Щавель - свежий источник витаминов

Трудно представить более распространенное растение, чем щавель. Он растет на всех континентах, где вообще возможно расти (разве только на полюсах не растет). Существует 200 его видов, хотя в кулинарии применяются только несколько. Растение неприхотливо, но любит влажную почву. В диком виде растет на лугах, недалеко от водных источников.

Что интересно, изначально щавель не употребляли в пищу, а использовали как лекарство. Древнегреческие ученые упоминали его в своих трудах. Со временем растение укоренилось и в гастрономии. Хотя на территориях славянских государств кушать его стали относительно недавно, пару столетий назад. Но сегодня на основе щавеля есть множество блюд: супы, салаты, запеканки, соусы к основным блюдам.

Полезные свойства

Щавель популярен как свежий источник витаминов весной. Когда тело человека истощено отсутствием солнца, недостатком витаминов и минералов, щавель первым может возобновить баланс сил организма. Хотя не только щавель, есть еще и крапива, но её потребляют в пищу всё меньше. Даже можно сказать, что люди разучились готовить крапиву, всё больше довольствуясь щавелем.

Что интересно: высаживать щавель как культурное растение стали не так давно, до этого собирали только дикий. Считалось, что в диком растении набор полезных веществ больше, нежели в культурном.

И применять его для приготовления пищи начали также недавно, но до этого он активно использовался во врачебных целях. Лекари-травники уделяли щавелю немалое внимание, используя его для лечения многих заболеваний.

Использование щавеля в медицине

Щавель издавна используют в народной медицине для улучшения пищеварения. Он положительно влияет на кишечник и ускоряет обменные процессы. Улучшает работу печени, способствует образованию желчи. Это влияние сказывается на общем самочувствии человека, потому как пища и питательные вещества хорошо усваиваются, нормализуется работа ЖКТ, неприятные ощущения после еды (вздутие, метеоризм, жжение, тяжесть) перестают беспокоить.

Растение используется как жаропонижающее, противовоспалительное и сосудорасширяющее средство. Именно благодаря этим свойствам его применяют для облегчения болей во время менструаций и на стадии менопаузы. Щавель облегчает общее состояние, уменьшает боль и дискомфорт, избавляет от сопровождающей менопаузу головной боли. Облегчить «страдания» организма и уменьшить кровотечения поможет отвар из листьев щавеля.

Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты щавель оказывает еще и иммуностимулирующее действие. И кроме поддержания иммунитета, эта кислота положительно действует на сердце и сосудистую систему. Вещества, входящие в состав растения, способствуют образованию гемоглобина крови, что очень полезно при малокровии. В этом случае употребляют отвар из листьев щавеля и одуванчика.

Лечение поверхностных повреждений кожи: ожогов, ран, аллергических высыпаний – также возможно с помощью щавеля. Его, подобно листу подорожника, прикладывают к пораженному участку.

При аллергических проявлениях на коже можно сделать кашицу из листьев и смазать ею покрасневшие участки. Семена щавеля обладают обезболивающим и вяжущим свойствами.

Противопоказания для употребления щавеля

В больших количествах употреблять щавель нельзя. Щавелевая кислота вредна, так как образует нерастворимые соли калия. Поэтому употреблять в пищу щавель людям с болезнями ЖКТ, печени, почек и др. противопоказано. Чтобы обезопасить себя от пагубного влияния щавелевой кислоты, вместе с этим продуктом нужно кушать молоко и изготовленные из него кисломолочные продукты.

Щавель противопоказан при:

  • мочекаменной болезни,
  • воспалении в кишечнике и почках,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • гастрите,
  • подагре,
  • нарушении солевого обмена,
  • беременности.

Использование щавеля в косметологии

Если в пищу и для приготовления лекарств используют кислый щавель, то для косметических процедур берут еще и конский. Популярностью пользуются маски для лица из щавеля.

Дубильные вещества, что в большом количестве содержатся в этом виде растения, совместно с большим набором витаминов оказывают на кожу хорошее влияние. Такая маска питает, витаминизирует кожу, тонизирует, очищает от жира и заживляет мелкие повреждения. В том числе используется и для борьбы с угревой сыпью.

Для приготовления очищающего средства берут в одинаковой пропорции (по 2 ст. л.) крапивы, щавеля, лопуха, подорожника, одуванчика. Сбор залить 1 л кипятка. Выждать сутки. Потом эту воду (скорее даже чай) используют как тоник для умывания лица.

Чтобы приготовить отвар для уменьшения жирности кожи, можно взять по 2 ст. л. щавеля и мать-и-мачехи, залить стаканом кипятка, использовать через 4-5 часов. Этим настоем можно умываться или же заморозить его в кубики, чтобы потом использовать по утрам для умывания и придания коже тонуса.

Щавель для похудения

Сначала стоит напомнить, что щавель нормализует работу ЖКТ, ускоряет обменные процессы. Это способствует быстрому усвоению пищи. Поэтому растение используется не только в диетическом питании, но и в обычном. Но нужно помнить, что он еще и вызывает повышенный аппетит, потому нужно контролировать количество еды.

Диетическими продуктами на любом столе будут суп из щавеля, салат из первых весенних продуктов: щавель, редис, крапива, зеленый лук, укроп – немного посолить, приправить маслом.

Щавель хорошо сочетается почти со всеми фруктами и овощами, добавляет блюду кислинку и витаминизирует его.

Полезно знать

Для употребления в пищу лучше использовать молодые листики растения. Потому что старые листья накапливают много щавелевой кислоты, избыток которой в продуктах крайне нежелателен. В молодых листьях кислоты мало, и они содержат полный набор витаминов и элементов. Но для масок и противовоспалительных паст лучше использовать старые листья.

Отличить молодой лист от старого несложно. Первое отличие – цвет. Старые листья имеют темный окрас, они не прозрачны, поверхность несколько матовая. Молодые побеги светло-зеленые, несколько прозрачные (через них пробиваются яркие солнечные лучи), поверхность глянцевая.

Второе отличие – структура и вязкость. Если жевать старый лист, во рту, кроме кислоты, ощущается задубенение, вязкость. Такой лист неохотно рвется. Молодые листья рвутся легко, корешки их ломаются, а не гнутся. При жевании молодого листочка чувствуется кислота и немного вязкость, задубенения быть не должно.

рейтинг: 5 из 5, голосовало 1