На прилавках супермаркетов на сегодня все больше можно повстречать пшеничные и овсяные отруби, они ещё относятся к второсортному продукту.
На самом деле, нет такой хозяйки, которая будет для себя покупать муку низких сортов? Ведь она темная и не способна хорошо подниматься. Производители питания на сегодня предлагают большой выбор булок, которые так и просятся в рот.
Как этого они добиваются? Проблема в том, что злаки очищают от шелухи и зародышей, превращая данные части растения в – отруби. Затем их применяют в изготовлении корма для скота. На самом деле отруби злаковых растений несут в себе большую долю элементов, которые необходимы человеку.
Муку высших сортов получают из ядер, прочее превращается в отруби. Однако непосредственно в них сосредоточена значительная часть нужных витаминов и клетчатки. Оболочка зерна содержит полезные витамины группы В и клетчатку. Такого её количества, которое находится в отрубях (до 35 %), нет даже в овощах.
Но самым значимым есть зародыш. Его нужно удалять из зерна из-за быстрого прогоркания, лишая муки подобных элементов, как витамины А, Е и омега-3 кислоты. Таким образом, аминокислотный состав зародышевого белка напоминает нам мясо. Есть в отрубях железо, магний, калий и йод.
Разные типы отрубей имеют различную питательность. Так, пшеничные в 100 граммах - 164 калорий, ржаные – 215 калорий, а овсяные – 250 калорий. Невзирая на разницу, все они полезны для организма. В силу того, что число отрубей, которое можно скушать в день, ограничено, и перегрузить себе лишними калориями невозможно.
Основной массой в отрубях выступает не перевариваемая клетчатка. Это означает, что она не всасывается в кишечнике, а выводится из организма постоянно. Но именно это качество делает отруби важным продуктом для человека. Проникая в кишечник, они играют роль веника, выметая все вредоносное.
Почему люди, проживавшие ещё очень давно, намного реже страдали от болезней, характерных современному человеку? Одной из причин было использование в еду необработанной муки. Решить эту задачу на сегодняшний день можно, для этого нужно включить в собственный рацион отруби, которые, несомненно, помогут справиться с разными трудностями.
Первая и самая основная роль отрубей – это очистка кишечного тракта. Волокна клетчатки выводят продукты обмена и скопления каловых масс. Поэтому их хорошо применять при запорах. После очищения организма от продуктов распада и обмена стенка кишечника на много меньше контактирует с вредными элементами. Благодаря витаминам группы В, отруби станут хорошей средой для полезных кишечных микроорганизмов.
Нормальная работа кишечного тракта – это профилактика холецистита. Регулярное использование отрубей в еду защищает сердце и сосуды от атеросклероза. Витамин Е, а также омега-3 жирные кислоты постоянно необходимы для поддержания мужского и женского сексуального здоровья.
Великолепный минеральный и витаминный состав отрубей – это открытие для косметологов. Причём применяются они в домашних и промышленных масштабах. В производстве научились получать полезное масло из зародышей пшеницы.
Именно его косметологи советуют употреблять для увядающей кожи. Помимо этого, из рисовых отрубей получают воск, что используют при изготовлении немалого количества разных косметических средств. Каждая женщина может привести в порядок собственную кожу обычными отрубями, тем более что рецептов имеется множество.
Тонизирующая маска: Берём взбитый белок яйца, отруби и лимонный сок. Все хорошо смешиваем, затем состав накладывается на 10 мин., после чего необходим холодный компресс на лицо.
Можно принять ванну для сухой кожи. Для этого нам нужно взять мешочек, насыпать в него сухое молоко и отруби, а затем подвязать, чтобы вода из крана протекала через эту смесь. В воде тело нужно активно массировать. Если у вас кожа жирная, в мешочек можно высыпать отруби, цветки мелиссы и ромашки. Постоянное использование отрубей в масках и ваннах сделает вашу кожу молодой и привлекательной.
И здесь, несомненно, можно дать хороший ответ. Отруби – это первое, что следует купить тем, кто желает скинуть ненужный вес. Во-первых, они создают чувство сытости. Во-вторых, избавят от запоров, а кроме того снизят всасывание глюкозы из кишечника в кровь. Голод – это основная проблема тех, кто начинает только сбрасывать свой вес. Перебороть такое чувство непросто, и здесь помогут именно отруби. Диетологи советуют замещать ими хлеб. Единственное, о чем нужно помнить при постоянном применении отрубей, – жидкость. Её нужно пить много, ведь отруби вбирают в себя воду.
Раньше люди не страдали ожирением. Одной из причин этого было использование в еду питание из необработанной муки, что стоила дёшево. Диетолог Пьер Дюкан отмечает, что отруби – это продукт, что совмещает в себе большую пользу и ценовую доступность для людей, что желают сбросить лишний вес.
О пользе отрубей трудно спорить, но их употреблять можно далеко не всем. Нельзя применять их при язве желудка, а кроме того колите и спаечном процессе в брюшной полости. Осторожного употребления отрубей требует гастрит, гепатит и холецистит.
Все эти противопоказания связаны с тем, что этот продукт увеличивает перистальтику кишечного тракта, а это при отдельных болезнях желудочно-кишечного тракта нежелательно. Ещё одно ограничение для использования этого продукта – аллергия на глиадин.