Ищите ответы на вопросы, почему не получается похудеть, что делать и как решить эту проблему. Вы попали по адресу. Данная статья рассмотрит основные узкие места, возникающие в процессе похудения. Вы узнаете основные причины почему не худеется, хотя соблюдаешь диету и занимаешься спортом.
В той или иной мере с этой проблемой сталкивается каждая женщина, желающая привести свое тело в порядок. После прочтения статьи проведите анализ питания и образа жизни — это поможет понять, почему именно у вас не ролучается похудеть.
Как выяснить, сколько я ем на самом деле?
Для этого необходимо завести дневник питания — без этого никак! Учитывайте каждую крошку, попадающую в рот. Фиксировать количество съеденного надо как минимум 2 недели, более короткий срок не позволит провести полноценный анализ.
В дневнике питания учитывайте не только вес съеденного и калорийность блюда, но и состав продуктов по БЖУ (белки, жиры, углеводы) — эти величины нам пригодятся в дальнейшем. На данном этапе питание корректировать не стоит — только учет, именно он поможет найти нам найти причину того, почему не получается похудеть, если и так мало ешь.
В Интернете можно найти много интересных сайтов, помогающих вести учет необходимых параметров (кбжу) онлайн, например Диетонлайн. Также отличными помощниками для вас могут стать гаджеты со спецприложениями.
Посчитав КБЖУ 2-3 недели подряд, вычисляем среднюю величину потребленных калорий и элементов в сутки за неделю. Для простоты восприятия приведу формулу:
Среднее количество калорий в сутки =
=(ккал 1 день+ 2 день + 3 день + 4 день+ 5 день + 6 день + 7 день) / 7
Пример:
Суточная калорийность по дням в течении недели в ккал:
Понедельник 1800;
Вторник 1600;
Среда 1950;
Четверг 1430;
Пятница 2200;
Суббота 1300;
Воскресенье 1500.
Средненедельное количество калорий за сутки =
= (1800+1600+1950++1430+2200+1300+1500) / 7 = 1683 ккал/сут.
Точно также рассчитываются средние значения по белкам, жирам и углеводам. Для каждой недели расчет производится отдельно. В итоге, для анализа у вас должно получится 2-3 расчетные величины КБЖУ.
Данный прием расчета применяется для нивелирования погрешностей в питания и синусоидального изменения силы воли на протяжении всей недели. Проще: сегодня вы голодали, а завтра отобедали тортиками. Как это анализировать? — правильно, сложить и разделить.
Выполнив необходимые расчеты, переходим к следующему этапу.
Сколько калорий надо есть, чтобы похудеть
Для начала высчитываем, сколько калорий в день необходимо организму, чтобы жить с неизменным весом — не худеть и не поправляться. Упоминаемая величина рассчитывается по специальным формулам, которые можно взять в статье «Как рассчитать суточную калорийность». Там же найдете и примеры расчета, так что трудностей с определением индивидуальной нормы калорий возникнуть не должно.
Для правильного похудения расчетная норма калорий должна быть уменьшена на 300, максимум на 500 (10-20% от нормы). Снижение величины суточной калорийности ниже 1200 не рекомендовано.
В итоге мы получаем 2 цифры — количество калорий, необходимое для поддержания веса и для его уменьшения.
Пример
Расчетная величина количества калорий, необходимых для поддержания веса, рассчитанная по формуле равна 1800
Количество калорий, необходимое для медленного, но эффективного похудения :
1800-1800*0,1÷1800-1800*0,2=1620÷1440.
Как видите, у нас получается коридор, вписываясь в который, вы будете уверено худеть.
Величина суточной калорийности для более быстрого похудения: 1800-500=1300 ккал
А теперь самое интересное — сравниваем расчетные значения калорийности (из первой части статьи) с величинами, полученными эмпирическим путем при ведении пищевого дневника (вторая часть статьи), и получаете ответ на вопрос «почему не худеется». Для анализа берем все данные, рассчитанные в первом пункте — усредненные показатели количества калорий, белков, жиров и углеводов в сутки.
