Шафран - «король приправ»

4-5 тычинки и 3 горошины черного перца залить стаканом молока. Утром (до 7.00) выпить настой, предварительно чуть-чуть подогрев его и добавив меда: в таком виде полезные вещества лучше усвоятся.

Шафран в косметологии

В мировой косметологической индустрии шафран занимает устойчиво лидирующие позиции: сейчас он является компонентом многих средств, в особенности кремов.

Популярность шафрана в этом деле объясняется не только высоким уровнем содержания в нем эфирного масла (0,5-1,3 %), но и наличием порядка 20 полезнейших для поддержания и возвращения красоты компонентов.

В первую очередь это терпинены, терпеноиды, нонаноловый спирт, кроцин, карциноидный гликоцид, калий и кальций, которые в совокупности оказывают не только хороший косметический, но и заметный лечебный эффект. Речь идет не только о смягчении кожных покровов, но и об улучшении цвета лица, устранении неровностей и пигментных пятен.

Средства с шафраном способствуют и омоложению кожи, оказывая стимулирующее действие на обменные процессы внутриклеточного уровня.

Конечно, косметика, содержащая в своем составе шафран, стоит довольно дорого, но это неудивительно: сама пряность тоже недешевая. Однако это вполне оправданно: чтобы получить 100 г специи необходимо произвести сбор и обработку более 8 тысяч цветков крокуса.

Шафран для загара

Недавно было выяснено, что шафран может существенно ускорить процесс загара. Европейские ученые, изучая влияние солнца на человеческий организм, выявили, что пряность увеличивает восприимчивость кожи к лучам солнца, способствует приобретению стойкого, ровного и, что самое главное, безопасного загара без ожогов и неприятных ощущений.

Никакого чуда при этом не происходит: шафран просто вступает в реакцию с человеческим организмом и провоцирует появление естественного, но более быстрого (благодаря каротиноидам) загара. Если оценивать скорость приобретения желаемого эффекта, то ученые оценили и этот показатель: в среднем нужный результат будет получен в два раза быстрее, т. е. за пару-тройку пляжных дней.

Никакого особого рецепта нет: нужно лишь приготовить уже описанную выше водную настойку (только не добавлять изюм) и принимать её утром натощак.

Полезно знать

Огромный интерес к шафрану и высокая цена пряности – это совершенно естественные причины того, что специю стараются подделать. Причем в древности такие «хитрецы» карались крайне сурово: в Испании их сжигали или погребали заживо, в Иране отрубали руку. Более цивилизованные меры появились позже: имущество конфисковалось, а товар сжигался.

Сейчас количество желающих разбогатеть на «липовом» шафране не уменьшилось: в него подмешивают другие составляющие (растения, схожие по цвету, а также мясные волокна, грибы, волосы и даже гипс), подменяют, пытаются утяжелить (например, смазав рыльца салом).

Кроме того, многие продают «шафран», не преступая закон. На рынке можно встретить:

«индийский шафран» – не что иное, как молотый корень куркумы;

«мексиканский шафран» – цветки сафлора, используемые вместо шафрана в Турции, Соединенных Штатах и на Кавказе;

«имеретинский шафран» – ряд трав, схожих по цвету с шафраном (мелкоцветковые бархатцы, ярко-желтые цветки чертополоха). Кстати, именно эти травы подразумеваются под «шафраном» в составе пряной смеси «хмели-сунели».

Дело не в том, что заменители «короля специй» плохи: просто шафран и только шафран обладает неповторимой горчинкой и ароматом. В размолотом же виде понять, где шафран, а где его искусная копия, практически нереально: для этого нужны лабораторные испытания.

Поэтому помните, что порошковый шафран – это, скорее всего, подделка, и покупать стоит целые рыльца. Но и тут таится опасность: многие продавцы, чтобы увеличить вес пряности, покрывают рыльца глицерином. Покупатели же считают, что сладковатый вкус (он появляется после такой обработки) – признак хорошего качества. Однако это не так.

Что касается других критериев, то качественные «ниточки» шафрана должны иметь темно-красный или даже красно-коричневый цвет, а на ощупь быть мягкими.

рейтинг: 3 из 5, голосовало 2