7 рецептов с гречкой: разнообразьте свой рацион!

 

1. Гречка, которую вы не пробовали

(всего 62 ккал!)

 

На 100 г: 64 ккал, белки - 2 г, жиры - 1 г, углеводы - 12 г.

 

Думаете, тема гречки давно исчерпана и с этой полезной крупой уже нельзя приготовить ничего оригинального и вкусненького? Как бы ни так!😉

 

Ингредиенты:

 

● 1/2 стакана гречневой крупы

● 1/2 кабачка

● 1/2 большого болгарского перца

● 1 помидор

● 1 стебель черешкового сельдерея

● оливковое масло

 

Специи:

● 2/3 ч. ложки кумина

● 1/6 ч. ложки молотой смеси перцев (черного, белого, розового, зеленого)

● 1-1,5 ч. ложки прованских трав

● 1/2 ч. ложка соли

● свежая зелень (петрушка, кинза) по вкусу

 

Приготовление:

 

Гречку перебрать, промыть и залить водой.

Нарезать кабачок и помидор кубиками, сельдерей – кусочками потоньше, а болгарский перец – полосками средней длины.

В сковороду, смазанную маслом, положить раздавленные в ступке семена кумина. Обжарить их до потемнения.

Затем добавить все нарезанные овощи и продолжать жарить 2-3 минуты.

Воду из посуды с замоченной гречкой слить, а крупу насыпать в сковороду к овощам. Жарить, помешивая, еще 2-3 минуты.

Добавить горячую воду, смесь прованских трав, соль, перец.

Закрыть крышкой.

После закипания воды убавить огонь и варить на небольшом огне примерно 15 минут, пока крупа не впитает всю жидкость и не будет готова.

Готовое блюдо перемешать с нарезанной свежей зеленью.

 

Приятного аппетита!

 

2. Гречнево-куриные котлеты

 

На 100 г: 70 ккал, белки - 9 г, жиры - 1 г, углеводы - 4 г.

 

Ингредиенты:

 

• Крупа гречневая - 200 г

• Куриное филе - 450 г

• Мука цельнозерновая - 4 ст. л

• Яйцо - 2 шт

• Укроп - 10 г

• Лук - 2 шт

• Чеснок - 3 г

• Соль, перец - по вкусу

 

Приготовление:

 

Куриное филе смолоть в фарш. Гречку отварить - приготовить рассыпчатую кашу. Фарш прокрутить с репчатым луком, приправить черным перцем и солью - хорошо вымесить и слегка отбить. Смешать фарш и гречу. Приготовить начинку для котлет: яйца отварить, натереть на средней терке, укроп и чеснок порубить, все смешать. Весь фарш разделить на порции, сформовать лепешку, в центр каждой выложить по 1-2 ст.л яично-укропной начинки. Сформовать котлеты, запанировать их в муке. Обжарить котлеты в масле с двух сторон до легкой румяной корочки. Довести до готовности в духовом шкафу и подавать с йогуртом и свежей зеленью.

 

Приятного аппетита!

 

3. Запеканка из гречневой каши

 

На 100 г: 145 ккал, белки - 8 г, жиры - 7 г, углеводы - 14 г.

 

Ингредиенты:

 

• Гречка - 2 ст (отварная)

• Лук - 1 шт

• Яйцо - 2 шт

• Молоко 1% - 100 мл

• Зелень - по вкусу

• Сыр - 100 г (у нас российский)

• Соль, перец - по вкусу

 

Приготовление:

 

Подготовить продукты для запеканки. Гречку предварительно сварить до готовности, кстати, можно использовать гречневую кашу, оставшуюся после обеда или ужина.Форму для запекания смазать маслом. Выложить 1 стакан вареной гречки в форму и разровнять. Сыр натереть на крупной тёрке. Половину сыра выложить на гречку. Лук почистить и мелко нарезать. Выложить лук поверх сыра, поперчить и посолить. Укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Выложить укроп поверх лука. Затем выложить остальную вареную гречку и аккуратно разровнять. Соединить молоко и яйца. Слегка перемешать смесь вилкой. Вылить получившуюся смесь поверх гречки. Посыпать запеканку из гречневой каши оставшимся сыром и поставить в разогретую духовку. Готовить при 200 градусах примерно 25 минут. Сыр на запеканке должен зарумяниться. Готовую запеканку из гречки вынуть из духовки и подать в горячем виде. Поверьте, получилось очень вкусно и сочно.

