Комментарии от доброжелателей такого плана: мол, надо собраться с силами, вновь взяться за себя, вновь вернуться к правильному питанию.
Но теперь уже помня о главной цели, не нарушать и ничего такого не есть. И все будет хорошо. И все у вас получится. И будет вам счастье.
И на полсотни комментариев такого или почти такого содержания не было ни одного, кто поинтересовался бы: «Девушка! А ПРАВИЛЬНОЕ питание, это как?».
Меня эта тема заинтересовала и я решил провести опрос среди знакомых
Первый вопрос звучал так: «Считаете ли Вы свое питание правильным?» В ответах интервьюируемые были единодушны. Почти все ответили «Нет, не считаем. Неправильно мы питаемся» Правда, следующий вопрос «А в чем именно эта неправильность заключается?» единодушия уже не встретил. Одни сознались, что не могут запретить себе сладкое, другие, как им кажется, переедают на ужин, четвертые перед сном любят почаевничать с конфетами. Редкая еда, обилие специй, майонез, шоколад... Кто-то не мог отказаться от хлеба, кто-то от мяса. Кто-то находил, что ест слишком редко, кто-то, что, наоборот, слишком часто. Изредка попадались люди с совсем уж крайними представлениями. Например, одни предполагали есть только сырые продукты, как они говорили, «живую пищу». Другие считали необходимым навсегда отказаться от животного белка, стать вегетарианцами в полном смысле этого слова.
Если же все наиболее типичные ответы суммировать, а крайние отбросить, то получится примерно следующая пропись правильного питания:
Не есть после 6, самое крайнее, 8 часов вечера
Отказаться от тортов и пирожных, мучного и сладкого
Не есть колбасу, майонез и жирное мясо
Исключить или радикально сократить все консервированную пищу
Не употреблять подозрительные в плане генетической модификации продукты
Не смешивать в одном блюде и не употреблять за один прием пищи белки и сложные углеводы. Пауза между употреблением этих продуктов должна быть не менее двух часов.
Исключить продукты, содержащие холестерин, в первую очередь куриные яйца. Холестерин ускоряет процессы старения.
Лучше питаться по суточной норме калорий, например, есть не более 1500 или 1800 ккал в день.
Побольше пить воды.
Во всяком случае, когда я показывал этот список своим знакомым, в большинстве они находили такое питание вполне себе правильным. В основных принципах оно совпадает с многократно встречаемыми в популярной литературе советами, как сделать свое питание здоровым, полезным и правильным. Однако у многих ученых, специалистов в области здорового питания, при серьезном анализе этих принципов возникает несколько возражений. Вот они:
Возражение первое. Если люди в 95 и более процентов случаев не могут исполнять такое питание более месяца подряд, имеет ли смысл вообще говорить о нем, как о приемлемом? Ведь, плохо даже не то, что мы не соблюдаем данное питание. Мы и никакое другое не соблюдаем, полагая, что любое отступление от перечисленных выше норм делает наше питание НЕПРАВИЛЬНЫМ. И думаем о себе разные гадости, и полагаем, что силы воли у нас нет никакой, соответственно и самооценка ниже нижнего. И все только потому, что не можем соблюдать принципы питания, приведенные выше.
Возражение второе. Известно, что управление питанием лишь отчасти происходит на сознательном уровне. В основном же оно осуществляется ПОДСОЗНАТЕЛЬНО. И видимо ориентируется на какие-то потребности нашего организма, которые мы не можем в полной мере осознать. У еды есть три очевидных функции: энергия, незаменимые факторы пищи и... источник удовольствия. Соответственно, у организма есть три повода поесть: восстановить запас энергии, восполнить потерю незаменимых факторов, необходимых для нормального течения обменных процессов (витамины, микроэлементы, биоактивные вещества типа каротинов и лекопинов, незаменимые аминокислоты и омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, и так далее), а так же, получить от еды УДОВОЛЬСТВИЕ, восстановить свое психо-эмоциональное состояние, успокоиться, и так далее. Если мы оцениваем свое желание поесть, скажем, копченой рыбы или яиц, как что-то недостойное, и пытаемся запретить себе еду, мы рискуем навредить своему здоровью. Мы не можем знать (осознавать) потребность нашего организма в тех или иных питательных веществах. Не советовал бы игнорировать и нашу потребность в лакомствах. Удовольствие от вкусной пищи нельзя в полной мере заменить никаким другим удовольствием. А попытки запретить себе лакомства немедленно снижает качество жизни, делает состояние невыносимым, приводит к депрессии и срывам.
