Мясо индейки — один из наиболее диетических видов мяса. Калорийность грудки в сыром виде составляет 84 ккал на 100 г.
Индейка содержит очень мало жира. По постности с ней может сравниться разве что состав телятины.
Малое количество жира делает индюшатину очень легкоусвояемым видом мяса: белок в ней усваивается на 95%, что превышает это значение для крольчатины и куриного мяса. По этой же причине мясо индейки значительно быстрее приводит к чувству насыщения — его сложно съесть много.
Индюшатина содержит калий и много ненасыщенных жиров, что приносит пользу сердцу и сосудам. Фосфора в мясе индейки содержится вровень с рыбой! Поэтому мясо индейки полезно для предупреждения болезней суставов и остеопороза.
Индейка – очень нежное и нежирное мясо, которое не требует особого кулинарного мастерства. Из нее готовят очень много блюд: ее жарят, варят, тушат, запекают и добавляют в салаты. Грудку индюшатины начиняют овощами, фруктами, грибами, орехами. Во многих европейских странах довольно популярна фаршированная рождественская индейка, запеченная целиком на День благодарения.
Рекомендуется добавлять в свой рацион индейку:
• маленьким детям в качестве прикорма;
• беременным женщинам, для которых важна фолиевая кислота, содержащаяся в этом мясе;
• кормящим женщинам;
• людям, страдающим бессонницей, на которых триптофан, содержащийся в индюшке, оказывает снотворное действие;
• людям, страдающим депрессиями и подверженным стрессам;
• людям, которые испытывают тяжелые физические нагрузки.
Подводя итог, можно утверждать, что индейка почти никаких вредных свойств не имеет. Однако следует помнить, что людям, страдающим болезнями почек либо подагрой, индюшатина не принесет пользы, так как в ней содержится большое количество белка.