1. Творожная запеканка с морковью
На 100 г: 64 ккал, белки - 5 г, жиры - 2 г, углеводы - 5 г.
Ингредиенты:
• Морковь - 1 кг
• Яйцо - 4 шт
• Творог обезжиренный - 200 г
• Кунжут - 20 г
• Соль - по вкусу
Приготовление:
Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Отделить желтки от белков. Желтки взбить до посветления, белки с щепоткой соли - до устойчивых пиков. В желтки добавить творог, перемешать до однородности. В творог вмешать морковку, потом добавить белки и аккуратно перемешать. Форму для выпекания смазать маслом. Выложить морковную массу и разровнять. Посыпать кунжутом или орехами (любыми). Запекать минут 40 в духовке, разогретой до 180 градусов.
Приятного аппетита!
2. Морковные кексы с творожным кремом
На 100 г: 106 ккал, белки - 12 г, жиры - 2 г, углеводы - 12 г.
Ингредиенты:
• Морковь - 120 г
• Творог обезжиренный - 280 г
• Яйцо - 1 шт
• Овсяная мука - 70 г
• Вода - 20 г
• Разрыхлитель - 1 ч. л
• Ванилин - по вкусу
• Корица - по вкусу
• Кокосовая стружка - по вкусу
• Подсластитель - по вкусу
Приготовление:
Для теста: натереть на мелкой терке морковь, смешать с большим яйцом, овсяной или цельнозерновой мукой, добавить 1 ч.л. разрыхлителя для теста, подсластитель, 20 г воды. Все ингредиенты и оставить в миске при комнатной температуре на полчаса. Духовку разогреть до 180С, выложить тесто в формочки для кексов и выпекать до готовности ( 30 минут).
Для крема: смешать 280 г обезжиренного кремообразного творога, ванилин, щепотку корицы и кокосовую стружку. Добавить подсластитель по вкусу. Все это пропустить через блендер до однородной массы. Кексы промазать кремом и скорее уплетать эту вкуснятину.
Приятного аппетита!
3. Морковные панкейки
На 100 г: 205 ккал, белки - 8 г, жиры - 5 г, углеводы - 33 г.
Ингредиенты:
• Морковь - 1 шт
• Кефир 1% - 150 г
• Овсяная мука - 250 г
• Яйцо - 1 шт
• Сода - 2 г
Приготовление:
Взбейте яйцо, добавьте тертую морковь , влейте подогретый кефир, перемешайте, добавьте соду, муку, перемешайте и можно печь.
Морковные панкейки можно подавать горячими или холодными, с натуральным йогуртом или кефиром.
Приятного аппетита!
4. Легкое морковное пирожное - идеально для сладкоежек с тонкой талией!
На 100 г: 125 ккал, белки - 7 г, жиры - 4 г, углеводы - 16 г.
Ингредиенты:
Для коржа:
• крупная морковь (250 г)
• овсяная мука (молотые хлопья) 8 ст. л.
• яичный белок 2 шт.
• мед 1 ст. л.
• кокосовая стружка 1 ст. л.
Для крема:
• молоко обезжиренное 300 мл
• яичный желток 2 шт.
• творог обезжиренный 150 г
• ванилин, мед по вкусу
Приготовление:
1. Взбить белки с щепоткой соли до белых пиков. Оставить.
2. Натереть морковь, к ней добавить мед, муку, кокосовую стружку, тщательно перемешать.
3. Затем аккуратно и постепенно добавить к белкам, плавно и медленно перемешивая снизу вверх.
4. Получившуюся массу выложить на пергаментную бумагу слоем толщиной до 1 см. Выпекать в духовке при 200 градусах минут 20, затем перевернуть и подержать еще минут 5 (смотреть по готовности).
5. Достать из духовки и разрезать на квадратные или прямоугольные коржики.
6. В кастрюлю влить молоко, добавить желтки. Варить на медленном огне, помешивая, до кипения.
7. Снять с огня, добавить ванилин, мед.
8. Блендером взбить до однородности. Остудить.
9. В охлажденную массу добавить творог, снова взбить блендером.
10. Коржи смазать кремом, оставить в холодильнике на ночь.
5. Морковно-йогуртовый торт с курагой
На 100 г: 164 ккал, белки - 9 г, жиры - 4 г, углеводы - 24 г.
