Продукты, способствующие похудению
Какие продукты способствуют похудению? Чтобы плавно и постепенно сбрасывать вес, нужно вводить в рацион пищу, которая:
Блокирует усвоение углеводов и жиров
Ускоряет обменные процессы, повышает термогенез
Подавляет чувство голода
Очищает организм от лишней влаги и от застоявшихся каловых масс
Продукты, способствующие похудению
Рябина
Ягоды рябины способствуют похудению: благодаря ним жирные кислоты меньше всасываются в кровь, а поступившие с пищей углеводы не трансформируются в жир.
Ананас
Секрет его эффективности основывается на действии особого фермента — бромелайна. Этот фермент ускоряет расщепление белков и стимулирует сжигание жировых отложений.
Цитрусы
Цитрусовые плоды богаты органическими кислотами и витаминами (в первую очередь – витамином С). Цитрусы ускоряют метаболизм, стимулируют сжигание жиров.
Яблоки
Яблоки содержат пектиновые вещества, благодаря чему эффективно очищают кровь от излишков холестерина. Полезные плоды блокируют всасывание жиров, поступающих с пищей, имеют невысокую калорийность.
Клубника
Ягодам клубники характерна высокая концентрация магния – элемента, необходимого для правильного жирового обмена. Клубника улучшает настроение, повышает работоспособность – эти качества приобретают особое значение во время соблюдения диет.
Кабачки и огурцы
Как кабачки, так и огурцы имеют минимальную калорийность и по большей части состоят из воды. Эти овощи активно выводят лишнюю межклеточную жидкость. Сок овощей препятствует всасыванию углеводов и жиров. Он запускает биохимические процессы, способствующие сжиганию жировых накоплений.
Баклажаны
Баклажаны имеют в своем составе высокую концентрацию марганца и цинка. У людей, больных ожирением, наблюдается дефицит этих веществ, на фоне чего замедляется сжигание жировой прослойки. Употребляя баклажаны, можно привести баланс минеральных веществ в норму. Ко всему прочему, баклажаны подавляют чувство голода.
Белокочанная капуста
Белокочанная капуста имеет минимальную калорийность и содержит большое количество клетчатки. Этот продукт помогает контролировать аппетит, запускает процесс сжигания жира и эффективно чистит организм.
Сельдерей
Съедобны все части сельдерея – эта уникальная овощная культура имеет отрицательную калорийность (на усвоение расходуется больше калорий, чем поступает). Известно, что сельдерей запускает в организме процесс сжигания жира.
Ламинария (морская капуста)
Данный продукт имеет в своем составе много йода. Это вещество оказывает влияние на работу щитовидной железы, ускоряет метаболические процессы. Употребление морской капусты избавляет кровь от излишков холестерина, укрепляет сосуды.
Специи, травы и приправы
Многие специи и приправы способствуют ускорению метаболизма, поэтому их целесообразно использовать во время диет (они являются компонентами жиросжигающих средств — рекомендуется использовать шафран, имбирь, корицу). Важно помнить, что приправы симулируют выделение желудочного сока, что может привести к перееданию.
Различные травы также занимают достойное место в диетическом меню. Они помогают сжечь калории, очищают кишечник, выводят лишнюю жидкость, обладают термогенным эффектом, помогают контролировать аппетит. При приготовлении салатов можно использовать подорожник, крапиву, одуванчик, петрушку, укроп и пр.
Нежирные молочные продукты
Нежирные молочные продукты являются источником кальция. Дефицит этого вещества приводит к накоплению жировой ткани, а также к ослаблению костей и зубов.
Говяжья печень
В говяжьей печени присутствует железо, являющееся компонентом гемоглобина. Гемоглобин транспортирует к клеткам кислород, который способствует окислению жиров.
Морепродукты
Морепродукты богаты хромом и йодом. Йод оказывает влияние на работу щитовидной железы, а хром принимает участие в синтезе инсулина, уменьшает уровень глюкозы в крови, а также нормализует метаболические процессы.
Постное мясо
Как известно, без белковой пищи худеть нельзя – если не соблюдать этого правила, вес будет уменьшаться не за счет сжигания жира, а в результате разрушения мышечной ткани. Ценным для похудения продуктом считается постное мясо (говядина и телятина без жира, филе птицы, молодая баранина и пр.). В мясе присутствует карнитин – вещество, препятствующее образованию жировых отложений, повышающее выносливость, сжигающее жиры.