Не стоит увлекаться грибными блюдами при воспалении поджелудочной железы, панкреатите, онкологических заболеваниях.
Регулярное употребление шампиньонов в пищу благотворно сказывается на состоянии кожи и позволяет предупреждать преждевременное появление морщин. Австралийские ученые специально провели исследование, в ходе которого подтвердили эти факты. Они объяснили эти свойства тем, что пантотеновая кислота и селен, являющиеся эффективнейшими антиоксидантами, удачно сочетаются в шампиньонах.
Возможно, это громкое заявление, но после исследований регенерирующих качеств эти грибы назвали «коктейлем молодости». В присуждение этого звания внес свою лепту и селен, входящий в качестве основы в состав многих антивозрастных косметических средств.
Вывод таков: 500 г грибов в неделю – оптимальная норма для поддержания тонуса кожи и даже профилактики целлюлита.
Профессиональные косметологи тоже не обошли вниманием ароматные грибы и предлагают в салонах маски на основе шампиньонов.
Вслед за мастерами из салонов можно провести подобную процедуру в домашних условиях. Для этого нужно прокрутить несколько свежих грибочков через мясорубку, добавить столовую ложку сметаны или кефира и нанести кашицу на лицо минут на 20. После этого смесь нужно смыть теплой водой.
Употребление шампиньонов помогает поддерживать тело в тонусе.
Низкая калорийность грибов позволяет использовать их как диетический продукт без отказа от необходимых белков, витаминов и микроэлементов. Кроме того, грибы быстро вызывают чувство сытости, что приводит к снижению массы продуктов, съедаемых за день.
В Британии провели исследование на добровольцах. Им 4 раза в неделю заменяли мясные блюда грибными. Участвовавшие в эксперименте быстро начали худеть и скинули от 5 до 9 кг за 5 недель наблюдений.
Настоящие ценители грибных блюд должны знать интересные факты о своих любимцах:
Суеверные египтяне утверждали, что такая еда, как шампиньоны, приносит бессмертие. В силу этого достойными есть грибы считались только фараоны.
Первыми в Европе шампиньоны стали выращивать французы в XVII веке. Они использовали для этого подземные помещения и подвалы.
Самые большие урожаи искусственно выращенных грибов нынче собирают в США.
Существует около 200 видов шампиньонов. Есть даже токсичные виды этих грибов.
Настоящие грибники иногда называют шампиньоны «лесное мясо». А в некоторых странах их прозвали и вовсе странно: овощная говяжья отбивная.
Грибы прекрасно впитывают в себя различные вещества из почвы и атмосферы: это касается как полезных, так и вредных веществ. Поэтому нужно осторожно относиться к дикорастущим грибам, собранным в неизвестных местах.
Чтобы подольше сохранить купленные шампиньоны, ни в коем случае не нужно мыть их. Хранить грибы лучше в пластиковом проветриваемом контейнере или бумаге, разместив на нижней полке холодильника. Не следует хранить этот продукт более 5 суток.Перед приготовлением грибы следует хорошо очистить от земли и грязи, не замачивая в воде. Оч
истить их можно ножом, тканью или полотенцем, после чего слегка ополоснуть под краном. Если грибы долго держать в воде, они станут водянистыми, впитав жидкость.
Если вы решили порезать грибы, чтобы приготовить их позже, то способ хранения тот же – в закрытой пластиковой таре в холодильнике. В этом случае продукт следует приготовить как можно быстрее.
Нарезанные на кусочки грибы можно заморозить в плотно закрытых пакетах. Тогда срок их хранения увеличивается до полугода.
Некоторые замораживают жареные и вареные грибы в небольших емкостях или надежно закрытых пакетах.