Прогулка с гамбургером

Прогулка с гамбургером

 

О вреде фастфуда не писал, мне кажется, только ленивый. А уж сколько раз ругались и глумились над типичным представителем этого безобразия, гамбургером!...

 

Однако прежде чем ругаться, давайте понаблюдаем за превращениями данного бутерброда на пути от ротовой полости до противоположного конца желудочно-кишечного тракта. А там уж каждый сам решит, что с ним следует делать: есть иль не есть, в смысле, быть иль не быть?!

 

Начнем с характеристики самого предмета. Итак булочка перерезанная пополам. В прорезь помещается котлета, лук, соленый огурчик, томатный соус...

 

Если взять гамбургер производства известной всем компании, то судя по их данным на порцию придется 255 ккал, 13 г белка, 9 г жира и 30 г углеводов, из которых 7 г это сахар (почти полторы чайных ложки).

 

В ряду других бутербродов той же компании гамбургер, самый «легкий». Ближайший его собрат чисбургер имеет калорийность уже 300 ккал. А чемпионы, двухэтажные бутерброды с разными приставками типа «Двойной» и «Королевский» , калорийностью тянут уже на 450-500 ккал, а жирностью на все 26-27 г.

 

Чтобы нам лучше понимать, много это или мало, напомню, что калорийность питания среднестатистической женщины, не обремененной физическим трудом обычно составляет (должна составлять) где-то 2000 ккал в день — 8 одноэтажных бутербродов или 4 двухэтажных.

 

А вот жирность питания, если конечно наша женщина не хочет полнеть, не должна превышать 40 г в день, то есть по тому же «Гамбургскому» счету — всего 4 с половиной бутербродика.

 

О чем говорит вся эта арифметика? О том, что продукт этот не очень-то сбалансирован. Говоря проще жирноват. На жиры в нем приходится порядка 40% калорий. А по-хорошему нам бы лучше чтобы на жиры в наших блюдах приходилось не больше 25-30% калорий.

 

Однако, давайте от рассуждений перейдем к действиям и наблюдениям.

 

Итак, взяли гамбургер, прожевали, проглотили... Хотя здесь нам лучше бы не спешить, чтобы подольше наша пища контактировала с вкусовыми сосочками. Но помедленнее не получается — слишком много факторов, возбуждающих аппетит и слишком мало пищевых волокон.

 

В результате, кусаем быстро большими кусками и толком не прожевав проглатываем. Не зря кстати изобрели тарелки, ножи и вилки. Казалось бы, зачем? Ешь так! Но чем медленнее вкушаем мы пищу, чем больше наслаждение получаем и тем в более подходящем (тщательно измельченном) виде наша пища поступает в желудок.

 

Помогают этому делу и волокна— остатки оболочек растительных клеток и межклеточного вещества. Они делают нашу пищу грубоватой, однако более соответствующей нашей человеческой природе.

 

Ведь когда природа создавала человека, она никак не ожидала, что он, в силу своей природной сообразительности догадается делать пищу более рафинированной и соответственно более нежной и приятной.

 

Может быть и так, но полезней человеку еда, содержащая хотя бы 30 г пищевых волокон в день. Вот американцы едят в среднем 12,5 граммов, и как результат, едва ли не через одного толстые. Потому что без волокон пища всасывается слишком быстро.

 

Организму все время приходится мобилизовать те свои ферменты и гормоны, которые прячут эти излишки в запас. Говоря научным языком: на фоне питания обедненного пищевыми волокнами, обмен веществ человека более вероятно переориентируется с расхода запасов на их опережающее накопление...

 

Однако вернемся к нашему герою. В ротовой полости происходит не только его измельчение но и смачивание слюной. Слюна содержит жидкость, что уже само по себе обеспечивает пищеварение, ведь все химические превращения могут идти только в жидкой фазе. И чтобы они шли более эффективно, пищу необходимо растворить, ну или хотя бы превратить в тонкую взвесь.

 

Содержатся в слюне и пищеварительные ферменты, прежде всего амилаза — фермент, расщепяющий сложные углеводы. Сложные углеводы в гамбургере имеются. Из них большей частью состоит булочка. Здесь они представлены в виде крахмала (порядка 150 глюкозных остатков) и декстринов, молекул более коротких — всего по 5-15 глюкозных остатков. На скорость расщепления молекулы амилазой влияет длина молекулы — чем длинней, тем дольше возиться. А так же доступность углеводов.

