
Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусных пирожков, которые понравятся многим.
Карельские калитки представляют собой пирожки из ржаной муки на кефире и картофельной начинки. Их не сложно приготовить, поэтому вы с легкостью сможете разнообразить своё обыденное и праздничное меню такой интересной вкуснятиной. Подать их можно к супчику или основному блюду. Отлично они уплетаются в качестве перекуса и просто за чашечкой чая. Такие пирожки понравятся как взрослым, так и детям. Рекомендую всем попробовать.
Нужные ингредиенты
Для теста
200 гр ржаной муки
100 гр пшеничной муки
100 мл кефира
вода по надобности
щепотка соли
Для начинки
200 гр картофеля
50 мл молока
сливочное масло по вкусу
щепотка соли
Для яичного масла
1 яйцо
50 гр сливочного масла
щепотка соли
Начинаем процесс
В первую очередь в отдельную емкость отправляем всю муку и соль. Перемешиваем все и добавляем кефир. Замешиваем тесто. Если оно получается суховатым, то подлейте немного воды. В результате должно получиться мягкое, крутое и эластичное тесто.
Очищаем картофель и нарезаем его небольшими кусочками. Отправляем отвариваться до готовности. Солим по вкусу. Затем готовим однородное пюре, добавив сливочное масло и молоко.
После чего раскатываем тесто в тонкий пласт. Толщина его должна быть 4-5 мм. Вырезаем круглые заготовки. После чего собираем обрезки и раскатываем их. Также вырезаем кружочки.
Затем пальцами защипывая края, формируем заготовки, похожие на шестеренки или солнышко.
Теперь наполняем картофельным пюре и выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
Ставим в духовку, разогретую до 180-200 градусов, на 15-20 минут.
Отвариваем вкрутую яйцо. Затем остужаем его и очищаем.
После чего принимаемся за приготовление яичного масла. Для этого подогреваем сливочное масло и добавляем к нему мелко нарезанное яйцо. Солим по вкусу и хорошо перемешиваем.
По истечении нужного времени достаём готовые калитки и покрываем их подготовленным маслом. По желанию можете некоторые из них полить сметаной, что тоже очень вкусно. Затем их тёплыми можно подавать к столу.