К вашему вниманию сочный витаминный салат с маринованной свеклой, красной капустой, яблоками и орехами, который отлично подойдёт к сытным мясным блюдам или разнообразит постное праздничное меню.
Ингредиенты:
свекла тёмно-красная (желательно без светлых кругов) 300 грамм;
красная капуста 200 грамм;
яблоко крупное 1 шт.;
грецкие орехи 50 грамм;
свежая зелень для подачи.
для заправки:
оливковое масло 2 ст. ложки;
апельсиновый сок 1 ст. ложка;
горчица неострая 0,5 ч. ложки;
соль, перец по вкусу.
для маринования свеклы:
бальзамический уксус 2 ст. ложки;
оливковое масло 2 ст. ложки;
мёд 1 ч. ложка;
соль морская 1 ч. ложка.
Приготовление:
Свеклу тщательно помыть, не повреждая кожицу и хвостик (чтобы лучше сохранились все соки и витамины), завернуть в два слоя фольги, выложить на сухой противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-55 минут. Время запекания зависит от величины клубней.
Запеченную свеклу остудить, очистить от кожуры и нарезать крупной соломкой.
Соединить и перемешать все ингредиенты для маринада, равномерно полить маринадом свеклу и поставить в холодильник на 2-3 часа или на ночь. По возможности, несколько раз перемешать.
Капусту мелко нашинковать.
Яблоко очистить от сердцевины и нарезать тонкими ломтиками.
Грецкие орехи не очень мелко порубить ножом и слегка обжарить на сухой сковороде.
Соединить в небольшой ёмкости оливковое масло, апельсиновый сок и горчицу. Добавить соль, перец и перемешать.
Соединить в тарелке капусту, маринованную свеклу, грецкие орехи, и яблоки.
Полить салат заправкой и аккуратно перемешать.
Подавать украсив свежей зеленью.