В летнюю пору, если над городскими рынками летают разные ягодные ароматы, внимание множества притягивает необыкновенный темно-фиолетовый цвет плодов, внешне напоминающих всем известную малину. На самом деле это совсем другая ягода. Садоводы редко разводят её на собственных участках. Однако любители ежевики, которые знают в ней толк, могут без особенного труда найти и собрать её.
Ежевика богата своим набором естественных химических компонентов и сочетаний, играющих огромную значимость в вопросах профилактики и излечения множества болезней, но этим обладают не только ягоды, но и листья, ветки. Таким образом, в лечебных целях можно употреблять целую ежевику.
Ягоды могут быть полезны в любом виде: свежем, консервированном и замороженном. Основное действие их заключено в укреплении всего иммунитета, а ещё восстановлении правильного обмена элементов и в нормализации функций всех организма.
Полифенольные соединения ежевики, являются сильным профилактическим средством против разных онкологических болезней, реализуют свое влияние и как антиоксиданты, оказывающие сильную защиту на организм от независимых радикалов.
Особенно велика значимость катехинов в составе флавоноидов, биологическая активность каковых ориентирована на абсорбцию холестерина, уменьшение показателей сахара в крови, уничтожение вредных бактерий и очищение организма от серьёзных металлов.
Флавоны ежевики вкупе с салициловой кислотой (природным аспирином) гарантируют также антивоспалительный и жаропонижающий эффект.
Ежевика – натуральный стабилизатор обмена элементов, благодаря большому количеству нужных свойств, она эффективно помогает человеку решать разные проблемы излишнего веса, но и вести борьбу с ожирением. Во многом это может быть в результате интенсивной деятельность тех же катехинов в её составе.
Препятствуя быстрому поглощению жиров нашим организмом, они в то же время в результате ускорения всех обменных процессов содействуют увеличению расхода всей энергии. А это значит, что расход калорий идёт более стремительными темпами, что и приводит к похудению.
Помогают в этом не простом для множества деле и очистные характеристики спелой ежевики. Ведь освобождение организма от разных шлаков играет в ходе избавления от лишних кг. большую роль.
И вкусовые, и целительные особенности ежевики уже давно оценены многими. А вот об использовании её в практике для лечения разных кожных заболеваний и в полезных ухаживающих процедурах знают не все. Ежевичные маски (как из листочков, так и ягодные) эффективно избавляют лицо от ужасного землистого оттенка, постоянно отшелушивают отмершие клетки и восстанавливают свежесть самой кожи.
Вот вам несколько рецептов для красоты:
Если вы хотите придать немного матовости своей коже, тогда нужно использовать только измельчённые молодые листья ежевики.
Пропаренные листья кипятком нужно положить между двумя слоями марли и сделать маску. Полежать 15-20 минут и снять марлю. Умываться не нужно.
Освежить лицо можно с этой маской: размять 2 ст. ложки ягод и объединить с таким же числом сливок. Нанести на 15-20 минут и потом снять все тампоном, смоченным в теплом растворе зеленого чая. В окончании процедуры – умывание прохладной водой.
Дерматологи и косметологи используют вытяжку ежевики с целью излечения дерматологических проявлений: дерматитов, экзем и раздражений. Косметическая промышленность крайне охотно применяет ежевичный компонент в свойстве добавки в разные парфюмерные композиции. Эффективное средство для увлажнения сухой кожи – масло ежевики. Дополнительно оно проявляет свое действие по заживлению на коже язвочек и шрамов. И с небольшими морщинками ему удаётся благополучно справиться, после курса масляной терапии кожа вновь стает здоровой и блистающей.
Для получения ощутимых, а главное, стабильных результатов в лечении ряда болезней с помощью ежевики, необходимо знать, какая часть растения окажет лучший эффект при определённом заболевании. В каждой скрывается своя сила.
1. Ягоды.
Их применяют в еду как в сыром виде, так и в переработанном, для приготовления киселя, компота и т. д. При применении их в достаточном количестве происходит:
2. Листья.
Настой и отвар (внутрь) применяют:
Настой и отвар (для полосканий):
при заболевании десен, в том числе стоматите, 4 ст. ложки размельченных высохших листочков заваривают на 2 стакана кипятка и настаивают 30 мин., затем процеживают.
3. Корень (отвар) применяют: