Подборка рецептов домашнего майонеза

Подборка рецептов домашнего майонеза

№ 1.

 

Состав:

 

4 желтка от куриных яиц — 2 вареных и 2 сырых

1 ч л готовой горчицы

1 ч л сахара

1 ч л морской соли (можно и обычную)

лимонный сок — около 2-х столовых может

400 мл любого растительного масла (можно 50 на 50 подсолнечное и оливковое)

50 мл кипяченой воды

Приготовление:

 

1. В большой емкости все смешать, за исключением жидких ингредиентов. Взбить все это блендером или венчиком.

2. Продолжая взбивать, потихоньку залить масло.

3. Когда соус начнёт загустевать и водить миксер станет тяжелее, залить смесь водой и лимонным соком, взбить.

 

Получившийся соус-майонез будет достаточно густой. Любителям более жидкого майонеза рекомендовано добавить еще немного воды, но добавлять потихоньку, продолжая взбивать.

 

Майонез готов — натуральный, без химических добавок. Его сразу же можно добавить в салат и наслаждаться своим творением.

 

№ 2.

 

Классический майонез для постного стола

 

Для приготовления необходимо

 

мука (половина стакана),

подсолнечное масло (четыре столовых ложки),

лимонный сок (полторы столовых ложки),

вода (300 мл),

горчица (две столовых ложки),

соль, перец и сахар по вкусу.

Густота майонеза варьируется от того, сколько муки заваривается на сто грамм воды. Если хочется получить густой продукт, необходимо брать больше муки.

 

К просеянной муке добавить немного воды, хорошо растереть – комков быть не должно. Далее, влить в мучную смесь оставшуюся воду, затем поставить все на плиту и довести до кипения, либо довести до кипения в микроволновке – в любом случае, масса должна хорошо загустеть, перемешать ее несколько раз в процессе варки. Хорошо остудить приготовленную мучную смесь. В глубокой посуде смешать растительное масло (оливковое/кукурузное/подсолнечное), горчицу, сок лимона, сахар и соль, с помощью миксера взбивать 2мин, затем в 3-4 приема ввести мучную массу, не прекращая взбивание. Постный майонез готов!

 

№3

 

Ореховый соус-майонез

 

Похожие рецепты этого соуса-майонеза можно обнаружить в кухнях разных стран. Особенно он популярен в Италии и Грузии. Этот довольно сытный и очень вкусный соус может быть отличным дополнением к постной трапезе.

 

Чтобы его правильно приготовить, нам понадобится стакан ядрышек грецких орехов. Можно их заменить миндалем или кешью. Еще нам нужен стакан оливкового масла, 2 ч. л. натурального 6% яблочного или винного уксуса, 1 ч. л. горчицы, немного сахара, соль по вкусу.

 

Орешки положите на раскаленную сухую сковороду, слегка обжарьте, остудите и измельчите с помощью блендера. Полученную ореховую массу посолите, добавьте сахар, горчицу, уксус, чуть-чуть разбавьте водой, взбейте до получения густой, однородной, пластичной массы. Понемногу вливайте в нее оливковое масло, не прекращая взбивать. Все, ореховый майонез готов. Можете подавать к столу.

 

№4

 

Восточный соевый майонез

 

Для этой вкусной заправки нам будут нужны производные сои, а именно соевое молоко и лецитин. Их вы легко найдете в любом супермаркете, где есть отдел вегетарианских продуктов. Итак, подготовьте 150 мл соевого молока, 1 ст. л. лецитина, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. свежего лимонного сока, ½ ч. л. горчицы, соль, сахар, молотый перец, немного мелко порубленной зелени (по вкусу).

 

Готовим:

 

Нет ничего проще, чем приготовить этот соус. Поместите все ингредиенты в блендер и хорошенько взбейте. Готовый соевый майонез рекомендуется выдержать полчаса в холодильнике, а уже потом подавать к основному блюду.

 

№5

 

Постный майонез из яблок

 

А сейчас мы приготовим с вами очень легкий, необычный по вкусу, но чрезвычайно приятный соус. Он незаменим для заправки постных овощных салатов, а особенно фруктовых блюд.

 

Итак, чтобы приготовить яблочный майонез, подготовьте 2 крупных яблока, ½ стакана растительного масла. Еще нам будет нужно по 1 ч. л. горчицы, свежего лимонного сока, соли, сахара. Понадобится немного перца, имбиря, корицы по вкусу.

 

Готовим:

 

Яблоки тщательно помойте, очистите от шкурки, нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте толстую сковороду или сотейник, положите туда нарезанные яблоки, убавьте огонь, томите 5 мин. Если яблоки суховатые, долейте чуть-чуть кипяченой воды. Затем добавьте соль, сахар, лимонный сок, варите до мягкости.

 

Теперь яблочную смесь немного остудите, взбейте в блендере до состояния пюре, добавив оставшиеся специи, горчицу. Не прекращая взбивать, влейте тонкой струйкой растительное масло. Уберите в холодильник, используйте по мере необходимости.

 

№6

 

Постный майонез на крахмале

 

Ингредиенты:

 

0,5 стакана любого растительного масла,

0,5 стакана овощного или грибного бульона,

2 ст.л. крахмала,

1-2 ч.л. лимонного сока или яблочного уксуса,

1 ч.л. горчицы,

соль, сахар по вкусу.

Приготовление:

 

Небольшим количеством холодного бульона разведите крахмал. Остальной бульон разогрейте, влейте в него крахмальную смесь и держите на слабом огне, помешивая и не допуская кипения. Остудите крахмальный «кисель» и взбейте блендером, постепенно добавляя масло и остальные ингредиенты. Если получилось слишком густо, добавьте несколько ложек воды. Если майонез получился слишком жидким, значит было недостаточно крахмала. Не добавляйте крахмал в готовый майонез, а заварите новый крахмальный кисель погуще и смешайте с готовым майонезом. Майонез может быть жидким и из-за недостаточного заваривания крахмала – хорошо прогревайте крахмальный кисель, он должен лишь немного не дойти до кипения.

 

№7

 

Майонез провансаль

 

Ингредиенты:

 

Сахар — ½ чайной ложки

Яйцо куриное — 1 штука

Соль — ½ чайной ложки

Горчица — ½ чайной ложки

Сок лимонный — ½ чайной ложки

Масло растительное — 150 г

Приготовление:

 

В миску или высокий стакан для блендера разбить яйцо, добавить горчицу, соль и сахар.

При помощи погружного блендера взбить ингредиенты до однородности.

Не прекращая работу блендера, тонкой струйкой вливать подсолнечное масло, пока майонез не приобретет желаемую консистенцию.

Готовый майонез охладить в холодильнике.

Поделитесь с друзьями на Facebook этим вкусным рецептом!

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1