Абрикос является необычным фруктовым деревом и все его части наделены разными целительными качествами. Человек очень рано оценил приятные на вкус плоды, моментально утоляющие голод: по взгляду ученых, время жизни абрикоса в окультуренном виде около 6000 лет.
Латинское название плода переводится как «армянское яблоко», его исторической отчизной был признан Китай, откуда в течение 2000 лет он по торговым маршрутам распространялся по государствам и континентам.
Традиционное применение абрикоса при следующих болезнях:
Запор. Плоды - это мягкое слабительное и советуются для лечения запоров. Связано это с тем, что в них содержится много клетчатки и пектинов. Клетчатка не переваривается и отлично выступает в роли ершика, который эффективно помогает дефекации. Пектин впитывает и сохраняет воду, способствует повышению объема кишечного содержимого и его плавному продвижению по кишечному тракту. Пациенты, испытывающие страдания от хронических запоров, могут получить существенное облегчение благодаря постоянному употреблению абрикосов.
В плодах абрикоса содержится много минералов и витаминов, которые при ежедневном приёме, могут поддерживать вашу кожу и волосы в превосходном состоянии.
Экстракты абрикоса используют для изготовления разных косметических средств: лосьонов и кремов.
Масло ядрышек имеет превосходный запах, который хорошо напоминает нам миндаль, им ароматизируют не только лишь ликер, но и различные парфюмерные продукты. Порошок из абрикосных косточек прибавляют в скрабы.
Несмотря на высокое содержимое сахара, диета именно на свежих абрикосах эффективно помогает людям избавится от лишнего веса без ущерба для состояния своей кожи. Но, чтобы итог был заметен, количество необходимо ограничивать и съедать только 2 килограмм плодов в день.
Всего диеты соблюдают от 3 до 5 дней, результат – 1 килограмм за 1 день.
Все виды абрикоса разделены на 3 типа, они включают сорта для употребления их свежими, а кроме того виды для сушки и для заготовки. В свежих плодах содержится много пектина и из них хорошо готовить повидло и мармелад. Но чаще только яркие, напоминающие нам о лете плоды попадают к нам на стол в виде сухофруктов, которые также позволено добавлять в разные блюда.
Сухофрукты отличаются по степени высушенности и содержанию или отсутствию косточки.
Многие любят колоть косточки абрикосов, и кушать ядрышки. Незначительная часть (4-6 штучек) не сможет навредить вашему здоровью, но употребления в больших количествах может привести к сильному отравлению.
Все дело в том, что ядра включают элемент амигдалин (витамин В17), что по мере расщепления желудочным соком преобразуется в опасную синильную кислоту. Существует теория, что амигдалин помогает исцелять рак, однако точно научно его полезность пока не обоснована.
Абрикосовое масло обладает высокой био активностью и является эффективным средством для профилактики старения кожи. Его разглаживающее и смягчающее действие было общеизвестно ещё очень давно, но сегодня оно динамично применяется в косметологии.