Очень вкусное печенье к чаю. Его главная особенность — можно использовать старый кефир или скисшее молоко.
Продукты:
●кефир 200 гр
●яйцо 1 шт.
●мука 480 г
●сливочное масло 100 гр
●сахар 1/3 ст.
●сода 2/3 ч.ложки
●ванилин по вкусу
●варенье по вкусу 4-5 ст.ложки
Как приготовить печенье на кефире с вареньем:
Кефир, сливочное масло и яйцо должны быть предварительно охлаждены. Муку просейте, добавьте соду, сахарный песок и сливочное масло, порубите ножом. Получается крошка.
Вливаем холодный кефир. Добавляем желток от яйца. Замешиваем пластичное некрутое тесто. Оно будет слегка липнуть к рукам.
Делим тесто пополам и убираем его в морозилку на час (по частям тесто быстрее охладится).
Раскатываем одну часть и выкладываем пластом на смазанную маслом бумагу для выпечки.
По поверхности пласта теста размазать любое варенье, джем или сгущенное молоко ( в этот раз у меня было сливовое варенье). Кстати, если варенье жидковато, то добавьте в него 1 чайную ложку крахмала.
Достаем вторую часть теста из морозилки, раскатываем и накрываем сверху. Смазываем поверхность яичным белком или молоком.
Выпекаем печенье в духовке минут 25-30 при температуре 180 С
Разрезаем на квадратики, посыпаем по вкусу сахарной пудрой (или какао, если у вас печенье со сгущенкой).
Вот такой рецепт для утилизации прокисшего кефира.
Приятного аппетита!