами резанного укропа, ну и парой ягодок (калины, клюквы, что есть)… Гости всегда эти корзинки фотографируют и смеются!))
Пердюмонокль
Наверное, у этих тарталеток есть и приличное название, но моя маман именно так величает это вкусовое безобразие и делает вид, что его не понимает. Остальные (и дети, и взрослые) съедают с огромным удовольствием, ибо необычно. Итак, нам нужны: крабовые палочки, твердый ароматный сыр, консервированные ананасы, чеснок и майонез (лучше легкий). Нарезаем сыр малюсенькими кубичками (уж, постарайтесь!), так же кубиками режем крабовые палочки и консервированный ананас. Свежий не берите, он слишком акцентный! Перемешиваем, добавляем дольку давленного чеснока, чуть-чуть соли и майонез. Наполняем корзинки. Пердюмонокль готов и не требует дополнительных украшений))) Он и так , как в песне «он был красивый сам собою, с того отказов и не знал» )))
Буржуйские обманки.
Кому не нравятся «обманки», могут готовить эти корзиночки из самых натуральных продуктов. Сами догадаетесь, каких. Итак, нам нужно 1 авокадо (без обманок, то побольше – 2-3), пару столовых ложек с горкой творожного сыра (без обманок 2 чайные ложки рикотты), белковая красная и черная икра (без обманок – икра кеты и черная паюсная), черный перец, соль, укроп и немножко лимонного сока. Мякоть авокадо, сыр, укроп (резанный), соль и перец пробиваем блендером до пушистой однородности. На донышко корзинки кладем кусочек сливочного масла, наш крем, а сверху (бок о бок) по ложечке красной и черной икры. Вы можете мне не верить, но с завязанными глазами, да еще после пары рюмочек никто не отличит настоящие буржуйские от обманок. Ибо вкусно!
Коза-дереза.
Эти тарталетки я готовлю в тот момент, когда надо подавать горячие закуски.. Вообще не вопрос! Берём кусок козьего сыра, натираем его на крупной терке или режем на кубики. Разогреваем духовку до 150 градусов, кладем сыр в наши готовые корзиночки, поливаем сверху каждую корзинку ложечкой мёда, добавляем веточку розмарина и в печь на 10 минут. Очень необычно, пикантно, быстро и сердито. Нравится всем без исключения (даже тем, кто в обычном виде ни мёд, ни козий сыр, ни розмарин не признаёт). Ибо – ансамбль!)))
О-ба-на!
Так «изуродовать» грибы могла только моя мама, которая к ним абсолютно равнодушна. Но её оплошность подарила нашей семье большое удовольствие, и теперь эту начинку для тарталеток (или просто салат) мы с удовольствием едим всей семьей. Убегая по делам, я попросила маму заправить грибы сметаной и зеленым лучком. На плите была сковородка отличных жаренных опят, а на столе маринованные белые. Угадайте, какие из них мама заправила сметаной?! Правильно, солёные! )) Но получилось удивительно вкусно, очень деликатно, даже деликатесно. Мы теперь этот салат называем Обана-шоу, или «мамин»… Попробуйте и вы! А жаренные грибочки, если вы их протушите со сливками, а потом еще раз со сливками в которых разведете чайную ложку крахмала, пригодятся вам для горячих тарталеток. Разогреваете плиту до 150, выкладываете грибной соус в тарталетки, сверху кладете перинку из протертого на терке сыра и на 10 минут в духовку!