7 рецептов с шампиньонами: забирай и наслаждайся!

7 рецептов с шампиньонами: забирай и наслаждайся!

1. Гречневая каша с грибами: идеальный обед!

 

На 100 г: 74 ккал, белки - 3 г, жиры - 3 г, углеводы - 11 г.

 

Ингредиенты:

 

• Гречка - 1 ст

• Вода - 2 ст

• Шампиньоны - 400 г

• Лук - 1 шт

• Петрушка - 10 г

• Оливковое масло - 2 ст. л

• Соль, перец - по вкусу

 

Приготовление:

 

Сначала сварите гречку. Соотношение 2 ст воды и 1 ст крупы — безупречное. В кипящую подсоленную воду высыпьте гречку и убавьте огонь на минимальный. Важный момент: высыпаную в воду крупу НЕ перемешивайте до самого окончания варки. Варите до тех пор, пока вода полностью не выкипит. Проверить, сколько выкипело воды, можно ножом: немного отодвинув кашу, посмотрите на дно. Если вода полностью выкипела, выключите огонь и накройте готовую кашу крышкой. Пока каша варится, нарежьте грибы и лук. Обжарьте лук в небольшом количестве масла (лучше оливкового), пока лук слегка не подрумянится. Добавьте грибы и продолжайте жарить примерно 5-7 минут. Мелко нарежьте петрушку. Добавьте грибы и петрушку к гречке и аккуратно всё перемешайте.

 

Приятного аппетита!

 

2. Низкокалорийный грибной ужин

 

На 100 г: 43 ккал, белки - 4 г, жиры - 2 г, углеводы - 2 г.

 

Ингредиенты:

 

• Шампиньоны - 800 г

• Чеснок - 10 г

• Смесь прованских трав - 1 ч. л.

• Бальзамический уксус - 40 мл

• Оливковое масло - 1 ст. л

• Соль, перец - по вкусу

 

Приготовление:

 

Грибы моем, высушиваем. В небольшое количество оливкового масла добавляем натертый чеснок, прованские травы, соль, перец и уксус.

Вливаем смесь в миску с шампиньонами и перемешиваем.

Даем грибам помариноваться 15-20 минут, затем перекладываем в огнеупорную форму и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

Запекаем в течение 15-20 минут, в процессе пару раз перемешиваем.

 

Приятного аппетита!

 

3. Грибной паштет: для самых полезных бутербродов!

 

На 100 г: 47 ккал, белки - 7 г, жиры - 1 г, углеводы - 3 г.

 

Ингредиенты:

 

• Шампиньоны - 300 г

• Творог обезжиренный - 150 г

• Лук - 1 шт

• Морковь - 1 шт

• Оливковое масло - 1 ч. л

• Специи, соль, перец - по вкусу

 

Приготовление:

 

Разогреваем сковороду, кладем нарезанные грибы, лук, морковь и тушим под крышкой 5-7 минут. Солим, перчим, добавляем специи, ложку масла и тушим еще минут 5-7. После даем грибам остыть, кладем их в блендер, добавляем творог и перемалываем в блендере, но не сильно, пусть останутся кусочки. Наш паштет готов.

 

Приятного аппетита!

 

4. Омлет с грибами: завтрак, который понравится всем!

 

На 100 г: 101 ккал, белки - 8 г, жиры - 6 г, углеводы - 3 г.

 

Ингредиенты:

 

• Яйца - 4 шт

• Молоко 1% - ½ ст

• Шампиньоны - 200 г

• Лук - 1 шт

• Сыр - 50 г (у нас российский)

• Укроп - по вкусу

• Соль, перец - по вкусу

 

Приготовление:

 

Грибы нарезать и поджарить в сковороде. Лук почистить и нарезать.

Добавить его к грибам, посолить и обжарить. Отделить белки от желтков, желтки просто размешать, а белки взбить миксером. Соединить белки с желтками, добавить молоко, посолить и размешать. Залить этой смесью грибы с луком. Готовить на умеренном огне 3–5 минут, затем накрыть крышкой и готовить еще минуту. Тем временем натереть сыр на мелкой терке, укроп вымыть и измельчить. Готовый омлет сверху посыпать сыром и зеленью.

 

Приятного аппетита!

 

5. Запеченная скумбрия с грибами и сыром

 

На 100 г: 111 ккал, белки - 8 г, жиры - 6 г, углеводы - 7 г.

