Существуют продукты, уменьшающие уровень холестерина не хуже лекарственных средств. К таким продуктам относятся овсянка, черника, лосось, миндаль и разновидности бобовых.
Овсянка уменьшает уровень холестерина, потому что овес состоит из большого количества растворимой клетчатки, которая, превращаясь в липкую массу, в пищеварительном тракте, поглощает избыток холестерина, выводя его из организма, прежде чем он попадет в кровеносные сосуды. Дневная норма растворимой клетчатки – 10 г.
Черника вообще считается лучшей, так как всего одна чашка содержит 5 г. волокон, которые уменьшают количество холестерина. Также черника очень богата антиоксидантами, которые защищают коронарные артерии от последствий старения. А если употреблять овсянку вместе с черникой – это просто двойной удар по холестерину.
Лосось имеет жирные кислоты омега — 3, благотворно влияющие на здоровье, а также снижают количество триглицеридов. Употребление лосося также понижает кровяное давление и уменьшает риск внезапной смерти у людей, которые пережили сердечный приступ.
Если в день съедать горстку миндаля, то уровень холестерина снижается примерно на 9%. Миндаль также очень богат антиоксидантами, витамином Е, кальцием, железом, фосфором, магнием, калием и мононенасыщенными жирами, которые не поднимают холестерина.
В состав фасоли, гороха, чечевицы входит растворимая клетчатка, которая является идеальным оружием против холестерина. Также бобовые очень богаты антиоксидантами.