Почему не получается похудеть — причины
Продолжаем изыскания и наконец-то добираемся до истины:
Вы потребляете больше калорий, чем получили при расчете и именно поэтому не получается похудеть. Тут все просто — корректируйте питание. Воспользуйтесь рекомендациями по изменению рациона питания на основе анализа данных пищевого дневника.
Вы едите меньше, чем вам нужно. Да-да это тоже может быть причиной того, что вам не удается похудеть. Медленно увеличивайте суточное потребление до рассчитанной по формуле нормы. Не стоит это делать быстро — шаг в 70-100 калорий в неделю позволит вашему организму адаптироваться к новой норме без скачков веса.
Суточное потребление калорий соответствует расчетной величине. Это самый сложный случай, но не безвыходный. Если количество потребляемых калорий в норме, то следует обратить свое внимание на соотношение белков, жиров и углеводов в вашем рационе — скорее всего непорядок здесь. Возможно, вы потребляете мало углеводов, разрешая себе более жирную пищу? Или наоборот, едите много углеводов и не добираете белка? Сверьте полученные в результате анализа пищевого дневника данные по соотношению КБЖУ с эталонным — найдите отличия и исправьте их.
Калорийность 1200 1300 1400 1500 1600 1700 1800 1900 2000
Белки
10-35% от сут. нормы калорий, реком-но не менее 60
30-105 33-114 35-122 37-131 40-140 43-149 45-147 47-166 50-175
Жиры
20-35% от сут. нормы калорий
25-45 29-50 31-55 33-58 35-62 38-66 40-70 42-74 44-78
Углеводы
45-65% от сут. нормы калорий
135-195 145-210 157-227 169-144 180-260 191-276 202-292 214-309 225-325
Что делать, если не худеется
Нормализуем потребление углеводов
Увеличивать их количество в рационе рекомендуется только за счет сложных углеводов (каши, цельнозерновой хлеб, картофель, паста из твердых сортов пшеницы), овощей и фруктов.
Сократить употребление углеводом можно за счет:
Исключите из меню блюд содержащих простые сахара — выпечка, рафинад, песок и прочие сладости.
Вместо сахара используйте природные подсластители, например стевию.
Часть муки, при приготовлении блюд замените отрубями.
Подберите несколько рецептов диетических десертов.
Приводим к норме белки
Увеличить долю потребляемых белков очень просто — добавьте к рациону порцию постного мяса, рыбы или морепродуктов. Включите в свой рацион белковые коктейли.
Обычно белка не бывает много. Ситуации, в которых необходимо уменьшить долю потребляемого белка встречаются очень редко, обычно возникают проблемы с недобором. Но если вдруг, вы съедаете больше белка, чем требуется — просто сократите размеры порций, содержащих этот нутриент.
Жиры
С жирами обратная ситуация — недобор, очень редкое явление, а вот излишнее их потребление зачастую является проблемой для тех кто вроде бы правильно питается, но никак не может похудеть.
Сокращать потребление жиров следует за счет:
Измените технологию приготовления — исключить жарку и обжаривание в масле (сухая сковорода допускается).
Выбирайте более постные продукты. Это не значит, что надо переходить на полностью обезжиренную молочку и сухую курогрудь. Достаточно исключить из рациона мясо с большим процентом сала, шпик, колбасы и прочую мясную гастрономию. Ну и конечно же исключить из рациона выпечку, которая содержит очень много жиросодержащих продуктов.
Заменяйте жирные продукты диетическими аналогами. Вместо сметаны можно использовать йогурт, жирный сорт сыра замените на более диетическим, научитесь готовить сыр самостоятельно.
Выполнив несложный анализ своего питания и определить причину почему не получается похудеть довольно-таки просто. Устранив выявленные погрешности в еде процесс похудения запустится вновь, главное не форсировать события и не садиться на голодную диету. Организм запомнит и отомстит, а вы так и будете мучатся вопросом в чем же причины, почему не худеется.