Обычно мы кладем орехи и грибы в разные блюда, но вместе они дают невероятно аппетитное сочетание вкуса, аромата и текстур.
Чаще всего такой дуэт можно встретить в блюдах грузинской кухни, таких как пхали из грибов или сногсшибательном вегетарианском паштете. Грецкие орехи и грибы являются ценными источниками растительного белка. Они дополняют друг друга, обеспечивают организм полным набором незаменимых аминокислот и жизненно важных жирных кислот омега-3. Пирог с грибами и орехами, рецепт которого мы описали здесь, по вкусовым качествам на удивление удачно повторяет мясную запеканку и способен насытить даже не вегетарианцев.
Ингредиенты
Шампиньоны — 350 г
Слоеное тесто — 400 г
Твердый сыр — 120 г
Соль по вкусу
Лук — 2 шт.
Семена льна — 1 ст. л.
Яйцо — 1 шт.
Красное вино — 1 ст. л.
Бальзамический уксус — 1 ст. л.
Черный перец (молотый) по вкусу
Как приготовить пирог с грибами и орехами
- Обжарьте измельченный лук на растительном масле до еле заметного золотистого цвета.
- Нарежьте грибы пластинками и отправьте к луку. Влейте сухое вино, бальзамический уксус, добавьте соль, перец, прованские травы, пропущенный через пресс чеснок и розмарин.
- На сухой сковороде обжарьте ядра грецких орехов. Лист теста немного раскатайте скалкой и выложите по центру грибы, посыпьте орехами и натертым твердым сыром.
- Сверните тесто и защипните края. Положите грибной пирог швом вниз на застеленный пергаментом противень. Ножом, смазанным растительным маслом, сделайте фигурные надрезы и смажьте пирог смесью яйца с молоком.
- Посыпьте сверху семенами льна и выпекайте пирог с грибами в духовке 35–40 минут при температуре 200 градусов.