 

Ингредиенты:

 

• Скумбрия - 2 шт

• Шампиньоны - 300 г

• Йогурт натуральный - 50 г

• Лук - 1 шт

• Сыр - 100 г (у нас российский)

• Чеснок - 3 г

• Соевый соус - 4 ст. л

• Лимон - 1/2 шт.

• Соль, перец - по вкусу

• Специи - по вкусу

 

Приготовление:

 

Скумбрию разморозьте и разделайте: отрежьте голову, плавники, хвост и внутренности. Обязательно срежьте черную пленку. После разделите рыбу на филе, срезав хребет. Полученные кусочки рыбы помойте и высушите бумажным полотенцем. Теперь приготовьте маринад. В емкость положите йогурт, специи, выдавите сок с половинки лимона, добавьте соль и перец. Маринад хорошо перемешайте. Теперь берите каждое филе и обмазывайте их приготовленным маринадом. Емкость с рыбкой оберните пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 1 час. Тем временем шампиньоны помойте, высушите и нарежьте соломкой. По желанию можете шляпки шампиньонов очистить, хотя это вовсе не обязательно. Сковороду с маслом нагрейте и отправьте жариться грибы. С грибов во время жарки будет выделяться много жидкости, необходимо чтобы она вся полностью испарилась, поэтому установите режим большого нагрева. Пока жидкость из грибов выпаривается, очистите от шелухи репчатый лук, и нарежьте его полукольцами. После отправьте лук жариться в сковороду к грибам. Приправьте грибы солью и черным молотым перцем. Маринованную скумбрию выложите на противень. Полейте ее соевым соусом и притрусите мелко нарезанным чесноком. Сверху положите жареные грибы. Притрусите всю композицию натертым на крупной терке сыром и отправьте скумбрию запекаться в духовой шкаф на 30 минут при 200 градусах.

 

Приятного аппетита!

 

6. Жюльен в лаваше: вкуснейший перекус!

 

На 100 г: 123 ккал, белки - 7 г, жиры - 2 г, углеводы - 19 г.

 

Ингредиенты:

 

• Лаваш - 4 шт

• Шампиньоны - 1 кг

• Йогурт натуральный - 3 ст. л

• Сыр - 100 г (у нас российский)

• Лук - 1 шт

• Соль, перец - по вкусу

 

Приготовление:

 

Шампиньоны помойте, высушите и нашинкуйте соломкой. По желанию можете предварительно очистить их шляпки. Однако, это вовсе не обязательно, достаточно будет хорошо их вымыть. Сковороду с маслом нагрейте и отправьте жариться грибы. Во время жарки они будут много выделять жидкости. Ее можно собрать в стакан, а потом влить обратно, когда будете грибы тушить.Репчатый лук очистите, помойте, нарежьте кубиками и отправьте жариться к грибам. Приправьте грибы солью, черным молотым перцем и жарьте почти до готовности. Сыр натрите на терке или мелко нарежьте кубиками. После отправьте сыр к грибам, также влейте йогурт, и грибной сок, который собирали во время жарки шампиньонов. Продукты все перемешайте, сковороду закройте крышкой и оставьте на плите до полного расплавления сыра. Лаваш расстелите на столе и на один его край выложите грибную начинку. Лаваш заверните конвертом, оберните пищевой пленкой и оставьте пропитываться на 1 час. Если закуску подать сразу, то лаваш будет сухим, от чего он может разворачиваться и не держать заданную форму. Перед подачей, с лаваша снимите пленку, нарежьте его кусочками. По желанию можно жюльен немного подогреть в микроволновой печи.

 

Приятного аппетита!

 

7. Грибы в йогурте: низкокалорийный гарнир!

 

На 100 г: 91 ккал, белки - 6 г, жиры - 3 г, углеводы - 2 г.

 

Ингредиенты:

 

• Шампиньоны - 500 г

• Натуральный йогурт - 1/2 ст

• Сыр - 50 г (у нас российский)

• Овсяная мука - 1 ч. л

• Соль, перец - по вкусу

• Зелень - по вкусу

 

Приготовление:

 

Духовку нагреть до 200°С. Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинув их на сито, дать стечь воде, нарезать грибы ломтиками, посолить и обжарить. Перед окончанием жарки в грибы добавить чайную ложку молотой овсянки и перемешать. затем положить йогурт, довести до кипения. Переложить в огнеупорное блюдо, смазанное маслом, посыпать тертым сыром и запечь (сыр должен расплавиться, примерно 8-10 минут). При подаче на стол посыпать грибы зеленью петрушки или укропом.

 

Приятного аппетита!

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1