 

Труднодоступными углеводы делают нами уже упомянутые пищевые волокна . В обычном хлебе этих волокон содержится 6-8 граммов на 100 г, в хлебе с добавлением отрубей — 12, а в гамбургской булочке всего 1. Это и есть цена вопроса — в любом случае съедим 100 г хлеба, в любом случае получим 50 г крахмала и 250 килокалорий энергии. Но в довесок мы можем получить или целых 12 г столь необходимых нам волокон или только лишь один ... Но вот наш герой, пережеванный и проглоченный попадает в желудок.

 

Среда здесь, как известно, кислая. И основной фермент который здесь работает, это пепсин, расщепляющий белки до аминокислот. Некоторые кстати так и думают, что основная задача соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке — помогать делу переваривания белков. Немного не так — кислота нужна для обеззараживания пищи, истребления болезнетворных бактерий. Если бы не кислая среда, мы постоянно болели бы кишечными инфекциями, ведь бактериальное обсеменение пищи, вещь довольно частая.

 

Наличие в желудке кислой среды и фермента пепсина легло в основу такого популярного мифа, как концепция раздельного питания. Мол, если есть вместе белки и углеводы, то углеводы, щелочные по своей природе, будут мешать перевариванию белков и нарушать тем самым обмен веществ. Поэтому для пользы дела белки надо есть отдельно от углеводов, а по хорошему и от жиров тоже.

 

Но в действительности все с точностью до наоборот. Углеводы защищают слизистую желудка от действия кислоты и пищеварительных соков. Поэтому раздельное питание особенно у людей с повышенной кислотностью желудочного сока может очень быстро закончиться обострением гастрита или развитием язвенной болезни.

 

Кстати, чем дольше пища пребывает в желудке, тем дольше мы чувствуем себя сытыми. Мясо задерживается в желудке достаточно долго, поэтому при равной калорийности (и жирности) сытность, ломтика мяса выше, чем кусочка творога. Неплохо бы и нашей булочке, идущей в паре с котлетой, там задержаться, чтобы защитить слизистую желудка от действия соляной кислоты. Но не тут-то было, дефицит пищевых волокон снова дает о себе знать: мякиш быстро превращается в жидкость и стекает в двенадцатиперстную кишку, оставляя желудок один на один с агрессивной средой, разбушевавшейся еще больше от присутствия мяса, лука и томатного соуса.

 

Через какое-то время наш гамбургер, уже основательно переваренный, в виде пищевой кашицы поступает в тонкую кишку.

 

Здесь на него набрасываются ферменты, расщепляющие углеводы (амилаза), жиры (липаза) и белки (трипсин). Углеводы из булочки расщепляются довольно быстро, виной тому уже многократно нами упоминавшийся дефицит пищевых волокон.

 

Давайте еще раз проговорим, почему это плохо. Глюкоза — продукт расщепления сложных углеводов, быстро всасывается в кровь, соответственно уровень сахара в крови быстро повышается, что вызывает заведомо повышенный выброс инсулина, гормона, основная функция которого, быстро убирать из крови избытки питательных веществ.

 

В результате уровень глюкозы в крови быстро снижается, и мы снова чувствуем себя голодными. Плюс инсулин стимулирует процессы образования жира и препятствует мобилизации жира из запасов. Вот почему нам лучше не пренебрегать пищевыми волокнами.

 

Их достаточное количество замедляет переваривание и всасывание как углеводов, так и жиров и тем самым выравнивает процессы накопления и расходования запасов. А значит при прочих равных условиях, на фоне питания с достаточным количеством пищевых волокон нам гораздо легче похудеть и гораздо труднее поправиться.

 

Мясной белок относится к высококачественным, максимально подходящим нам по составу и соотношению аминокислот. Здесь тоже надо бы сделать одно пояснение — все наше тело построено из белков. Белки разные, они различаются составом амикислот и их пространственными связями.

 

Аминокислоты тоже разные. Всего для синтеза белка в живых системах используется двадцать различных аминокислот, семь из которых организм человека синтезировать не может. Он должен получать их только из пищи.

 

Было бы оптимально, если бы аминокислоты поступали в наш организм примерно в тех количествах и соотношениях, в которых и надо для синтеза нашего с вами белка. Оптимально соотношение амнокислот в мясном, рыбном, молочном и яичном белках. В злаках, крупах, бобовых белок похуже. В грибах еще хуже. Так что с белком котлетке из гамбургера повезло. По словам производителя, это стопроцентная говядина. Но, как мы уже говорили, жирноватая. Девять граммов на бутерброд — многовато.

 

Жир, содержащийся в котлете, включает в себя и холестерин, вещество во многом для нас полезное. Холестерин участвует в строительстве клеточных мембран, из него строятся некоторые гормоны, в частности половые, из него синтезируются желчные кислоты, необходимые как для обеззараживания пищи, так и для переваривания жиров.

