В саду стала спеть красная смородина: ее яркие гроздья видно издалека, такие они нарядные. Из этой ягоды получаются красивые и вкусные компоты, джемы, соусы.
Но я вам хочу предложить испечь восхитительный пирог с творогом и красной смородиной, чтобы насладиться ароматом лета на 100%. Все очень просто и быстро, нежнейшее тесто на топленом молоке будем замешивать венчиком: и руки останутся чистыми. Сладкая творожная начинка (или, скорее, творожный крем) отлично сочетается с ягодной кислинкой – и дарит невероятные ощущения. Чем больше ягод вы положите в пирог, тем сочнее и вкуснее он будет.
Необходимые ингредиенты
Для теста:
250 грамм пшеничной муки;
одно куриное яйцо;
120 грамм сахарного песка;
10 грамм ванильного сахара;
100 миллилитров растительного масла без запаха;
115 миллилитров топленого молока;
две чайных ложки разрыхлителя.
Для творожной начинки:
- 400 грамм творога (5% жирности);
- два сырых куриных яйца;
- 100 миллилитров топленого молока;
- 20 грамм картофельного крахмала (или 30 грамм кукурузного);
- 10 грамм ванильного сахара;
- 350 грамм ягод (у меня красная смородина).
Как приготовить пирог с творогом и красной смородиной
- Начинаем с теста. В глубокую миску вбиваем куриное яйцо, добавляем к нему сахарный песок и ванильный сахар, перемешиваем венчиком до однородности.
- Затем вливаем туда же растительное масло без запаха, просеиваем пшеничную муку (половину), смешанную с разрыхлителем.
- Вливаем теплое молоко (комнатной температуры) и венчиком замешиваем тесто.
- После чего просеиваем остальную муку, опять перемешиваем.
- Форму, размером 25 на 15 сантиметров (или круглую форму, диаметром 24 сантиметра), смазываем растительным маслом и перекладываем в нее тесто, разравниваем его лопаткой.
- Теперь сделаем начинку. В глубокую посуду выкладываем творог, вбиваем в него яйца, вливаем топленое молоко.
- Отправляем в начинку ванильный сахар, одну столовую ложку крахмала. Все тщательно перебиваем погружным блендером. Должна получиться нежная однородная масса.
- Выливаем творожный крем на слой теста в форме.
- Промытые и обсушенные ягоды выкладываем сверху, на творожную начинку. Чем больше будет ягод, тем сочнее получится пирог.
- Совет. У меня сегодня красная смородина, но ягоды можно брать любые, в зависимости от сезона.
- Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 35-45 минут: до румяного цвета.