Полезные свойства муки. Как выбрать муку

На сегодня мука, наверное, самый востребованный продукт питания, в обществе. Она является главным ингредиентом разных типов теста, что идут на выпечку хлеба, пирогов и блинов, изготовление макаронных изделий. Кроме того муку постоянно используют для выпуска разных комбикормов и непродовольственных товаров. Мука являет собой весьма мелко измельченные зерна разных продовольственных культур. Традиционно, под словом "мука" обычно подразумевают продукт, полученный из зерен пшеницы. Кроме того муку можно сделать из риса, гречки и овса, проса, ячменя и иных семян растений.

Полезные свойства

В муку находится высокая биологическая ценность. Если по сути своей, она представляет собою размельченные семена растений. А семя – это квинтэссенция нужных элементов, требуемых для формирования маленького зародыша. В нем находятся витамины и минералы, а кроме того, долгие углеводы в виде крахмала, который в ходе пищеварения преобразуется в глюкозу – которая нужна нам, как жизненно значительный источник большой энергии.

Блюда в основе которых лежит мука надолго устраняют чувство голода. Из нее постоянно готовят разные кондитерские и сдобные хлебобулочные изделия и разные виды макарон. Кроме того, муку используют для панировки скоромных или рыбных изделий, в свойстве загустителя для разных соусов. Мучные изделия применяют и в специальном питании. Для  диетического меню советуют употреблять муку грубого помола, потому как в ней больше клетчатки и минеральных элементов.

В рамках диеты готовят запеканки и легкие супы. К примеру, такой легкий с виду молочный суп с макаронами способен стремительно утолить голод и обеспечить весь организм нужной энергией. Диабетикам и сбрасывающим вес людям правильнее всего применять хлеб с ржаной или кукурузной муки.

В пшеничной муке много крахмала, что очень хорошо перерабатывается в нашем желудочно-кишечном тракте в глюкозу. Излишки сахара постоянно складируются в жирных тканях, снабжая любительниц мучного непрерывным приростом в талии и других местах. Также мучные изделия вредно применять в больших количествах и здоровым людям. Большое поступление крахмала с едой провоцирует в кишечном тракте реакции брожения и перемены в его микрофлоре, что негативно отражается на действиях пищеварения еды. Начинают возникнуть разные проблемы с кожей (прыщи, нездоровый цвет лица) и волосами.

Но, пшеничная мука может приносить и крайне нужную пользу. В народной медицине «пшеничный взвар» (отвар из сухарей белого хлеба) применяли для устранения диареи и желудочных колик.

В официальной медицине используют не саму муку, а крахмал, что находится в ее составе. Он идет на приготовление отдельных лекарственных средств.

Полезно знать

В нынешнее время на рынке доминирует белая пшеничная мука, из которой получаются невероятно аппетитный хлеб и вкусная выпечка. Ее доля в товарообороте захватывает от 80 до 90 %. Значительно менее популярны гречишная, ржаная и кукурузная мука, ведь не все хозяйки знает, какие блюда можно сделать из таких продуктов.

Муку раньше готовили из разных семян, даже конопли. В начале 20 века эта культура ещё свободно выращивалась. Из ее семян делали муку, но и весьма питательное масло. Из пшеницы готовили крупнозернистую муку, что то между современным вторым и первым сортом.

В нынешней России в свойстве основы для хлебопечения хорошо распространена только ржаная и пшеничная мука. В государствах Азии, например, отдают преимущество рисовой и соевой.

Мука обычно бывает 6 сортов:

  • Крупчатка;
  • Экстра;
  • Высший;
  • Первый;
  • Второй;
  • Обойная.

В домашнем хозяйстве применяют муку сорта первого, высшего и экстра, а кроме того, манку (пшеница очень грубого помола).

Как хранить муку? Для того чтобы мука продолжительнее хранила собственные органолептические свойства и нужные характеристики, она должна всегда дышать. В прямом смысле. Поэтому хранить ее необходимо в закрытых картонных пакетах, избегая попадания прямых солнечных лучей и влажности.

Дело в том, что в муке находится много крахмала и жиров. При воздействии на нее высоких температур жир быстро окисляется, придавая продукту отвратительный горьковатый привкус. А крахмал начинает бродить. Кроме того, эти элемента служат  пищей для всевозможных вредителей – жучков и их личинок.

Открытый пакет муки, набравшийся влажности, будет очень стремительно заселен разными не прошеными гостями. А если муку поместить в герметичный пластмассовый пакет, то может появиться плесень.

Если муку хранить в закрытом бумажном пакете и в сухой среде, то срок её годности может быть около 2 лет. По истечении этого времени, даже если мука остается прежней, без признаков ухудшения, изделия из нее будут выходить на порядок хуже.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 2