Сытный и вкусный плов издавна считается традиционным блюдом множества национальных кухонь мира. В каждой стране и у каждого народа есть свои особенности приготовления и рецепты плова. Главной составляющей этого блюда является рис, но не менее аппетитным и сытным он получится и с использованием других злаков (пшеницы, ячменя, гороха, кукурузы). А вот дополнительными его ингредиентами может быть все, чего лишь душа пожелает: мясо, птица, морковь, лук, чеснок, рыба, овощи, фрукты. В этой рубрике нашего сайта мы постарались собрать рецепты из многих стран мира, не озадачиваясь, который из них самый лучший. Только хозяйки и те, для кого они готовят, смогут определить для себя, чьи традиции (казахов, узбеков, туркменов, турков, иранцев) и способы приготовления этого блюда покажутся им самыми вкусными. А выбирать здесь есть из чего!
1⃣ Плов из куриного окорочка в горшочках
ИНГРЕДИЕНТЫ:
куриные окорочка 1 шт.
морковь 1 шт.
лук репчатый 1 шт.
рис 6 ст.л.
соль по вкусу
чеснок по вкусу
приправа для курицы
масло растительное
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 Куриные окорочка вымыть, нарезать и натереть специями.
2 Налить на сковороду растительное масло, выложить мясо и поставить на огонь. Натереть на крупной терке очищенную морковь, добавить к окорочкам.
3 Мелко нарезать репчатый лук, также всыпать на сковороду. Все ингредиенты тушить до готовности.
4 Переложить окорочка в порционные горшочки, добавить по две ложки риса, влить воду так, чтобы её уровень был на полтора-два сантиметра выше крупы. Соль – по вкусу. По желанию можно добавить неочищенный чеснок.
5 Горшочки закрыть крышками и поставить в духовой шкаф на полчаса.
СОВЕТ
Приправы для куриного мяса можно использовать любые, особенно хороши для этого блюда карри, майоран, шалфей, эстрагон, тмин, розмарин, тимьян и кориандр.
2⃣ Домашний плов с куриным филе
ИНГРЕДИЕНТЫ:
куриное филе 500 г
морковь 1 шт.
рис 1-1,5 стакана
лук репчатый 1-2 головки
лавровый лист
соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 Промыть хорошо рисовую крупу, залить водой, дат постоять. В сотейнике с хорошо прогретым маслом обжарить лук и морковь при среднем нагреве. Всыпать кусочки курицы без кожи, обжарить до побеления мяса. Влить воды, чтобы она покрыла мясо. тушить четверть часа, подсолить, перемешать.
2 Откинуть рис на дуршлаг, переложить его в сотейник, сверху уложить слой мяса, залить на сантиметр выше его уровня водой. добавить пару лавровых листиков, размешивать не надо, выставить максимальный нагрев, дать закипеть, нагрев уменьшить в два раза.
3 Как только вся жидкость впитается и не будет заметна на поверхности, закрыть крышкой. Прикрутить огонь до минимума довести рис до полной готовности. Только после этого плов с куриным филе перемешать, отключить нагрев, дать блюду настояться под крышкой.
3⃣ Вегетарианский плов с шампиньонами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
шампиньоны 400 г
рис 350 г
морковь 1 шт.
вода 3,5 стакана
масло растительное
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 Шампиньоны нарезать кусочками, обжарить на растительном масле в течение 5 минут. Морковь большого размера натереть на средней терке, добавить в грибы и жарить все вместе еще столько же. Подлить еще немного масла, всыпать рис. Массу перемешать, рис должен впитать масло. Влить кипяток, соль – по вкусу.
2 Тушить на огне средней мощности в течение 20 минут. Убавить температуру до минимальной, оставить до полного впитывания влаги. Во время тушения рис не трогать, не перемешивать. Вегетарианский плов с шампиньонами выложить на блюдо горкой и посыпать небольшим количеством рубленой зелени.
4⃣ Плов с грибами, курицей и базиликом
ИНГРЕДИЕНТЫ:
бульон куриный 600 мл
куриное филе 4 шт.
помидоры черри 400 г
рис басмати 300 г
грибы свежие 250 г
бекон копченый 100 г
лук репчатый 2 шт.
масло оливковое 2 ст.л.
листья базилика 2 ст.л.
сыр пармезан тертый по вкусу
перец черный свежемолотый по вкусу
соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 В большой огнеупорной кастрюле разогреть оливковое масло.
2 Мелко нарезать репчатый лук и копченый бекон, обжарить в течение восьми минут до золотистого цвета и мягкости.
3 Оба продукта отодвинуть на край сковороды, добавить кусочки куриного филе. Обжарить мясо до получения румяной корочки в течение трех-четырех минут.
4 Добавить рис «басмати», все ингредиенты перемешать.
5 Влить заранее сваренный куриный бульон, добавить кусочки томатов и тонко нарезанные свежие грибы. Соль и перец – по вкусу.
6 Довести массу до кипения, накрыть кастрюлю крышкой, поставить в заранее разогретую духовку на полчаса.
7 Жидкость должна выпариться, а рис станет мягким.
8 Вмешать в плов измельченный базилик, посыпать сыром и подать.
СОВЕТ
Плов подают к столу горячим, дымящимся, с зеленью и салатом из свежих овощей.
5⃣ Бухарский плов с морковью и сухофруктами
ИНГРЕДИЕНТЫ:
рис длиннозерный 300 г
морковь 1 шт.
изюм без косточек 1/2 стакана
чернослив 1/2 стакана
курага 1/2 стакана
лук репчатый 1 головка
перец черный молотый
масло растительное
барбарис
вода
соль
зира
Курага
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1 Залить сухофрукты водой, в другой емкости – рис. Налить в казан масло, поставить нагреваться, после появления легкого дымка засыпать полукольца лука, дать ему зазолотиться, затем положить соломку моркови.
2 Засыпать в казан сухофрукты, добавить барбарис, налить воды так, чтобы она совсем чуть-чуть прикрыла содержимое, прикрыть крышкой, сделать малый огонь, тушить около получаса без видимого бурления.
3 Промыть рис, высыпать в казан, долить (на пару сантиметров выше риса) воды, тушить минут 40, подсолить, всыпать чуть перца, зиру, готовить без крышки на слабом огне, сильного бурления не допускать не желательно.
4 Когда уровня воды не будет видно, то проверять его наличие можно пронизыванием деревянной палочкой. При необходимости, если плов будет еще не готов, влить чуть воды.
5 Готовый бухарский плов с сухофруктами накрыть крышкой, дать постоять полчаса, осторожно размешать, переложить на широкое блюдо горкой и подать к столу.
Приятного аппетита!!!