Возражение третье. Попытки следовать некоему «правильному» питанию периодически сопровождаются срывами. Природа этих срывов нам теперь понятна. Организм, лишенный чего-то очень-очень ему нужного, испытывает закономерные страдания и рано или поздно ВЫНУЖДЕН прекратить следование предписаниям. В этой связи можно даже заключить, что срывы закономерны. Но плохо даже не это, а то, что после срыва человек принимается поедать в огромных количествах те вещи, которые были ему запрещены и от которых организм его за период воздержания успел отвыкнуть — торты, жирную колбасу, пельмени. Как результат — обострение хронических заболеваний типа язвенной болезни желудка, холецистита и панкреатита.
Возражение четвертое. С точки зрения здравого смысла само по себе присутствие в пище скажем, копченой колбасы, майонеза или растворимого кофе еще не делает питание вредным, однозначно ведущим к ожирению или еще к чему-то. Все определяется количествами. Например, риск лишних килограммов возникает только если жиры в питании ПРЕОБЛАДАЮТ. А это преобладание не обязательно должно быть связано с лакомствами. Пример? Пожалуйста! В жару люди для утоления жажды могут пить молоко. Один стакан молока может содержать и 7, и 10 граммов жира (примерно четвертая часть от суточной потребности). Летние салаты обильно приправляются растительным маслом. Одна столовая ложка такого масла содержит 15 граммов жира. Для сравнения, столько же жира содержится в одной четвертой части стандартной плитки шоколада. Никакого риска набора килограммов не будет, если в пище присутствуют лакомства и откровенно жирные продукты, но их потребление умеренное.
Возражение пятое. Оздоровительный эффект так называемого правильного питания для многих ученых представляется весьма сомнительным, а вред, наоборот, очевидным. Например, отказ от животного белка может привести к анемии и угнетению иммунитета. Раздельное питание или отказ от ужина опасно развитием гастрита, недостаток в пище холестерина может нарушать синтез некоторых гормонов, в том числе и половых.
И теперь, с учетом этих возражений получается, что такое наше видение «правильного питания», мягко скажем, не идет нам на пользу. Надо предложить что-то взамен. И в последнее время среди диетологов все большую поддержку получают новые взгляды на здоровое питание, значительно более демократические и гуманистические. За основу при разработке этих взглядов взят именно примат переносимости. Здоровое питание должно хорошо переноситься человеком, не ухудшать его психо-эмоциональное состояние и не снижать качество жизни.
Второй принцип. Здоровое питание не должно строиться на запретах. Оно должно опираться на как можно более широкую гамму продуктов, присутствующих в нашем питании. Необходимое качество можно получать путем изменения соотношений продуктов, вводя больше белковых или сложноуглеводных блюд, овощей и фруктов. Не стоит отказываться и от лакомств. Просто есть их следует, будучи сытым, стараясь получить максимум удовольствия от сравнительно небольших порций.
Третий принцип. Здоровое питание должно быть целесообразным, то есть отвечать цели, которой мы хотим достигнуть. Оно может быть направлено на плавное снижение или поддержание веса, на поддержание здоровья у человека преимущественно умственного или преимущественно физического труда, на поддержание здоровья в период беременности или кормления, на поддержание здоровья в детском, подростковом или в преклонном возрасте.
Так например, для плавного снижения веса вполне достаточно ориентироваться в выборе продуктов на свою интуицию, но при этом стараться, чтобы питание было не слишком жирным и не слишком сладким. Есть лучше почаще, более трех раз в день. Не возбраняется и легкая закуска за час-полтора до сна. В питании беременных и кормящих женщин желательно увеличить долю белка и продуктов, богатых кальцием. В пожилом возрасте желательно обогащать пищу волокнами, а потребление продуктов, богатых холестерином, наоборот, ограничивать. В питании людей умственного труда желательно увеличивать долю сложноуглеводных продуктов, в рационе людей физического труда желательно побольше мяса и рыбы. И так далее.
Четвертый принцип. Здоровое питание лучше рассматривать в комплексе с другими элементами здорового образа жизни, в частности, с тонизирующей двигательной активностью и с полноценным сном.
Как видите, ничего сложного и ничего сверхъестественного. Ничто не мешает соблюдать эти принципы постоянно. Но именно в постоянстве их применения и заключается мощный оздоровительный эффект.