Мед – это густая вкусная жидкость, вырабатываемая пчёлами после использования ими цветочного нектара. Цвет начинается от белого и заканчивается коричневым, аромат – чрезвычайно многообразен, вкус – всегда нежный, с различными оттенками. Эти характеристики непосредственно зависят от растения, с которого он был собран.
После откачки мед содержит жидкую консистенцию, но через пару месяцев стает гуще. Мед – один из самых натуральных консервантов. Ещё в египетских пирамидах были обнаружены амфоры с мёдом, что хранился там очень долго и оказались пригодными для использования.
Мед обладает довольно большой энергетической ценностью – в 100 г - от 330 до 410 ккал. Питательность продукта непосредственно находится в зависимости от его сорта. Липовый мед и прочие цветочные виды содержат 375 ккал, а темные и терпкие виды – от 390 до 415 ккал.
Несмотря на свою высокую питательность, мед хорошо применяется в диетическом питании, ведь основную массу его углеводов составляют глюкоза и фруктоза – эти вещества стремительно и практически целиком усваиваются организмом, не требуя разных энергетических затрат.
Сложный хим. состав мёда делают этот продукт необычайно полезным для человека. Но нужно заметить, что лечебными свойствами владеет только настоящий мед. При разных технологических обработках его молекулярная структура меняется, из-за чего все полезные характеристики теряются.
Натуральный мед необходимо покупать только у пчеловодов. Фабричный продукт, приобретённый в супермаркете, при изготовлении подвергающийся термической обработке и содержащий разные консерванты и прочие добавки, не является полезным.
Наиболее выраженными целебными эффектами меда является бактерицидный и антивоспалительный. Кроме этого, он применяется как общеукрепляющее средство. Также его используют при болезнях сердца и сосудов, пищеварительного тракта и почек. При назначении терапии важен особый аспект к каждому больному со строгим выбором дозировки продукта, чтобы не нарушить обмен элементов и избежать отрицательного влияния на организм.
Мед чрезвычайно обилен биологически активными элементами, которые эффективно помогают женщине в уходе за собой.
Несколько рецептов масок:
С помощью меда сбросить лишний вес реально. Существует разные способа похудения с применением данного элемента.
Мед – сильнейший аллерген. Лицам, предрасположенным к аллергии, перед употреблением данного продукта необходимо посоветоваться с доктором.
При сахарном диабете мед категорично противопоказан.
В составе мёда есть элементы в которых находятся некоторые типы микрофлоры, которые употреблять детям до 2 лет не нужно.
Мед оказывает сильное воздействие на зубы, поэтому после его использования следует тщательнейшим образом полоскать рот.
Прежде считалось, что применение мёда беременной женщине категорично противопоказано. Это объяснялось тем, что в его составе находятся споры ботулизма, якобы умеющие оказывать токсическое влияние на плод. Однако проведенные изучения подтверждают, что споры этого возбудителя в кислой среде желудка беременной женщины не развиваются, а значит, не выделяют разные токсины. Значит, этот продукт при беременности не опасен, но и несёт большую пользу здоровью предстоящей мамочки.
Мед облегчает состояние женщины при токсикозе: ведёт борьбу с изжогой, устраняет тошноту. Так же, он проявляет успокаивающее воздействие на всю нервную систему беременной и эффективно помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
Мед – очень крепкий раздражитель. Основным веществом, возбуждающим аллергию, есть цветочная пыльца, которая находится в составе продукта. Аллергия на мед чаще появляется у лиц, страдающих дерматитом и бронхиальной астмой, причём эта самая реакция не проявляется в раннем возрасте, а может впервые появиться в любом возрасте.
Симптомы аллергии:
Узнать есть ли у вас аллергия на мёд можно так, нанести пару капель на кожу в области локтевого сгиба, а через 10 мин. смыть: если на месте мёда возникло покраснение, зуд, то лучше отказаться от употребления.