Рецепты плова

Рецепты плова

 

Сытный и вкусный плов издавна считается традиционным блюдом множества национальных кухонь мира. В каждой стране и у каждого народа есть свои особенности приготовления и рецепты плова. Главной составляющей этого блюда является рис, но не менее аппетитным и сытным он получится и с использованием других злаков (пшеницы, ячменя, гороха, кукурузы). А вот дополнительными его ингредиентами может быть все, чего лишь душа пожелает: мясо, птица, морковь, лук, чеснок, рыба, овощи, фрукты. В этой рубрике нашего сайта мы постарались собрать рецепты из многих стран мира, не озадачиваясь, который из них самый лучший. Только хозяйки и те, для кого они готовят, смогут определить для себя, чьи традиции (казахов, узбеков, туркменов, турков, иранцев) и способы приготовления этого блюда покажутся им самыми вкусными. А выбирать здесь есть из чего!

 

1⃣ Плов из куриного окорочка в горшочках

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 

куриные окорочка 1 шт.

морковь 1 шт.

лук репчатый 1 шт.

рис 6 ст.л.

соль по вкусу

чеснок по вкусу

приправа для курицы

масло растительное

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 

1 Куриные окорочка вымыть, нарезать и натереть специями.

2 Налить на сковороду растительное масло, выложить мясо и поставить на огонь. Натереть на крупной терке очищенную морковь, добавить к окорочкам.

3 Мелко нарезать репчатый лук, также всыпать на сковороду. Все ингредиенты тушить до готовности.

4 Переложить окорочка в порционные горшочки, добавить по две ложки риса, влить воду так, чтобы её уровень был на полтора-два сантиметра выше крупы. Соль – по вкусу. По желанию можно добавить неочищенный чеснок.

5 Горшочки закрыть крышками и поставить в духовой шкаф на полчаса.

СОВЕТ

Приправы для куриного мяса можно использовать любые, особенно хороши для этого блюда карри, майоран, шалфей, эстрагон, тмин, розмарин, тимьян и кориандр.

 

2⃣ Домашний плов с куриным филе

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 

куриное филе 500 г

морковь 1 шт.

рис 1-1,5 стакана

лук репчатый 1-2 головки

лавровый лист

соль

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 

1 Промыть хорошо рисовую крупу, залить водой, дат постоять. В сотейнике с хорошо прогретым маслом обжарить лук и морковь при среднем нагреве. Всыпать кусочки курицы без кожи, обжарить до побеления мяса. Влить воды, чтобы она покрыла мясо. тушить четверть часа, подсолить, перемешать.

2 Откинуть рис на дуршлаг, переложить его в сотейник, сверху уложить слой мяса, залить на сантиметр выше его уровня водой. добавить пару лавровых листиков, размешивать не надо, выставить максимальный нагрев, дать закипеть, нагрев уменьшить в два раза.

3 Как только вся жидкость впитается и не будет заметна на поверхности, закрыть крышкой. Прикрутить огонь до минимума довести рис до полной готовности. Только после этого плов с куриным филе перемешать, отключить нагрев, дать блюду настояться под крышкой.

 

3⃣ Вегетарианский плов с шампиньонами

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 

шампиньоны 400 г

рис 350 г

морковь 1 шт.

вода 3,5 стакана

масло растительное

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 

1 Шампиньоны нарезать кусочками, обжарить на растительном масле в течение 5 минут. Морковь большого размера натереть на средней терке, добавить в грибы и жарить все вместе еще столько же. Подлить еще немного масла, всыпать рис. Массу перемешать, рис должен впитать масло. Влить кипяток, соль – по вкусу.

2 Тушить на огне средней мощности в течение 20 минут. Убавить температуру до минимальной, оставить до полного впитывания влаги. Во время тушения рис не трогать, не перемешивать. Вегетарианский плов с шампиньонами выложить на блюдо горкой и посыпать небольшим количеством рубленой зелени.

 

4⃣ Плов с грибами, курицей и базиликом

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 

бульон куриный 600 мл

куриное филе 4 шт.

помидоры черри 400 г

рис басмати 300 г

грибы свежие 250 г

бекон копченый 100 г

лук репчатый 2 шт.

масло оливковое 2 ст.л.

листья базилика 2 ст.л.

сыр пармезан тертый по вкусу

перец черный свежемолотый по вкусу

соль по вкусу

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 

1 В большой огнеупорной кастрюле разогреть оливковое масло.

2 Мелко нарезать репчатый лук и копченый бекон, обжарить в течение восьми минут до золотистого цвета и мягкости.

3 Оба продукта отодвинуть на край сковороды, добавить кусочки куриного филе. Обжарить мясо до получения румяной корочки в течение трех-четырех минут.

4 Добавить рис «басмати», все ингредиенты перемешать.

5 Влить заранее сваренный куриный бульон, добавить кусочки томатов и тонко нарезанные свежие грибы. Соль и перец – по вкусу.

6 Довести массу до кипения, накрыть кастрюлю крышкой, поставить в заранее разогретую духовку на полчаса.

7 Жидкость должна выпариться, а рис станет мягким.

8 Вмешать в плов измельченный базилик, посыпать сыром и подать.

СОВЕТ

Плов подают к столу горячим, дымящимся, с зеленью и салатом из свежих овощей.

 

5⃣ Бухарский плов с морковью и сухофруктами

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

 

рис длиннозерный 300 г

морковь 1 шт.

изюм без косточек 1/2 стакана

чернослив 1/2 стакана

курага 1/2 стакана

лук репчатый 1 головка

перец черный молотый

масло растительное

барбарис

вода

соль

зира

Курага

 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 

1 Залить сухофрукты водой, в другой емкости – рис. Налить в казан масло, поставить нагреваться, после появления легкого дымка засыпать полукольца лука, дать ему зазолотиться, затем положить соломку моркови.

2 Засыпать в казан сухофрукты, добавить барбарис, налить воды так, чтобы она совсем чуть-чуть прикрыла содержимое, прикрыть крышкой, сделать малый огонь, тушить около получаса без видимого бурления.

3 Промыть рис, высыпать в казан, долить (на пару сантиметров выше риса) воды, тушить минут 40, подсолить, всыпать чуть перца, зиру, готовить без крышки на слабом огне, сильного бурления не допускать не желательно.

4 Когда уровня воды не будет видно, то проверять его наличие можно пронизыванием деревянной палочкой. При необходимости, если плов будет еще не готов, влить чуть воды.

5 Готовый бухарский плов с сухофруктами накрыть крышкой, дать постоять полчаса, осторожно размешать, переложить на широкое блюдо горкой и подать к столу.

 

Приятного аппетита!!!

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1