Рабочий уровень гемоглобина – 100 грамм на литр крови (с такими анализами обычно выписывают с больничного), но норма все же несколько выше. Показатель гемоглобина должен быть:
Особенно важно следить за уровнем гемоглобина беременным – иначе высок риск кислородного голодания у плода. Но как правильно это делать? Об этом нам расскажет специалист клиники «РиммаРита» Ольга Перевалова
- Ольга Хризантемовна, как вы посоветуете повышать гемоглобин?
- В первую очередь, я хочу сказать, что это проблема уже почти государственного масштаба. И это позор для такой страны как наша, все-таки у нас не нищее отсталое население, а анемия, особенно у молодых женщих детородного возраста, приобретает уже характер катастрофы.
Я уже говорила и еще раз скажу, что я встречаю много «жертв диет». Женщины бездумно пытаются худеть, а получают в итоге серую кожу, ломкие ногти и волосы, утомляемость, депрессивное настроение и пониженный гемоглобин.
Надо всегда помнить, что женщина большую часть своей жизни теряет довольно много крови ежемесячно. И эти потери надо как-то восполнять. Этот вопрос легко решить с помощью питания.
- Наверное, посоветуете есть гречку и печенку.
- Да, кровяную печень я постоянно советую есть. Это простое блюдо: охлажденная печень режется на куски и 3-4 минуты жарится на скороходе. Внутри должен остаться кровяной комочек. Гемоглобин такая такое блюдо поднимает прекрасно. А что касается гречки – в ней не так много железа, как принято считать. Если, скажем, представить список продуктов, содержащих железо, то гречка там будет примерно на 30-м месте.
- А что на первых трех?
- Первое место – пшеничные отруби, второе – мидии, третье – кровяная печень, далее идут орехи, бобовые.
- Отруби поднимают гемоглобин?
- Да, обычно отруби у нас едят с другой целью, они сегодня входят в разные детоксные программы, но, действительно, именно в пшеничных отрубях самое высокое содержание железа. Это прекрасная замена той же печени, если по каким-то причинам употреблять мясо нельзя.
Отруби для повышения гемоглобина
Я, например, мясо не ем уже 25 лет, а анемии у меня нет. Конечно, их нужно правильно употреблять. Лучше всего вводить отруби в рацион на завтрак. Это может быть чайная ложка отрубей примерно на 300 мл литров какого-нибудь напитка. Лучше если это будет что-то кисломолочное – йогурт, кефир.
Отруби это по сути та же клетчатка, содержащая пребиотик. А кисломолочные продукты содержат, как известно, лактобациллы, они же пробиотик. Вот сочетание пребиотика и пробиотика дает прекрасный омолаживающий и очищающий эффект. Если же нельзя кисломолочное, можно размешать отруби в овощном бульоне, соке, компоте из сухофруктов.
Далее второй завтрак, обед и ужин – все как обычно. Но, если вы начали есть отруби, не забывайте много пить обычную некипяченную воду, иначе можно легко обеспечить себе запор. Такая еда вполне подходит и для вегетарианцев, и для постящихся.
Не могу сказать, что это вкусно, но если делать такую добавку хотя бы за 3 дня до начала менструации и продолжать во время нее , то есть примерно 10 дней в месяц, общее состояние организма значительно улучшится.
- А что из ваших советов пошло бы беременным?
- Кровяную печень беременным я бы не советовала, если это продукт из магазина или с рынка, если животные собственные или, скажем, от знакомого фермера, то почему бы и нет. Остальное вполне подходит.
- Что вы скажете насчет различных железосодержащих препаратов?
- А вот их бы не посоветовала никому. Мне непонятна мода глотать горстями таблетки и витаминки. Железосодержащие препараты принимают только в тяжелых случаях, находясь в стационаре под наблюдением врача. Остальные ситуации легко поправить пищей.
Кстати, при подобных проблемах можно вполне обратиться к диетологу. Не надо этого боятся, можно прийти один раз на консультацию и понять, как правильно надо питаться. В целом, я скажу так – по сути каждой женщине надо знать запрещенные и разрешенные продукты на каждый день менструального цикла, тогда все будет в порядке и с внешностью, и со здоровьем.