Брусника — дикая ягода, которую любят глухари, тетерева и небольшие птицы, зверьки и которая широко применяется в человеческой деятельности. Охотники и рыбаки всегда добавляют её в чай. Кислинка брусники хорошо освежает и утоляет жажду.
Собирать бруснику нужно только спелую, когда она наберёт свои соки и проявит все собственные лучшие свойства. Собирают эту ягоду вручную или специальными совками. При хорошем урожае можно легко собрать ведро брусники буквально за один час.
Брусника находит многообразное использование в домашней кухне и в пищевой промышленности. Из её готовят джемы, сиропы, желе, пюре, варенье, сладкие начинки, мармелад и пастилу. Она хорошо снимает усталость, стресс. В Сибири существуют рассказы о том, как люди, больные туберкулезом либо раком, отправлялись в тайгу, жили в кишлаках и обязательно утром употребляли стакан брусники, что помогло им излечиться.
Для лечения применяются листья и ягоды. Ягоды всегда используют при авитаминозе витамина C. Сок брусники можно использовать при гипертонии и лихорадочных состояниях. Сибиряки всегда готовят из мороженой брусники морсы и используют их при ангине и простуде.
Листья брусники применяются в свойстве общеукрепляющего и желчегонного средства, а отвар из ягод и листьев, советуют детям при лечении ночного недержания мочи. Кроме того они могут помочь при воспалениях в мочевом пузыре и почках, а ещё ревматизме, сахарном диабете, как мочегонное при сердечных болезнях и мочекаменной болезни.
Брусника в виде экстракта входит в многообразные кремы, скрабы для чувствительной кожи и лосьоны. Она эффективно наполняет кожу витаминами, уничтожает полностью угри и придаёт коже эластичности. При постоянном использовании косметических продуктов, включающих бруснику, укрепляются стены клеток эпидермиса и улучшается обмен элементов.
Особенно ценно то, что подобные вещества можно пользоваться женщинам, которые имеют очень чувствительную и проблемную кожу.
Для похудения хорошо использовать листья брусники в виде разных отваров. Похудание происходит при постоянном употреблении за счёт мочегонных свойств, поэтому может использоваться людьми, что склонны к отёкам и накоплению воды. Помимо похудения, проявляется укрепляющий эффект и после прекращения приёма отвара, вес не будет возвращаться.
Потому, так как ягоды брусники включают достаточное число минеральных элементов для организма человека, то их используют при брусничных диетах. Наиболее известной и нужной считается бруснично-кефирная диета, которая без особенных усилий за неделю может помочь сократить вес на 3 кг.
Существуют сорта брусники, которые можно растить у себя на участке. Садовая ягода существенно крупнее дикорастущей брусники и урожайность у нее будет выше. На Руси именно соком брусники можно было вывести пьяниц из запоя. Брусника в свойстве приправы содействует лёгкому перевариванию жирной и тяжёлой еды, поэтому её часто применяют в блюдах. Помимо этого, плод украшает блюдо.
Брусника не провоцирует аллергических реакций и содержит в себе множество нужных элементов и витаминов, а ещё обладает мочегонным эффектом – что полезно беременным женщинам. Поэтому постоянное использование брусники при беременности весьма отлично отражается на самочувствии будущей матери и развитии самого плода. Сибирячки подметили, что при наличии брусники в меню беременной женщины, она менее подвергается разным токсикозам и ребёнок в процесс первого года жизни болеет реже.
В Сибири брусника весьма известная ягода по своим вкусовым и целебным качествам. В крупных количествах заготавливается про запас. От других ягод, она отличается тем, что сберегает свежесть в течение долгого времени, особенно залитая водой. В Сибири бруснику замораживают для длительного хранения.
Брусника хорошо сохраняется под снегом прямо на кустах. Весной, когда возникают проталины, лесные жители собираются её. Других ягод в это время нет, а брусника подкармливает птиц и животных после длительной и трудной зимы.