 

Одно плохо, при избытке холестерина в крови начинает бурно развиваться атеросклероз, грозное заболевание, причина и преждевременного старения, и инфарктов и инсультов. Вот почему, людям старше 35-40 лет, особенно склонным к полноте врачи настоятельно советуют следить за холестерином в пище, есть поменьше животных жиров, в которых этот холестерин в основном и находится.

 

Но холестерин может образовываться и внутри организма. С ним как быть? И вот здесь на помощь нам опять могли бы придти пищевые волокна. Они адсорбируют и задерживают на своей поверхности желчные кислоты, препятствуют их обратному всасыванию в кишечнике. А значит организму все время приходится находить где-то новые порции холестерина и направлять их на синтез желчных кислот.

 

Содержание холестерина в гамбургере при рекомендуемой дневной норме его потребления порядка 250 — 300 мг, примерно — 80 мг на бутерброд. Это не так много, как, скажем, в яйце — 300-350 мг. Помимо жиров белков и углеводов в тонком кишечнике из пищи всасываются витамины и минералы.

 

Витамины группы В и калий содержатся в злаковых продуктах. В нашем случае это булочка. Аскорбиновая кислота (витамин С) — в луке, каротины (предшественники витамина А) и железо — в кетчупе. Кроме того биодоступное железо содержится и в мясе.

 

Мясо кроме того оказывается значимым источником калия, магния и фосфора, а так же, жирорастворимых витаминов, в первую очередь витамина D и К. Однако, хорошие количества витаминов и минералов в мясе случаются только в том случае, если мясо это выращено в естественных условиях, без применения разных стимуляторов роста, особенно гормональной природы.

 

Будем надеяться, что у котлетки от нашего героя с натуральностью и естественностью все хорошо. Что касается витаминов, содержащихся в булочке, то их могло бы быть и побольше используй производитель для ее приготовления муку погрубее, добавлял бы в нее немного ржаной муки, пшеничных или ржаных отрубей.

 

В толстой кишке из содержимого интенсивно всасывается вода. Продолжается всасывание водорастворимых витаминов и солей. Толстая кишка является местом обитания дружественной нам микрофлоры, с которой мы находимся в симбиотических отношениях, говоря проще, сожительствуем, нежно заботясь о здоровье и благополучии друг друга.

 

Речь идет прежде всего о бифидо и лакто бактериях. Питаются они кстати все теми же пищевыми волокнами. При этом бактерии поддерживают в тонусе наш иммунитет, подкармливают клетки эпителия толстой кишки, производят некоторое количество витаминов, да еще препятствуют размножению патогенной флоры. Но это все происходит только в том случае, если пищевых волокон достаточно. Если же нет, то и иммунитет страдает и состояние толстой кишки тоже.

 

Ну вот собственно и все. Можно подвести некоторые итоги.

 

Итак, каков же он, гамбургер? Явный избыток жиров, сахар, вряд ли уместный в бутерброде с мясом да плюс еще выраженный дефицит пищевых волокон и витаминов группы В.

 

Можно ли это исправить? Думаю, да. В силах производителя брать менее жирное мясо, уменьшить количество сахара, делать булочку из муки более грубого помола или даже добавлять в нее немного клетчатки в виде отрубей или цельных смолотых зерен.

 

Но тогда бутерброд может стать уже не столь сочным и нежным. Ничего не поделаешь — жиры, сахар и соль, вот три компонента, придающих в своем сочетании нашей пище изысканный вкус.

 

Но, как видим, чем больше вкуса, тем меньше пользы. И если мы можем найти какую-то золотую середину, чтобы и вкус устраивал и польза была, то производитель в расчете на массового потребителя позволить себе такое не может никак: уйдет массовый потребитель к другим бутермахерам, менее щепетильным и совестливым ....

 

И что делать? Если говорить о нас с вами — есть эти гамбургеры пореже, скажем, 1-2 раза в неделю максимум, или есть их, если захочется, после порции овощного салата с ломтиком отрубной булочки. Или готовить их самим.

 

Здесь уж мы о себе позаботимся: и булочку возьмем погрубее и мясо попостнее. Однако и это не устраняет всех проблем фастфуда — еда, съеденная на ходу не дает нам полноценного пищевого удовлетворения, да к тому же травмирует пищевод и желудок.

 

Поэтому, друзья, чем больше приемов пищи в день мы сможем совершить сидя за столом, не спеша, с тарелочки, вооружившись ножом и вилкой, продумав меню так чтобы было в нем поменьше жира и сахара, а качественного белка, сложных углеводов и пищевых волокон наоборот побольше, тем в конечном счете здоровее мы будем и вес наш будет поближе к норме.

 

Доктор медицинских наук, диетолог, психотерапевт Михаил Гинзбург

 

 

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1