Раки – беспозвоночные животные класса ракообразных. Тела их делятся на переднюю часть и членистое брюшко. Раки обитают в реках и озерах по всей территории Европы; ночью, как правило, они охотятся, а в дневное время укрываются в разных ущельях. Их разведением увлекаются в Турции, Китае, США и иных государствах.
Давным-давно люди применяют в еду речных раков. Сначала их нужно отваривать в подсоленной воде, а затем приправляют сельдереем или укропом. Из-за большого содержания каротиноидов раки в процессе варки обретают красный оттенок.
Благодаря собственной обильной ценности раки распространены во многих государствах. Их мясо хорошо ценится из-за большого содержания в нем белка (16 г) и минимального числа жира (1 г). Воды в 100 г - 83 г, а углеводов 1,3 г.
Раки имеют попросту неповторимый хим состав: большое число витаминов и микроэлементов. Мясо раков богато серой, железом, магнием, калием, селеном, хромом и витаминами группы В (В12, В6, В2, В1, В9,), С, Е и D. Холестерина фактически нет, но есть много базисных кислот. Панцирь из хитина включает большое число разных биологически действующих элементов, владеющих неповторимыми свойствами.
Калорийность раков не велика. В 100 г продукта находится около 76 ккал. Такой низкий коэффициент объяснён минимальным вхождением жира (1 %). Поэтому раки можно употреблять, не боясь за собственную фигуру, но только, если приём еды не дополняют пивом.
Белое с красными прожилками мясо рака имеет прекрасный вкус и обладает рядом полезных качеств. Благодаря сбалансированному содержанию разных витаминов и минералов этот продукт улучшает обмен элементов и увеличивает тонус всего организма, усиливает иммунную систему. Диетологи советуют его при болезнях сердца и печени. Содержащий биологически активные элемента хитиновый покров обладает обеззараживающими и ранозаживляющими качествами. Богатый состав мяса раков позволяет свободно использовать их в медицине и косметологии.
Мясо раков содержит немало йода (в 100 раз больше, чем в говядине), поэтому постоянное использование в пищу этого продукта, несомненно, поможет избежать болезни щитовидной железы. Каждому организму необходим йод, поэтому использование мяса раков рекомендовано взрослым и детям. Раки полезно употреблять при сердечной недостаточности и при заболеваниях поджелудочной железы. Использование мяса раков содействует хорошей стимуляции работы печени и очищению желчевыводящих путей.
В хитиновом покрове раков находятся специальные вещества, владеющие высочайшими регенерирующими качествами и содействующие восстановлению тканей, которые поражённо опухолью. Настойки из панцирей полезны после онкологических операций, они хорошо насыщают организм кальцием.
Хитозан, проявляет свойства в отношении радионуклидов и серьезных металлов в организме. Эти неповторимые свойства хитозана позволили производить пищевые лечебно-профилактические продукты для людей с большой степенью радиационной опасности.
Обширное использование хитозан нашёл и в косметологии. Благодаря возможности образовывать на коже защитный слой и значительно уменьшать потерю влаги, его применяют как отличный увлажнитель. Он кроме того владеет превосходными защитными качествами, повышая устойчивость кожи к ультрафиолетовому излучению.
Производный продукт хитина безопасен и нетоксичен даже для самой чувствительной кожи, что делает его совершенным компонентом для изготовления разных косметических средств.
Косметика с хитозаном хорошо омолаживает кожу, активизировать её регенерацию и оказывать мягкое бактерицидное действие. Хитозан применяется для изготовления разных кремов, пилингов и т. д.
Низкая питательность и фактически отсутствие жиров в мясе раков создаёт его совершенным продуктом в диете для похудения, к тому же обильным, так как оно содержит огромное число белка. Так, в известной кремлевской диете мясо раков можно применять в безграничных количествах.
Хитозан, применяется для изготовления средств при похудения. Установлено, что, попадая в организм человека, он притягивает к себе липиды и объединяет их, нарушая усвоение организмом, а после выводит, мешая скоплению жирных отложений. Одна подобная молекула привлекает к себе молекул жира в 7 раз более собственного веса.
Несмотря на массу позитивных качеств и свойств, уникальность хим состава и вкусовые свойства, мясо раков применять можно не всем. Этот продукт довольно аллергенный.
После проведённых исследований, у 96 % детей с пищевой аллергией формировалась аллергическая реакция на белок, содержащийся в раках. Чувствительность организма к данному белку наблюдается и у взрослых. Мясо раков кроме того вредно при индивидуальной непереносимости.