Всем известны торт и пирожное «Муравейник», рецепт которого можно посмотреть. Но в этот раз предлагаю другой десерт, имеющий почти такое же название, но отличающийся по приготовлению. Думаю, что он вам тоже понравится, и вы захотите его приготовить, а для этого сохраняйте рецепт в свою кулинарную копилку.
К коржам отлично подходит любой крем, поэтому если желаете, можете его заменить своим любимым. Указанные ингредиенты идут на 1 200 кг готового изделия.
Необходимые ингредиенты
для белково-ореховых коржей:
- белки — 3 шт.
- сахар — 110 г
- мука — 55 г
- грецкие орехи (молотые) — 65 г
- соль — щепотка
для белково-маковых коржей:
белки — 4 шт.
мука — 45 г
сахар — 130 г
мак (семена) — 45 г
соль — щепотка
для масляного крема с лимоном:
- желтки — 6 шт.
- сливочное масло — 150 г
- сахар — 130 г
- сок и цедра лимона — 1 шт.
- ванильная эссенция — 1 бутылочка
Дополнительно:
Как приготовить пирожное «Муравейка»
- Подготовка белковых коржей с грецким орехом:в глубокую миску насыпать муку и молотые орехи, затем все перемешать.
- Взбить белки с солью, добавить сахар и продолжать взбивать до тех пор, пока сахар не растворится, а смесь не будет похожа на безе.
- После добавить смесь муки и орехов и перемешать снизу вверх.
- Смесь вылить в форму (20 х 30 см), покрытую бумагой для выпечки и выпекать в течение 20 — 25 минут при температуре 180 градусов, пока корж слегка не зарумянится. После того, как корж пропечется, дать ему остыть.
- Приготовление макового коржа: проделать все то же самое, что и для коржа с орехами, только муку перемешать с семенами мака. Корж выпекать в той же форме, где выпекали ореховый корж, а затем оставить его остывать.
- Масляный крем с лимоном:в глубокую миску отправить желтки и аккуратно смешать с сахаром (не взбивать). К желткам добавить лимонный сок, цедру, ванильную эссенцию и смешать все ингредиенты с помощью венчика. Поставить смесь на водяную баню и непрерывно помешивать до тех пор, пока крем не начнет становиться густым. Снять его с огня, накрыть пищевой пленкой и дать остыть. Масло хорошо взбить, добавить в лимонный крем и перемешать.
- Сборка торта:вафельный лист поместить в прямоугольный лоток. Выложить одну треть крема, накрыть маковым коржом и осторожно прижать кончиками пальцев. На этот корж снова нанести крем и накрыть ореховым коржом. Намазать остальную часть крема и накрыть вторым вафельным листом. Десерт покрыть пленкой, поставить под пресс и затем убрать в холодильник до следующего дня, когда можно будет подавать.