Полезные свойства сыра тофу

Тофу – так называют сыр или творог, полученный из соевого молока, створоженного с помощью нагревания или коагулянтов. Сейчас тофу стал очень модным и популярным продуктом, все благодаря распространению азиатской кухни и вегетарианства в современном мире.

Кроме того, тофу уважают в кругах людей, следящих за своим здоровьем, сидящих на диете и, просто, желающих жить долго и здорово.

Считается, что родиной тофу является Древний Китай. В двадцатом веке там были найдены барельефы 2 века до нашей эры, на которых подробно прорисован процесс изготовления тофу.

По легенде первый соевый сыр получили совершенно случайно, когда в соевое молоко, или, по другой версии, сброженные соевые бобы, попала соленая морская вода.

Соевый белок выпал в осадок, а человек собрал этот «творог», и, попробовав, был не мало удивлен прекрасному вкусу и удивительной сытости нового продукта.

Сейчас соевый сыр и продукты из него-основной компонент диеты стран Азиатского бассейна, основной источник белка, наряду с другими продуктами из сои.

Изначально, классический тофу – совершенно безвкусный, это особенность соевого сыра. В этом-то и заключается его преимущество. Тофу можно делать сладким или соленым, добавлять различные специи и травы.

Польза соевого тофу

В чем же польза соевого сыра? А в том, что соевые бобы – самое богатое белком растение, и соответственно, соевый сыр – высокобелковый продукт, который совершенно необходим для людей, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты. Кроме того, белок сои содержит все незаменимые аминокислоты, большое количество кальция и железа.

Вторая особенность соевого сыра-это высокое содержание фитоэстрогенов. Нет-нет, не стоит бояться и ужасаться при слове «эстрогены».

Дело в том, что проведенные американскими учеными исследования на острове Окинава (Япония), где самое большое количество долгожителей в мире, доказало, что соевые фитоэстрогены – удивительные вещества! Они обладают селективным (избирательным) характером, и могут либо повышать, либо понижать эстроген в организме, и вообще нормализовать гормональный фон не только женщин, но и мужчин.

В Японии, в частности на Окинаве, у 70-ти летних мужчин, уровень тестостерона оказался сравнимым с уровнем тестостерона 45-ти летнего европейца. И ученые считают, что все дело в соевой диете, и, в частности в «волшебных» фитоэстрогенах. Женщины Окинавы не знают понятия «гормонально зависимые формы рака» (рак молочной железы, яичников и т. д.), что является бичом западных женщин, особенно, в период менопаузы и возрастных гормональных изменений. Именно поэтому, женщинам, у которых есть хотя бы подозрения на гормональный дисбаланс, просто необходимо включить тофу в свой рацион. Кроме того, тофу незаменим, для людей, сидящих на диете. В 100 г тофу всего 78 калорий и, аж 17,1 г белка.

Как выбрать хороший

Как же выбрать тофу? Я советую выбирать тофу без вкусовых добавок и ароматизаторов, потому что таким образом нечестный производитель может маскировать просроченный продукт. Лучше покупать тофу в вакуумной упаковке, и желательно, тот, в котором в качестве коагулянта используется хлористый кальций. В тофу, осажденном хлористым кальцием, кальция в несколько раз больше чем в сыре с другим коагулянтом.

Хороший тофу должен быть белого цвета, если он желтоватый-значит его замораживали, зачем вам такой? Храните открытый сыр в контейнере с водой в холодильнике.

Существуют множество рецептов приготовления тофу. Если вы не придерживаетесь диет, рекомендую жарить тофу в специях и панировке-это безумно вкусное и очень популярное азиатское блюдо.

Для людей, следящих за калориями, предлагаю добавлять тофу в салаты из трав и овощей, делать бутерброды с цельнозерновыми хлебцами, тофу и травами или приготовить вот такой зеленый суп из тофу и сельдерея.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 2