 

Приятного аппетита!

 

4. Курица с гречкой в йогуртовом соусе: сбалансированно и вкусно!

 

На 100 г: 107 ккал, белки - 14 г, жиры - 2 г, углеводы - 9 г.

 

Ингредиенты:

 

• Куриное филе - 4 шт

• Гречка - 200 г

• Лук - 1 шт

• Натуральный йогурт - 150 г

• Молоко 1% - 100 мл

• Соевый соус - 2 ч. л

 

Приготовление:

 

Гречку запарить кипятком на ночь или отварить до готовности.

Для соуса смешать в кастрюле йогурт, соевый соус и молоко, слегка нагреть на слабом огне, помешивая, и снять с плиты. Обжарить на сковороде куриное филе. Когда оно будет готово, добавить лук колечками и жарить всё вместе 5 минут. Добавить в сковороду соус и влить 1/2 стакана воды. Тушить около 15 минут, не накрывая крышкой. Подать с гречкой.

 

Приятного аппетита!

 

5. Курино-гречневые котлеты в соусе

 

На 100 г: 135 ккал, белки - 14 г, жиры - 2 г, углеводы - 14 г.

 

Ингредиенты:

 

• Куриное филе - 500 г

• Гречневая крупа - 150 г

• Яйца - 2 шт

• Лук - 2 шт

• Томатная паста - 200 г

• Соль, перец - по вкусу

• Мука цельнозерновая - 2 ст. л

 

Приготовление:

 

Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить. Мясо пропустить через мясорубку с одной луковицей. Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить. Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать. Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить полученные гречаники на масле с двух сторон до золотистой корочки. Вторую луковицу нарезать полукольцами и обжарить на масле до золотистого цвета. Влить томатную пасту разведенную в воде и прогреть. В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на небольшом огне в течение 20-25 минут.

 

Приятного аппетита!

 

6. Гречневая каша с грибами: идеальный обед!

 

На 100 г: 74 ккал, белки - 3 г, жиры - 3 г, углеводы - 11 г.

 

Ингредиенты:

 

• Гречка - 1 ст

• Вода - 2 ст

• Шампиньоны - 400 г

• Лук - 1 шт

• Петрушка - 10 г

• Оливковое масло - 2 ст. л

• Соль, перец - по вкусу

 

Приготовление:

 

Сначала сварите гречку. Соотношение 2 ст воды и 1 ст крупы — безупречное. В кипящую подсоленную воду высыпьте гречку и убавьте огонь на минимальный. Важный момент: высыпаную в воду крупу НЕ перемешивайте до самого окончания варки. Варите до тех пор, пока вода полностью не выкипит. Проверить, сколько выкипело воды, можно ножом: немного отодвинув кашу, посмотрите на дно. Если вода полностью выкипела, выключите огонь и накройте готовую кашу крышкой. Пока каша варится, нарежьте грибы и лук. Обжарьте лук в небольшом количестве масла (лучше оливкового), пока лук слегка не подрумянится. Добавьте грибы и продолжайте жарить примерно 5-7 минут. Мелко нарежьте петрушку. Добавьте грибы и петрушку к гречке и аккуратно всё перемешайте.

 

Приятного аппетита!

 

7. Гречневые оладьи

 

На 100 г: 121 ккал, белки - 5 г, жиры - 6 г, углеводы - 13 г.

 

Ароматные оладушки, хорошая идея для обеда!

 

Ингредиенты:

 

• Гречневая каша- 1 ст

• Яйцо - 2 шт

• Лук - 1 шт

• Морковь - 1 шт

• Йогурт натуральный – 1 ст. л

• Оливковое масло - 1 ст. л

• Соль, перец – по вкусу

 

Приготовление:

 

Яйца разбить в отдельную пиалу и разболтать вилкой. Добавить йогурт, соль и перец, размешать и вылить в миску с гречкой.Порезать лук мелко, а морковь натереть на терке добавить к гречке. Перемешать.

Оладьи жарить на оливковом масле, выкладывая столовой ложкой.

Подавать горячими.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 5