Простое печенье на кефире с вареньем

Простое печенье на кефире с вареньем

Очень вкусное печенье к чаю. Его главная особенность — можно использовать старый кефир или скисшее молоко.

 

Продукты:

 

●кефир 200 гр

●яйцо 1 шт.

●мука 480 г

●сливочное масло 100 гр

●сахар 1/3 ст.

●сода 2/3 ч.ложки

●ванилин по вкусу

●варенье по вкусу 4-5 ст.ложки

 

Как приготовить печенье на кефире с вареньем:

 

Кефир, сливочное масло и яйцо должны быть предварительно охлаждены. Муку просейте, добавьте соду, сахарный песок и сливочное масло, порубите ножом. Получается крошка.

 

Вливаем холодный кефир. Добавляем желток от яйца. Замешиваем пластичное некрутое тесто. Оно будет слегка липнуть к рукам.

 

Делим тесто пополам и убираем его в морозилку на час (по частям тесто быстрее охладится).

 

Раскатываем одну часть и выкладываем пластом на смазанную маслом бумагу для выпечки.

 

По поверхности пласта теста размазать любое варенье, джем или сгущенное молоко ( в этот раз у меня было сливовое варенье). Кстати, если варенье жидковато, то добавьте в него 1 чайную ложку крахмала.

 

Достаем вторую часть теста из морозилки, раскатываем и накрываем сверху. Смазываем поверхность яичным белком или молоком.

 

Выпекаем печенье в духовке минут 25-30 при температуре 180 С

 

Разрезаем на квадратики, посыпаем по вкусу сахарной пудрой (или какао, если у вас печенье со сгущенкой).

 

Вот такой рецепт для утилизации прокисшего кефира.

 

Приятного аппетита!

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1