Ингредиенты:
Для бисквита:
• Морковь - 4 шт
• Курага - 30 г
• Овсяная мука - 2 ст
• Яйца - 3 шт
• Натуральный йогурт - 3 ст. л
• Соль - по вкусу
• Сода - 1/2 ч. л (гашеной кефиром)
• Подсластитель - по вкусу
Для начинки:
• Творог обезжиренный - 200 г
• Натуральный йогурт - 1/2 ст
• Банан - 1 шт
• Желатин - 1 ч. л
• Ванилин - по вкусу
• Подсластитель - по вкусу
Приготовление:
Морковь+ курага измельчить в блендаре, потушить в сковороде. Желтки смешать с мукой и йогуртом, добавить тушеную смесь, + взбитые белки с солью. Все перемешать. Вылить на противень(лучше подстелить бумагу для запекания) и печь мин 25 (осторожно вынимаем).
Начинка: Растворить желатин, дать остыть, добавить в йогурт. Добавить творог, банан и размешать, лучше в блендере. Разрезать на 4 части коржик, промазать начинкой и в холодильник на ночь для застывания желатина. Сверху можно чем-нибудь посыпать, например корицей или кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!
6. Овсяные маффины с бананом и морковью
На 100 г: 174 ккал, белки - 5 г, жиры - 5 г, углеводы - 27 г.
Ингредиенты:
• Мука цельнозерновая - 150 г
• Овсяные хлопья - 90 г
• Яйца - 1 шт
• Молоко 1% - 80 мл
• Морковь - 4 шт
• Банан - 1 шт
• Изюм - 70 г
• Сода - 1/2 ч. л
• Разрыхлитель - 1/2 ч. л
• Оливковое масло - 3 ст. л
• Подсластитель - по вкусу
Приготовление:
Смешайте в миске муку, подсластитель, соду, мускатный орех и соль. Добавьте к ним геркулес и изюм и снова перемешайте. Нарежьте банан мелкими кубиками, морковь натрите на тёрке, добавьте их вместе с оливковым маслом, молоком и яйцом в муку. Ещё раз всё хорошо перемешайте — у вас должно получиться однородное тесто.
Возьмите форму для маффинов, смажьте её маслом и равномерно распределите в ней тесто. Выпекайте в духовке, разогретой до 200°C, в течение 23—25 минут. Готовность проверьте зубочисткой — воткните её в середину кекса и достаньте, она должна быть сухой.
Приятного аппетита!
7. Морковные «рафаэлло» с миндалем: такого вы еще не пробовали!
На 100 г: 159 ккал, белки - 4 г, жиры - 13 г, углеводы - 10 г.
Ингредиенты:
• Морковь - 5 шт
• Мед - 1 ч. л
• Кокосовая стружка - 50 г
• Миндаль - 50 г
Приготовление:
Чистим морковь и отвариваем ее на пару до мягкости. Если нет пароварки, то можно отварить морковь в пресной воде. Взбиваем вареную морковь с ложечкой меда до состояния пюре. Удобнее всего это делать при помощи погружного блендера. Смачиваем руки в холодной воде. Формируем из морковного пюре шарик. Чуть расплющиваем его и вкладываем в центр миндаль. Закрываем миндаль внутри. Каждое «рафаэлло» обваливаем в кокосовой стружке.
Приятного аппетита!
8. Творожная запеканка с морковью: идеальный завтрак!
На 100 г: 96 ккал, белки - 12 г, жиры - 2 г, углеводы - 8 г.
Ингредиенты:
• Творог обезжиренный - 500 г
• Яйцо - 3 шт
• Морковь - 2 шт
• Молоко 1% - 100 мл
• Манная крупа - 3 ст. л
• Подсластитель - по вкусу
Приготовление:
Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Творог соединить в миске с яйцами, подсластитель и взбить миксером или блендером до однородности. Духовку разогреть до 180С, форму смазать маслом и присыпать манкой. Соединить творожную массу с морковью и перемешать, по желанию измельчить в блендере. Выложить полученную массу в заранее приготовленную форму и отправить ее в разогретый духовой шкаф. Готовится творожная запеканка с морковью примерно 40 минут до румяности. Спустя указанное время выключить пламя и оставить форму в духовом шкафу еще на 15-20 минут. Вынуть форму из духовки, нарезать запеканку порционными кусочками и разложить по тарелкам. Запеканка из творога и моркови вкусная и в теплом и в остывшем виде.
Приятного аппетита!